• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 世界上到底有多少机器人?这篇文章告诉你答案

    行业资讯 | 时间: 2018-01-09 | BI中文站 | 编译:dc136|浏览量:1102

       经过多年的快速增长后,地球总人口数已经突破75亿,那么让马斯克和霍金担心的机器人呢?即使在AI的帮助下它们取得了对人类智力和体力的全面碾压,真的就能在如此庞大的“人海”中拿到统治权吗?
    世界上到底有多少机器人?这篇文章告诉你答案
      为此我们也想到了一个问题,即现在地球上到底有多少机器人?
     
      下面,我们一起通过数据来解答。
     
      数据显示,2016年全球机器人“人口数”接近30万,汇丰银行预计,它们的总数将在2019年增至41.4万。现在,全球机器人数量年均增长率约为15%,而中国是推动机器人市场繁荣发展的最大发动机。不过,中国机器人市场大爆发的真正受益者是欧洲和日本公司。
    世界上到底有多少机器人?这篇文章告诉你答案
      世界产业机器人数量增长示意图
     
      从汇丰银行的研究报告来看,亚洲在机器人的使用上占据绝对优势,世界上超过一半的机器人都生活在这里,大部分则在中国扎根。这些机器人的主要供货商包括瑞典的abb,日本的发那科和安川电器。
     
      “中国是世界上最大的工业机器人市场,它吞掉了全球至少30%的需求量。”汇丰银行认为,中国机器人保有量快速增长是宏观环境决定的,毕竟近些年来工人薪水不断上涨。老龄化社会逐渐来临,政府为了发展机器人也制定了不少优惠政策。
     
      “仅仅去年一年,中国机器人产量就暴增58%。”汇丰银行在报告中写道。
     
      这样奇怪的供求关系将机器人世界劈成了两半,中国是全球最大的机器人买家,而日本和欧洲则成了超级卖家。“我们的结论很清楚,日本和欧洲公司在技术上的绝对领先是它们所向披靡的最关键因素。中国机器人制造商在中低端市场则有自己独特的优势,电商大发展下的自动化物流就是个最好的例子。不过,竞争还在不断加剧。与此同时,中国公司正试图通过收购来缩小差距。”
     
      此外,汇丰银行还有一个结论,那就是虽然中国在机器人数量上遥遥领先,但与西方相比依然处在追赶模式下,在机器人的使用和密度上,中国和美欧还有较大差距。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    • 政策助推下,国际科技巨头纷纷下注中国...
    • 地摊经济火了!机器人也“摊”上事儿了
    • 哈工大百年校庆与机器人的一百年