• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 珠海加快发展智能制造装备产业 力争2025年建成三大先进制造基地

       2017年12月底,中国自主研制、全球在研最大水陆两栖飞机AG600在珠海首飞成功,填补了我国在大型水陆两栖飞机领域的研制空白,成为我国民用航空工业发展的又一个重要里程碑。
     
      十九大报告提出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业。AG600首飞成功,是珠海先进装备制造业产业规模不断壮大,发展质量进一步提升的缩影。2017年前11月,珠海装备制造业实现规模以上增加值410.79亿元,增速18.5%;工作母机类制造业增加值76.77亿元,增速48.9%。按照规划,珠海将力争在2025年建成“世界级海洋工程装备制造基地”“国家级通用航空制造基地”“中国南方智能装备制造基地”。
     
      先进装备制造产业集聚发展
     
      在珠海欧比特科技公司内的大屏幕上,“珠海一号”星座的两颗视频微纳卫星,正源源不断地传回全球各地的遥感数据。经处理后,这些数据可形成高附加值的卫星大数据产品,广泛应用于国土、林业、水务、海洋、农业、住建等领域。
     
      依托领先的技术研发优势,欧比特科技正积极推进“卫星空间信息平台”的建设。该公司常务副总经理蒋小华介绍,公司计划在2018年再分两次发射下一批卫星,包括1颗视频卫星和4颗高光谱卫星。
     
      距离欧比特不远处,云洲智能自主研发的4艘无人船近日成功完成了中国第34次南极科学考察任务。在没有完整地理数据的情况下,无人船为船舶航行和中国第五个南极科考站建设提供了详细的基础空间地理信息数据。
     
      目前,云洲智能正在珠海建设中国第一个无人船测试基地。“有了这个测试基地,可将无人艇的研发速度提升十倍。”该公司总经理成亮说。
     
      上至太空,下至深海。近年来,珠海先进装备制造业不断推出重量级产品,海陆空多点开花,创新型产品不断涌现。目前,该市已拥有海洋工程装备、航空航天、生物医药3个国家新型工业化产业示范基地,拥有智能制造、新能源客车等省级战略性新兴产业基地,培育和引进了60个智能装备生产企业,研制生产了一百多种智能装备,初步形成了海洋工程装备制造、智能通信设备制造及新能源汽车3个先进装备制造产业集聚区。
     
      智能制造生态体系不断完善
     
      珠海飞马传动成功下线6款RV减速器,格力智能装备实现机器人三大核心部件(减速机、控制器和电机)的自主研发,abb机器人正与珠海高新区合作共建工业机器人应用公共技术服务平台……经过多年发展,珠海装备制造业体系不断完善,大数据、工业软件、人工智能等智能技术应用能力逐步增强,带动智能制造资源和优质要素向珠海集聚。
     
      同时,智能制造引领制造业升级能力也持续增强,使得珠海供给体系质量和国际竞争力进一步提升。
     
      打造智能制造专业化示范园区
     
      近年来,珠海相继提出了实施“制造业创新升级、智能制造、绿色制造、互联网+先进制造、服务型制造”五大工程,力争到2025年建成“世界级海洋工程装备制造基地”“国家级通用航空制造基地”“中国南方智能装备制造基地”。
     
      据珠海市科工信局相关负责人介绍,珠海接下来将继续坚持实体经济导向,把人工智能、工业软件、工业互联网等作为智能制造产业的重点领域,综合配置技术、金融、人才、政策等全方位支撑要素,集中力量加以培育。在“软”的方面,高标准打造智能制造专业化示范园区,围绕产业选择定位,以高新区的珠海智慧产业园为核心,重点发展人工智能、大数据等产业;在“硬”的方面,以富山工业园为重点,按照园中园的模式设立智能装备专业园区,重点发展智能成套装备、智能机器人、3D打印装备等重点行业。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark