• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 无锡政协委员热议智能制造 引领产业高质量发展

     无锡政协委员热议智能制造 引领产业高质量发展
    “高质量发展”,成为昨天政协分组讨论会上的热词。
     
      无锡实体经济如何实现高质量发展?正如省委常委、市委书记李小敏在市政协十四届二次会议开幕式上的讲话中所说,无锡作为经济大市,经济的“底盘”已经较大,推动无锡经济发展既要进一步做大总量,更要加快做优结构、做强动力、做高效益。大力推进以智能制造为主攻方向的产业转型升级,正是提高无锡经济核心竞争力、实现由大到强这一转折的必然选择、必经之路。
     
      如何以智能制造驱动技术改造、模式创新以及产业转型升级?智能制造将为加快发展无锡先进制造业,推动质量变革、效率变革、动力变革带来什么改变?一起来听听委员们的热议。
     
      智能制造,成为制造业突围主要途径
     
      去年年初,市委市政府制定出台了《无锡市智能制造三年行动计划》,依照这份掷地有声的产业强市“施工图”,越来越多的企业加入“智能化”改造队伍,比拼“最强大脑”。
     
      “向智能制造转型,几乎成为无锡市所有企业的共识。”市政协委员王海宝前段时间调研了无锡6个板块的40多家企业后发现,智能制造早已不是高新技术企业才愿意选择的“高大上”发展路径,而是各行各业、大中小型企业普遍认同的发展方向。
     
      “制造业的智能制造转型,就是高质量的发展路径。”王海宝认为,“智能时代”大潮已经来临,制造业基础良好、产业链完整、经济社会发展良好的无锡应把握好先发优势,坚定产业强市的发展战略,全力推动制造业向“物联网+”“互联网+”“智慧化”等方向“智能”升级。
     
      “转型已经到了关键时刻,制造业企业不转型只能‘等死’。”市政协委员蒋华君认为,企业要想在激烈的市场竞争中取胜,必须根据全球的最新信息和行业的未来发展方向确立企业的发展战略。从企业的经营实践中,蒋华君发现传统制造企业的“人机料发环”模式早已被打破,要想适应新时代的发展,企业越早进行智能化改造、越早收益。更重要的是,企业的智能化改造并不仅仅是简单的改造一个车间、一台设备,而是将技术端、需求端、供应链、生产和销售服务等多环节打通形成“闭环”。
     
      人才引领,抢占“智造”发展制高点
     
      让制造拥有“大脑”、保持“在线”,站上“风口”,离不开人才的支撑。
     
      市政协委员卢益表示,智能制造必须强化人才是“第一资源”的理念,加快企业经营管理领军人才、高级经营管理人才和技术人才的培养与引进,为打造现代产业发展新高地提供强大的人才支撑。
     
      “无锡要为创新人才提供良好的生活、工作、学习环境,为人才提供发挥能力的舞台,不仅要引进人才,更要留住人才,吸引更多的人才投身到无锡建设智造强市的历史进程中来。”卢益还提及,无锡有一大批优秀企业家,不妨多开展一些企业家评选活动,通过表彰先进,典型示范,进一步激发新时期锡商们创新创业的激情。
     
      “新的时代,新的形势,创新人才对于企业的发展将比以往任何时候都更为重要,对于人才的渴求比以往任何时候都更为强烈。”市政协委员冯建昌一针见血,他用自身经营企业的实践为例说,近年来集团公司树立了人才是第一资源的理念,并把创新型人才大力推上子公司重要岗位。在人才战略推进下,无锡市内外的十家子公司累计综合效益连续两年同比增长百分之二十,两家子公司在新三板先后挂牌。
     
      在冯建昌看来,机器人并不能完全替代人工,智能制造与机器人自身发展离不开专业技术人员,其催生的新产业生态更是需要大量合适劳动力。因此,如果不能形成智能人才支撑,企业可能跌入转型陷阱:有智能工厂,却没有人操作。“智能制造就是将人、数据和机器连接起来。由此可见,创新型人才是智能制造这个产业链条中最为关键的一环。”
     
      闯关未来,需要补上哪些现实短板?
     
      无锡作为实体经济的重镇,传统制造业在进行智能化改造的进程中,逐渐赢得了增长的新动力、市场的新优势。
     
      市政协委员张丽萍说,在此方面,无锡已有一大批企业尝到了甜头。尤其惠山区,这样的提档升级尤为抢眼。“究其原因,就是和一大批知名院校进行深度合作,降低了大量中小企业的创新成本。”她举例说,机械装备是惠山区传统的支柱产业,前洲的印染机械、阳山的港口机械均已形成一定产业集群,在携手华中科技大学之后,这些产业获得了新的发展动力,进入了增长快车道。
     
      “目前来看,无锡智能制造要继续闯关,有一些需要破解的瓶颈问题就是产学研各自为战的现象,不要让创新的资源白白浪费。”张丽萍表示,无锡的产业研究院很多,建这些研究院的目的就是要让越来越多的企业在家门口就能便捷地分享一流的优质创新资源,除了向企业加大宣传外,另一方面就是要加强板块上的联动,让板块之间各自建立的研究院能够为全市的企业提供智能制造的转型助力。
     
      “传统制造业要和物联网等新兴技术深度融合,才能找到未来发展的新蓝海。”市政协委员谢家学以自身所处的行业举例说,目前国内高空吊篮在产品科技含量和技术附加值等方面与国际领先水平还存在一定差距,高端产品竞争力不强,企业各自为战、恶性竞争等阻碍着行业进一步壮大发展。无锡作为“吊篮之乡”,除了走“专精新特”高端化发展道路外,一些引领风气之先的企业也探索出了以租赁带动销售的新路子,从过去纯粹的制造业转向生产性服务业,获得了发展新空间。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark