• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 中国机器人峰会顾问王泽山院士获国家科技最高奖,习近平总书记颁奖

       今天,2017年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,南京理工大学教授、中国工程院院士、中国机器人峰会顾问王泽山和中国疾病预防控制中心病毒病所研究员、中国工程院院士侯云德,获国家最高科学技术奖。在热烈的掌声中,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向获得2017年度国家最高科学技术奖的王泽山院士和侯云德院士颁发奖励证书。
    中国机器人峰会顾问王泽山院士获国家科技最高奖,习近平总书记颁奖
    中国机器人峰会顾问王泽山院士获国家科技最高奖,习近平总书记颁奖
     
      热烈祝贺82岁的王泽山院士获得中国科学领域的一座最高峰——国家科学技术最高奖,这是中国科技界的最高荣誉,每年不超过两名科学家获得国家最高科技奖,甚至宁缺毋滥直接空缺。自2000年中华人民共和国国家科技奖开评以来,共有29人获此殊荣,平均年龄超过80岁。
     
      王泽山院士是中国机器人峰会顾问,受邀参加第四届中国机器人峰会时,以低调谦逊的形象给我们留下了深刻的印象。
    中国机器人峰会顾问王泽山院士获国家科技最高奖,习近平总书记颁奖
      王泽山院士(前排右六)与峰会专家合影留念
     
      王泽山院士专注从事含能材料方面的教学与科学研究已达60多年,是我国火炸药领域军民融合道路的开拓者,我国火药装药技术领域的学科带头人,著名的火药及火炸药装备专家,为我国国防事业做出了突出的贡献,先后攻克废弃火炸药再利用等3项世界性难题,把我国火炸药领域的整体实力提升至世界前列,并因此3次获得国家科技一等奖。
     
      王泽山院士首创了火炸药资源化系列再利用技术,获得1993年国家科学技术进步奖一等奖,被业内尊称为“火药王”;发明了低温感含能材料,并解决了长贮稳定性问题,获得1996年国家技术发明一等奖;研发出具有普遍适用性的远射程与模块装药技术,我国火炮的射程从此能够提高20%以上,其弹道性能全面超过所有国家的同类火炮,获得2016年国家技术发明奖一等奖。
     
      2017年5月,王泽山院士受邀参加第四届中国机器人峰会并担任顾问,在会议期间,王泽山院士与多位峰会专家共同交流科学发展前景,并对峰会表示了高度肯定,中国机器人峰会也将秉承王泽山院士“一辈子做好一件事”的专注务实精神,弘扬先进科学理念,为强国而努力。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark