• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能行業人才緊缺 湖南工業職院積極儲備力量

    行业资讯 | 时间: 2018-01-08 | 人民网 | 编译:dc136|浏览量:1115

    人工智能行業人才緊缺 湖南工業職院積極儲備力量
    工業機器人專業學生在實訓課中
     
      人民網長沙1月7日電 色盲是困擾部分人的眼疾,但是在周濤手中的串型六軸工業機器人就不存在色盲了。近日,湖南工業職業技術學院工業機器人技術專業大二學生周濤上機器人現場編程課,他通過編程教會工業機器人借助強大的視覺功能將紅色和黃色的零件分類擺放。
     
      上學期,周濤和同學代表學校參加在金磚國家技能大賽“智能制造生產線運營與維護”賽項,獲一等獎,他也因此已跟省內某大型制造企業簽訂就業保障協議。“在這個未知領域,我開始的時候覺得迷茫。老師和同學給了我鼓勵和支持,我慢慢撥開迷霧。”周濤說。他老家在鄉下,小學、中學階段一直在農村學習,甚至沒有一台屬於自己的電腦。“我進入大學后,正好趕上智能智造的好時代。這對我來說是值得珍惜的機會”,周濤表示。他目前還沒滿20歲,但對專業前景充滿信心。
     
      早在四年前,湖南工業職業技術學院就開設工業機器人技術專業。4年裡,這一專業的招生規模翻了5倍。相關企業來學校招人,不局限瞄准大二、大三的學生,開始直接從大一新生中篩選學員,組建訂單班,提前儲備力量。
     
      “學校已將《工業機器人技術》納入公共課,所有專業人才培養方案中都融入了工業機器人應用、工業大數據應用等智能制造技術元素。”湖南工業職業技術學院校長向羅生介紹,學校准確把握服務中國制造2025戰略的機遇與挑戰,加快推進先進制造領域人才培養模式的改革創新,深化產教融合、校企合作的協同創新機制,與華中數控聯手打造國家級智能制造產教中心,通過共建華中數控學院,共同打造智能制造產教融合和軍民融合應用技術協同創新平台,培養智能制造領域的技術技能型人才,服務長株潭衡“中國制造2025”試點示范城市群建設和“一帶一路”戰略發展。
     
      “盡管工業4.0進程不斷加快,但通過這些舉措,畢業生能擁有較高的知識儲備、技能水平和綜合素養,能基本適應我國工業發展走向高端化、智能化、服務化的需求。”向羅生說。
     
      據了解,未來3年內,該校將積極圍繞區域優勢產業布局,優化專業結構,開發智能控制技術、智能生產線運營與維護、汽車智能技術等專業,並建成4個國內一流裝備制造專業群,助力產業升級。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 2020日本机器人产业市场调研报告 第四期
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 波士顿动力的“狗”,哈佛大学的“蟑螂...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 见证历史 推动发展——第六届恰佩克奖震...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...