• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 没有任何物种能毁灭我们的精神世界 除非我们自己放弃

    没有任何物种能毁灭我们的精神世界 除非我们自己放弃
    郝景芳接受快报专访
     
      阿尔法狗(AlphaGo,一款围棋人工智能软件)轻松击败世界冠军;写稿机器人用25秒的时间完成新闻报道;李彦宏视频直播自己乘坐公司研发的无人驾驶汽车……一路高歌猛进的人工智能(AI),从没有像最近两年这样,如此引人关注。
     
      大家既兴奋又紧张。人工智能的智力表现和学习能力如此优秀,它们究竟会发展成什么样?会像《黑客帝国》这些科幻电影讲的那样,成为人类最大的威胁吗?很多人都在思考这些问题。最近,科幻作家郝景芳刚刚推出新作《人之彼岸》,书中收录的六个短篇小说,主角都是未来世界的AI,一个可以让人分身的智能产品、一家让人死而复生的秘密医院、一个陷入谋杀案的智能管家、一辆代替人类炮轰人类的战车、一个决定向人类3岁孩子学习的机器人、一块让人类永远摆脱冲动情绪的电子芯片……人工智能和人类的PK,究竟谁是赢家?
     
      1月4日晚,郝景芳来到杭州,在晓风书屋举行读者见面会,主题聊的就是“AI时代,当人,还是当AI化的人”。活动开始前,郝景芳接受了都市快报的专访。记者 潘卓盈 摄影 朱丹阳
     
      18岁放弃北大中文系 选择学习天体物理和经济学
     
      18岁那年,郝景芳放弃北大中文系提前录取资格,选择清华大学的天体物理系,7年后,她又转修经济学博士,毕业后在国家智库中国发展研究基金会做经济研究员。在这期间,郝景芳一直在写科幻小说,获得不少奖项,包括在2016年8月的第74届世界科幻大会上,凭借《北京折叠》摘下科幻文学界最高奖项雨果奖。
     
      郝景芳的新书《人之彼岸》豆瓣评分8.3,超过她之前的所有作品,包括《北京折叠》。实际上,在《北京折叠》中,郝景芳已经预测过机器人取代人类劳动造成的社会影响——很多人失业,无处可去,只能被“折叠”进夜里。《人之彼岸》第二个故事里,有一幕让人毛骨悚然:主人公钱睿无法相信,自己前一晚还在医院看到形容枯槁即将离世的母亲,突然第二天活蹦乱跳坐在家里。随后,他发现了一个惊天大秘密,这家医院把病危脑部意识和记忆转移到新的身体上制造新人。当他联合朋友准备起诉这家医院谋杀罪的时候,他意外发现,自己就是那个脑部植入AI芯片的新人,而且社会上已经有几千万和他一样的AI人。
     
      不过,跟霍金的“人工智能的崛起可能是人类文明终结”观点不同,郝景芳显得乐观得多。她认为,人工智能会变得非常强大,但并不意味着它们会毁灭人类。它们的威胁性其实和原子弹一样:能毁灭所有人,但按钮掌握在人类手里。

      人工智能与人类最大的差距

      在于它们不懂情感
     
      郝景芳告诉我,这两天来浙江,白天都在外面跑,只有晚上的时间可以和读者见面,“做关于‘人工智能’的调研课题,涉足多了,才有了写这本书的想法。我这次其实是来杭州出差的,这两天已经去考察了下沙几家工厂,有做消防设备的,有做电梯的,很多已经引入了人工智能技术,我在绍兴看到一家黄酒企业,从原料酿制到包装生产,整个过程全部自动化,也就是说,不需要人工了。”
     
      这是否意味着,未来有越来越多的职业和工种被淘汰?郝景芳的观点是,很多领域所谓的替代,不是不需要人做了,而且在人工智能的加持下,人力可以解放出来,去做更高级更需要情感的工作,比如医疗行业,依靠人工智能诊断病情,医生就有更充裕的时间去和患者做沟通交流。人工智能反过来可以倒逼着各个行业的创新和发展。
     
      “人工智能与人类最大的差距,就在于不懂情感,缺乏对世界的常识和创造力。综合认知能力、理解他人的能力和自我表征能力,都是人工智能难以突破的瓶颈。”郝景芳说,她在书中的第一个故事里,谈到了人工智能的这一缺陷,“一位人工智能分身机器人创业者因为工作繁忙无法陪伴自己的妻子,就安排自己的分身陪妻子过生日,妻子告诉丈夫,它连气都不会生!因为人工智能基于数据和理性,并不能理解他人。”
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark