• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 众多领域常有工业机器人“身影” 完美替代人力生产线

       随着汽车行业市场的成熟,一般工业将逐渐成为各大工业机器人厂家竞相角逐的新市场,因此,汽车工业是工业机器人的最大应用领域,在应用市场的比例达38%,电子工业领域占比达到18.1%,广东、江苏、上海、北京等地是我国工业机器人产业主要集中的地区,拥有的工业机器人数量占据全国工业机器人市场的半壁江山。
     
      由于人工成本的增加和产业转型升级的需求,我国的工业机器人自2010年始,表现了大幅增长,此后销量增速保持在20%-50%的较高水平。
    众多领域常有工业机器人“身影” 完美替代人力生产线
      增长因素
     
      工业机器人指的是能在人的控制下智能工作,并能完美替代人力在生产线上工作的多关节机械手或多自由度的机器装置,与人力相比,工业机器人具有低成本、高效率以及24小时工作的特点。
     
      1、国内多领域自动化依赖程度日益增加。
     
      2、劳动力成本提高,机器换人潜力大。
     
      3、恶劣作业环境下的现实需求。
     
      4、国家政策也有助于机器人行业的发展。
     
      根据IFR初步统计数据,2016年我国工业机器人销量已高达9万台,较2015年增长31.28%,显著高于全球工业机器人14%的销量增速,其中中国工业机器人销量占全球销量比重以达31%,我国工业机器人的需求有了显著增长,成为全球的重要市场。
     
      目前工业机械人需求仍高度依赖进口,每年的进口量往往高于当年销量,但2015年数据已显示进口量4.67万台低于当年销量的6.85万台,可见我国自主生产的工业机器人也逐步得到市场的认可。
     
      2013年工信部曾下发《关于推进工业机器人产业发展的指导意见》,提出到2020年机器人密度达到100。由此预计,截止2020年,我国工业机器人有50万台的需求空间,按照年均10万台及均价10万/台来估算,在不考虑出口的情况下,国内工业机器人本体的市场空间未来5年每年保守估计均有100亿。
     
      “中国制造2025”、德国工业4.0、美国先进制造业国家战略计划均将智能制造作为主攻方向,通过智能制造加快信息技术对传统产业的改造,实现转型升级,而机器人技术是智能制造的技术核心。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark