• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 我国机器人产业布局节奏加速

       以机器人为代表的智造产业技术创新方兴未艾,全世界有意发展此产业的国家和地区都站在了相距不远的起跑线上。2017年,AI、机器人的火热程度从高科会上可见一斑。我国正加速机器人产业布局。
    我国机器人产业布局节奏加速
      近日,宝安区已经完成工业机器人产业区域发展品牌规划编制工作,经专家评审、征求区创建办各成员单位意见后,形成了《宝安区工业机器人产业品牌发展规划(2017-2030)》,已于2017年12月20日正式印发。
     
      据了解,宝安区力争用13年左右的时间,推动宝安区工业机器人产业成功转型升级为知识密集、创意设计、品牌经营、高科技含量的科技产业,涌现一批著名品牌公司,形成覆盖国内外品牌经营网络,成为国内领先、世界知名的工业机器人产业制造基地、创新基地、服务基地和国际合作基地。
     
      按照《规划》,宝安将分为三个阶段实现宝安区工业机器人产业品牌发展。第一阶段发展目标(2017-2020年),成为华南地区规模最大的工业机器人企业和品牌聚集区;第二阶段发展目标(2021-2025年),成为国内知名度最高的工业机器人品牌聚集区;第三阶段发展目标(2026-2030年),成为具有国际竞争力的全球工业机器人品牌集聚区。
    我国机器人产业布局节奏加速
      除了宝安规划布局机器人产业之外,近日,湘潭新松机器人产业园这艘智造产业的“航空母舰”在湘潭高新区起航,以昂扬的姿态,驶进先进制造业的广阔“蓝海”。
     
      将湘潭建设成为中部地区崛起的“智造谷”,是湘潭“十三五”时期制定的宏伟目标,将与长沙的“麓谷”,株洲的“动力谷”形成协同发展的产业格局。
     
      湘潭高新区智造谷规划3240亩用于机器人产业集群发展,新松机器人项目位于园区核心区,占地1740亩,分三期建设,总投资120亿元。该项目重点规划“一平台四基地”,“一平台”即智能产业创新服务平台,“四基地”即机器人产业研发创新基地、机器人装备及零部件生产基地、工业4.0产业基地和机器人健康产业基地。湘潭新松机器人产业园项目在湘潭高新区正式动工,意味着一个千亿级别的产业随之点亮。
     
      建成后的机器人产业园将辐射长株潭地区,形成一个机器人和智能制造全产业链集群,预计实现机器人产业年产值100亿元。立足科技产业和时代发展的大势风口,带动相关应用产业转型升级,进一步辐射中部地区乃至全国,这里可望创造千亿级新增产值,为湘潭打造新的经济增长引擎,为湖南乃至全国智能制造产业的创新发展树立典范。
     
      2018,期待我国机器人产业的崛起。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark