• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人与机器区别在哪 市场火爆概念多为炒作

       前段时间,媒体报道高校启用机器人厨师做面条,但实际上只是一款简单自动削面机器,唯一特别之处在于这个机器是人型的。
     
      那么是不是所有普通机器,将外形塑造成人型就能称之为机器人呢?
     
      显然并不是,根据行业对机器人的定义,机器人是一种多功能的、可编程的操作系统,多功能和可编程是其关键要素。而上面提到刀削面机器人,实质只是通过机械臂前后运动完成削面,能否通过计算机编程控制不清楚,但其功能甚至动作都是单一的,显然这样的人型机器并不是机器人。
     
      很多人对机器人的理解都进入误区,认为机器人的外形肯定像人。但其实像人只是不必要的条件,市场上有些多功能产品完全不像人,但都可以算作机器人的范畴,相反很多以机器人作为宣传的产品,严格来看并不符合机器人特质。
     
      业内人士表示,当前机器人作为公众关注的热点,很多制造商并非不清楚机器人的含义,只不过是想通过概念炒作谋利。现阶段市场上机器人产品良莠不齐,大部分机器人的技术含量并不高,重要原因就是很多产品实际并不是机器人。
     
      笔者认为,市场上机器人的概念经常被滥用,导致机器人产品很难获得消费者认可,长期下去无疑对机器人行业的发展极为不利。有关部门需出台相关行业规定,对机器人市场进行规范管理,严厉打击商家挂名炒作的行为,为机器人产业的发展创造有利条件。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark