• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • “懒人经济”催“热”智能家居 市场硝烟弥漫

       5年前,智能家居在我国默默无闻,绝大多数消费者不知智能家居为何物。几年过去,“智能家居”、“大数据”、“人工智能”、“云计算”已成为科技圈最热门的词汇。几年时间,智能家居从藉藉无名,到市场爆发,从面对高端消费者,到逐步走进寻常百姓家。
     
      2017年,可谓是人工智能兴起的一年,各个品牌都在推广自己的智能产品,竞争相当的激烈。智能语音涉及到的智能电视,智能音响;AI技术涉及到的智能机器人,无人汽车;AR,VR涉及到的虚拟现实,实景应用,都将人工智能推向顶峰。
     
      但,2017年终究已经过去,2018年的到来,人工智能是否还能继续发展?答案当然是肯定的。2018年,将会成为人工智能的元年,如果说去年是铺垫,那么今年将是超前发展的一年,智能产品也会层出不穷,为大家带来更多好玩的东西。
     
      当然,人工智能产品越来越多,必然少不了家居产品如电视,音响等在此期间的更新迭代,搭配上大数据与互联网,智能家居模式,便逐渐的进入我们的日常生活中。
    “懒人经济”催“热”智能家居 市场硝烟弥漫
      智能家居市场硝烟弥漫?
     
      据了解,如今的智能家居市场,可谓是竞争异常的激烈,百度、阿里、腾讯、小米、京东、海尔、美的等多家企业纷纷在此布局,希望通过大数据、云服务来布局家居市场,确立智能家居标准,打造智能平台,如百度的DuerOS开放平台、阿里的AliGenie开放平台、京东的京东微联。而小米则是已产品为出发点,打造一套生态闭环,通过投资孵化企业这一模式,切入多个智能家居细分领域,进入智能家居深海领域。
     
      当然,作为长期处于家居行业的企业,海尔、格力、长虹等则期望通过AI技术赋能传统家电,从产品本身出发以此来提升产品的价值。
     
      据奥维云网统计数据显示,目前在家居行业,智能产品市场占有率洗衣机达到22.5%,空调18.54%,冰箱10.30%。同时据中怡康的数据显示,智能家电在未来的5年,将累计带来1.5万亿元的市场需求,到2020年,智能家电产品的渗透率将进一步提升,白电、厨电、生活电器等智能家电的占比将分别达到45%,25%和28%。而在全球市场上,据美国Statista的预计,2021年智能家居的规模将达到793亿美元。
     
      智能家居行业的突飞猛进,是得益于物联网、大数据等技术的不断进步以及大家对家居生活品质要求的不断提高,未来高度人工智能的智能家居将成为家居的理想状态。而且智能家居市场可谓是前景广阔,将成为投资者的一片蓝海。
     
      懒人经济成为智能家居的助推力?
     
      智能家居产品的飞速发展,从智能家电等单一产品,到整体空间的智能解决方案,都离不开消费升级和消费转型,而这些也纷纷从网络、家装等渠道渗透到人们的生活中。
     
      随着社会阶梯结构的变化,90后消费者逐渐成为购房、装修的主力军,而年轻人对于智能产品的接受度高,更愿意尝试新事物。面对旺盛的消费需求和机遇,智能家居便会逐渐进军年轻市场。
     
      而作为新一代的年轻人,在追求舒适生活的时候,很多人是喜欢宅在家,能动手就不动腿,能动嘴就不动手的。这样便可以节省出时间做自己喜欢做的事,这也与智能家居的初衷即通过科技让生活更便捷的理念不谋而合,所以也可以称为是“懒人经济”催生了智能家居产品。
     
      作为“懒人经济”衍生的智能家居产品,其主要是看准了年轻群体这个市场,所以扫地机器人、智能门锁、语音控制系统等智能家居产品也备受年轻人的青睐,同时智能家居产品也能够让家居生活真正做到简洁又便利。
     
      智能家居已成未来市场趋势
     
      作为新时代的年轻人,其中的科技控肯定不在少数,他们喜欢追求新鲜事物,消费意识较强,更愿意购买自己喜欢的东西。所以在未来发展的模式下,更能刺激较多的商机,同时也使得行业内的产品不断的迭代升级,企业逐渐改变和调整自身的发展模式。而且还能增加智能家居产品落地渠道,开拓更多市场,让智能家居市场更加的繁荣。
     
      智能一起,谁与争锋。随着人工智能的不断普及,加之大数据以及物联网的铺垫,未来的我们,将会在生活中时刻享受到智能带来的服务与便捷。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.zgjqrw.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark