• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 中国声谷:人工智能让生活更“懂你”

       中新社合肥1月4日电 (记者 吴兰)位于安徽省合肥市高新区的中国声谷,是中国唯一定位于人工智能领域的国家级产业基地,吸引众多资本、创客、人工智能名企入驻。日前,其入驻企业研发的机器人通过“医考”更是吸足眼球。
     
      这个参加“医考”的机器人是由科大讯飞与清华大学联合研发的人工智能“智医助理”机器人。四场时长150分钟的考试,场均用时15分零8秒,考分456分,超及格线96分。这意味着,科大讯飞在让机器从“能听会说”到“能理解会思考”方面又交出一份漂亮的成绩单。
     
      科大讯飞经过18年的发展,已经成长为亚太地区最大的智能语音与人工智能上市公司,在语音合成、声纹识别、人脸识别等核心技术上处于国际领先水平。
     
      记者在科大讯飞看到,通过声音打开热水器,查询天气、航班,翻译外语等,已是“小菜一碟”。近年来,该公司还与多家汽车企业签署相关协议,在智能人机交互技术、车载智能化及人工智能技术等领域开展合作,用声音为用户安全驾驶提供更加安全、自然、便捷的服务。
     
      为构建全新移动互联网语音及交互生态,科大讯飞开放平台全面向业界开放十多项核心能力,构建“大创客”带动“小创客”的产业集群发展模式。截至2017年6月,讯飞开放平台的第三方开发团队达到37.3万个。
     
      安徽咪鼠科技有限公司是上述开发平台上的团队之一。该公司总经理冯海洪现场演示了全球首款智能语音鼠标,只要按着它说话,就能实现打开网页等多种智能功能。
     
      在稍微嘈杂的演示现场,冯海洪右手大拇指按着鼠标旁的按键,说了句“我想看《人民的名义》”,话音刚落这部电视剧就分集显示出来,可自主选择观看。
     
      冯海洪又说“新建Word文档”,一个新文档立刻自动生成,而且可利用鼠标的语音识别功能在文档直接输入文字,每分钟能输入400个汉字。
     
      此时,一位上了年纪的女性看了演示后说,这个不错哎,我年纪大了,打字不行,按着鼠标说说就好了。
     
      这款产品自2016年6月甫一发布就成为“爆款”,目前已经卖出10万个。研发团队仍在继续完善该产品,迭代约100个软件版本,希望给用户更好的使用体验。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.zgjqrw.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark