• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 青岛人工智能:打造未来产业引擎

    青岛人工智能:打造未来产业引擎
    青岛有屋科技有限公司推出的智能家居产品。(图片由企业提供)
     
      党的十九大报告提出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。全市经济工作暨金融工作会议提出,推动高质量发展,要始终把创新作为根本出路和“杀手锏”,不断激发和释放经济社会发展新动能。
     
      目前处于风口的人工智能(AI)产业,正成为我市推动高质量发展的新动能。在这一领域,人才加速集聚,产业蓬勃生长,生态圈不断完善,一个全新的人工智能产业集聚地正在形成。不仅如此,人工智能正为越来越多的传统产业和新兴产业赋能,为它们加快新旧动能转换提供源源不断的能量。
     
      智能家居、保姆机器人、安保机器人——
     
      “新物种”改变生活
     
      数字领域专家凯文·凯利把人工智能看作塑造未来世界最重要的科技力量之一:“很快人工智能就将变成一种日用品,智力会像电力一样通过网络传输。”在技术的推动下,人工智能逐步照进现实,被人们越来越深刻地“感知”。
     
      第四届世界互联网大会上,一家来自青岛的公司——青岛克路德机器人有限公司引起与会者极大兴趣,原因是这家公司发布了业内首款触屏智能音箱。
     
      在胶州经济开发区,记者见到了这款名叫“哇欧”的音箱。与其说是一台音箱,不如说是具有智慧的大脑,它是如此“贴心”:拉上窗帘,调节室内温度和灯光亮度,播放音乐,烧上热水……
     
      “‘哇欧’是一款集成度很高的智能产品,它支持80种家庭场景及私有语义接入音频、视频资源部分,以及300多种智能家居控制接入,这些应用整合了机器视觉、人脸识别、自动规划、智能搜索、自动程序设计、智能控制、语言和图像理解等多项人工智能技术。”青岛克路德机器人有限公司CEO王运志说。
     
      随着软硬件研发的不断突破,人工智能得以实现多任务、适应更多应用场景,满足人们的更多需求。如今,人工智能的应用场景在青岛越来越多。从智能家居、保姆机器人、社区安保机器人、消防机器人,到智慧健身房……人工智能的“新物种”不断在青岛生长,并逐渐渗透到日常生活和消费领域,深刻改变着人们的生产生活方式。
     
      人工智能和实体经济深度融合——
     
      为新、老产业赋能
     
      2017年12月14日,工信部发布《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018—2020年)》,提出推动人工智能和实体经济深度融合。百度智创基地总经理于海燕称,两者的融合为AI的“产业赋能”。“技术与产业历来是一种共生关系。人工智能的技术成果与产业融合,为产业赋能,将重构生产、分配、交换、消费等经济活动各环节,形成从宏观到微观各领域的智能化新需求,引发经济结构重大变革。”目前,百度正与青岛在交通、金融、旅游、制造等10个垂直领域合作,为企业和政府赋能。
     
      在青岛大行其道的智能制造,便是人工智能为传统产业和新兴产业赋能的生动实践。
     
      去年10月,工信部公布2017年智能制造试点示范项目名单,青岛又有两家企业的智能制造项目入选。至此,我市入选示范项目数量增加到7个。
     
      人工智能与产业的融合正在发生神奇的“化学反应”。森麒麟利用自主研发的轮胎智能制造技术,缩短了产品研制周期,提高了生产效率和能源利用率,降低了运营成本和产品不良品率。一汽解放商用车智能工厂在生产运营及管理上实现智能化,解决了多平台产品重复建线矛盾,实现轻、中、重三个平台、44种产品规模化混线生产,大大提升了生产效率。
     
      人工智能的到来,还让青岛一家传统锁具企业迅速成长为行业明星。从指纹、刷脸,到刷虹膜、刷静脉,青岛三链锁业有限公司抓住人工智能爆发的机遇,不断突破技术瓶颈,研发出兼具安全性、便捷性、时尚性等元素于一体的指纹锁、人脸识别锁、虹膜识别锁、静脉识别锁等高科技产品,树立起核心竞争力。
     
      图像识别、无人机、虚拟现实——
     
      新生态圈加快形成
     
      王运志认为,底层技术是人工智能生态圈的土壤,没有了土壤,整个生态圈将会崩溃。
     
      为了肥沃人工智能的土壤,2014年,青岛智能产业技术研究院诞生。这个政企共建的新型科研事业单位深耕智能产业技术,在智能制造、智能交通、智慧农业、智慧健康、智慧教育、视频大数据等方面积极创新研发,短短三年间,在智能产业领域共申请知识产权136项、授权95项,其中“视觉场景理解的模式表征与计算理论及方法”项目荣获国家自然科学二等奖。
     
      在技术的“浇灌”下,专注人工智能的企业不断涌现。青岛慧拓智能机器有限公司专注于平行驾驶与车联网技术,在自动驾驶技术方案、云端化网联自动驾驶、自动驾驶测试评估等方面处于领先地位。中译语通科技股份有限公司整合语音识别、机器翻译、语音合成等技术,推出了全球首款“机器+人工”“面对面翻译+呼叫/翻译”双模式在线翻译APP,推动行业颠覆性变革。
     
      产业聚集效应开始显现。2017年1月,崂山区在全国率先创建虚拟现实高新技术产业化基地。目前,在这里集聚的虚拟现实企业已有30余家,产品涉及轨道交通、石油钻采、海工装备、智能家居、影视以及军工、地产、商业等多个领域,年营业收入20亿元。
     
      人工智能多学科跨领域的特点,呼唤一个能整合多方资源的产业平台。应运而生的“少海汇”,致力于打造以智能物联家居为核心、引领高端智慧生活的生态群。目前,生态群的成员企业已经超过40家,在全国布局的智能家居产业园达到13座,累计服务上千万家庭。
     
      不知不觉间,青岛人工智能底层技术储备不足的短板正在补齐,人才加快集聚,一批在语音识别、图像识别、无人机、机器人、虚拟现实等领域具备相当实力的知名企业不断涌现,一个生机勃勃的人工智能生态圈正在快速形成。
     
      我市近日启动的“双百千”工程行动计划提出,升级传统产业、做强优势产业、做高特色产业、壮大新兴产业、培育未来产业。人工智能产业,正在成为引领未来产业发展的新引擎。根据我市制定的 “一业一策”发展路线图,到2020年,全市虚拟现实与增强现实产业总产值将超过300亿元,从事相关产业的企业超过 500家,创新载体超过70家;到2022年,把青岛打造成国内具有影响力和竞争力的人工智能产业集聚地。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark