• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人产业水平参差不齐 高端研发应融入前沿技术

       机器人行业研讨会在浙江展开,与会人员探讨了我国机器人产业的现状,表示在保证当前量的优势前提下,应注重自主研发完成质的进步,而融入人工智能技术是研发工作的重点。
    机器人产业水平参差不齐 高端研发应融入前沿技术
      现阶段,我国机器人产业在数量和本质上呈现不同的发展状况。一方面,近几年我国机器人市场高速发展,市场规模年平均增长率保持在30%以上,从事与机器人相关业务的公司达数千家。中国已经在全球机器人市场占据重要地位,并且未来十几年中我国机器人市场都将持续增长,这是我国机器人产业在数量层面上占据的优势;但另一方面,我国大多机器人公司多处于产业链的下游,从事零部件生产、本体组装以及系统集成等工作。相关公司中很少具备关键技术,核心技术和硬件都较依赖进口。同时我国进行自主研发的品牌不多,市场上的机器人产品大多技术含量低,所以从本质上看我国机器人产业与发达国家仍有较大差距。
     
      值得一提的是,两会期间相关部门发言人也表示,我国机器人产业虽近年来发展速度快,但机器人产业建设重复性较高,市场上充斥大量的低端产品,有待研发创新来推动产业建设。
     
      业内人士表示,针对我国机器人产业的现状,需要整个行业努力来完成质的发展。大型企业应注重与人工智能技术的融合,在研发过程中融合前沿技术并作用于产品,通过自主研发提高我国机器人产品的市场竞争力;小型公司则用注重其产品的实用性,深入了解消费者对功用的需求,扎根于机器人行业细分领域,填补市场空缺打造自身特色产品。也就是说无论大小企业,通过研发推出有价值、有竞争力的产品才是关键。
     
      笔者认为,当前整个人类社会都正步入智能时代,只有在研发中实现与人工智能等前沿技术的结合,才能完成我国机器人产业从量变到质变的发展。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark