• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 李彦宏:人工智能正处进行时移动互联机会已经不多

       未来的30~50年,推动世界经济发展的一个最重要的力量,很可能就是智能科技的进步。
     
      我们看一看历史,基本上会得出来同样的结论。过去100年,世界经济的成长主要是依靠技术革新,是生产效率的提升带来了经济的增长,而不是靠人口增长来推动的。如果回顾一下过去40年,其实很明显的一个特点就是,技术革新主要发生在IT领域。
     
      过去40年,世界经济增长的主要推动力是IT技术的革新。1977年,美国股市上最大的五个公司,主要是汽车、能源公司,只有一个跟IT相关就是IBM。而现在,前五家公司已经全部是IT领域公司。这是因为无数IT方面的进步,正在不断地推进着世界经济的发展。阿里、腾讯这些中国企业也是逐步地进入这样的状态。
     
      过去20年IT领域的创新
     
      可能有人听过有一个词叫做“去IOE”。什么叫去“IOE”?就是去“IBM、Oracle和EMC”,因为像我们这种互联网搜索引擎公司,从成立的第一天起就没有用过“IOE”。最早的时候因为互联网很大,大家都有需求上网找东西,但是我们不能买IBM那么贵的服务器,也不能买Oracle这种数据性的系统,而且还慢,我们需要的是非结构化系统,为此百度就开发了一套处理非结构化的技术,用很便宜的PC服务器,用自己开发的软件程序,就能够同时支持几千万人几亿人进行搜索。所以去“IOE”在搜索引擎公司一开始的时候就解决了这个问题。
     
      再到后来,大规模并行化地去处理非结构化数据,这些技术把它做出来之后原来只作搜索,后来在其他地方也可以应用。当时,谷歌把这个公布出来,认为这就是云计算的基础。而进入人工智能时代之后,又是搜索引擎公司最先利用已有的基础,去接着创新,而且再往前推一步,不只是软件层面,也涉及到硬件层面。众所周知,GPU原来是打游戏用的,现在人工智能深度学习的计算,基本上都是依靠GPU来完成的。
     
      过去20年,搜索引擎公司在技术方面,对计算机科学有着相当大的计算量,去“IOE”等的广泛使用,都与搜索引擎面临的这些问题并且去解决它是分不开的。
     
      现在所有人都意识到,我们处在一个人工智能时代,人工智能时代不断有新的东西出现,我们看到这些东西的时候都觉得非常兴奋。2009年,谷歌开始了他们自动驾驶的项目,今天全球无论是互联网公司还是汽车厂商,都已经意识到,自动驾驶将是汽车工业的未来。2013年1月,百度成立了IDR研究机构,这是全球第一家以深度学习命名的企业级研究院。
     
      2014年12月,亚马逊开始内测echo,这具有划时代意义。过去我们都在使用手机,今天如果用echo则可以远场进行语音识别。PC时代大家是用鼠标和键盘跟计算机交互,智能手机时代用触摸屏跟计算机进行交互。人工智能时代,很可能是用语音和图像来跟计算机进行交互。2015年12月,百度宣布语音识别的精确度已经超越人类人工水平。2016年和2017年微软和谷歌也分别宣布他们语音识别精确度超越了人类水平。更近一点,2016年12月5日亚马逊推出无人值守的线下零售商店AmazonGo。
     
      人工智能让世界变得更简单
     
      2017年5月4日,百度宣布新使命,百度前17年是让人们更平等快捷地获取信息,找到所求,这是带有互联网时代特征的使命,是连接人和信息,但随着人工智能时代的到来,我们能做的事情远远超过这些,智能技术可以改变更多,可以让这个复杂的世界变得更简单,所以我们的新使命就是用科技让复杂的世界变得更加简单。
     
      为什么说这个世界还是复杂的?现在去机场还要带上身份证过安检,不带身份证过安检就直接上飞机为什么不行呢。我们出行很多人要开车,开车要学习很多知识和技能,要人花一个月或者更长的时间,花很多钱上驾校才能学会开车,为什么不能我坐到车里让它把我带过去呢。而有了智能技术,可以使这个世界变得更加简单。包括电视机的摇控器按钮,有几十个按钮,大多数人不知那个按钮是干什么用的,为什么不能我说调到哪个电视,它就调到哪个电视,我问它这个演员叫什么名字它就能告诉我,这些完全可以用语音来解决,世界将来会变得这么简单,而它变得简单的途径就是靠智能技术。
     
      不久前,Facebook也宣布了他们的使命。在美国芝加哥,扎克伯格表示,过去的使命叫做“Bringtheworldclosetogether”就是开放连接,现在是怎么能够“Bringtheworldclosetogeth鄄er”,找到人和人之间的相同的兴趣,把他们连接在一起。例如两个人相隔千里,但都对牡丹花感兴趣,技术靠用户画像能够把他们匹配起来,牡丹花有1000多个品种,有各种各样的,当你说这些话没有一个人能听得懂,但是千里之外可能有人也感兴趣这些东西,他能听得懂,你们就可能连接起来了,这是新时代的新使命。
     
      所以重视人工智能其实已经成为全球的共识了。过去一年与世界任何一个国家的领袖交谈,讲起人工智能的话题来,他都能给你讲几句,因为它对人类社会的影响,其实不仅在经济层面,在社会,在文化各个层面都会有非常大的影响力。
     
      据统计,今年在AI的投资有300亿美元,人们对AI的关注也是前所未有。百度指数显示搜索“人工智能”这个词2016年比2015年上升了632%,2017年上半年在这么高的基数上又上升了45%。
     
      中国在人工智能方面还是非常有优势的,因为中国有很大的市场,有很多的人才。人工智能方面的论文,好多都是中国人写的,中国人可能天生就适合干这个事。我们也有很多的资金,更重要的是,人工智能技术要想往前推进,它需要有大量的数据积累进行训练,全世界没有一个市场是有7亿多的网民,说的是同样的语言,遵循的是同样的文化和道德标准,遵循的是同样一个法律,你再也找不到这样的市场了,在这样的市场中,在人工智能方面真的是如鱼得水,我们不领先世界真的是说不过去。
     
      现在,国外媒体也注意到了中国人工智能发展的潜力。华盛顿邮报曾经表示,“中国的人工智能研究已走在世界前列”。人工智能在应用方面,其实每天都有新的东西出现,所以应该是在加速进入各种各样的场景。比如说人脸识别,已经实现了刷脸登机,不用登机牌直接刷脸过去,在过去我们觉得很难想象的东西,现在已经实实在在地发生了。此外,现在全球的共识大概是在2021年和2022年之间,无人驾驶会成为现实,但现在,汽车零件公司已经加入到了无人驾驶的研究和开发的行业,这个大潮看起来是谁都挡不住的。
     
      百度也尝试着用AI的技术,用人脸识别的技术,去帮助寻找走失的人。最近的一个案例就是重庆的一个孩子在四五岁走失,27年以后他生活在福建,通过人脸识别比对找到了他的亲人。还有一例是陕西的一对老夫妇,带着他智障的儿子到北京看病,结果儿子走丢了,因为是智障说不出来自己姓什么叫什么,他们在北京徘徊了八个月后,还是靠人脸识别的技术比对上了,找到他的时候他已经满脸络腮胡子,跟你平时见到他的照片是不一样的,但是机器可以识别出来。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark