• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 智能仓库:无人车机器人取代传统人力

       在一家制药厂,机器手臂自动将轨道上运来的药品搬运、分拣,现场没有工人。南都记者 杨亮 摄
    智能仓库:无人车机器人取代传统人力
      新时代 新气象 新作为
     
      贯穿厂区的环形铁轨上,一台台堆放着货物的无人运输车往来穿梭,地面上不时有大型无人驾驶运输车辆穿行,当记者走过,车辆探测到行人而自动停了下来。在一个生产固体制剂的工厂内,透过玻璃窗,一台机器人铁臂不断伸缩,自动将从轨道上运来的药品搬运、分拣。
     
      这不是科幻片,而是珠海丽珠制药厂智能仓库的真实场景。《中国制造2025》和《广东省智能制造发展规划》发布至今,珠海智能制造取得了哪些进展?近日,南都记者和中央、省市多家媒体记者组成的“新时代 新气象 新作为”重大主题宣传媒体团实地走访多家珠海企业。用物联网、机器人取代工人的智能工厂、全球首艘小型无人运输船、民营卫星等“珠海造”先进智能产品,成为珠海智能制造高速发展的生动见证。
     
      智能仓库24小时无人值守
     
      “整个智能仓库投资约1.4亿元,物料采购后进入仓库、在指定位置存储,根据订单进入各制药车间生产等环节,基本实现了自动化和24小时无人值守”,珠海丽珠制药厂设备工程部负责人尹国伟诉南都记者,引入智能设备之前,类似的仓库需40余名员工负责搬运,如今工厂产能比过去提升几倍,仓库更大,但得益于智能设备的应用,只需很少的工人在原料入库、产品出库等环节进行复核。
     
      尹国伟介绍,企业日常生产需使用上千种物料,打造智能工厂项目,核心目的不是减少人工、降低成本,而是为了保证药品质量。通过智能设备,可有效规避人工操作出现的差错,实现精准管理,“整个过程实现了可视化监管,一旦某个环节出现差错,系统会自动报警并进行追溯”。丽珠医药集团总工程师王锐表示,目前,珠海丽珠制药厂有12条生产线,一半以上的智能化程度已达到国际先进水平。
     
      通过技术改造和大量应用机器人等智能设备,珠海不少传统制造企业正迎来迭代式跨越。位于南屏科技工业园的东信和平科技股份有限公司就是其中的佼佼者。
     
      作为我国智能卡行业首家上市公司,东信和平主要生产手机SIM卡、银联卡、社保卡等各类智能卡。在这个亚洲最大的智能卡生产基地内,一个融合物联网、机器人的智能化改造项目正在紧锣密鼓地展开。不久的将来,该企业接到客户订单后,通过计算机和信息化系统,仓库会自动准备所需物料,并由无人运输车运往工厂的全自动化生产线,产品完成生产后再由无人车运回仓库,发给客户。
     
      “我们预计工厂全部实施智能制造项目后,获取订单到安排生产的时间将缩短至2分钟,产品内部生产周期将缩短近一半,企业生产效率提升一倍,设备综合利用率提升25%。”东信和平副总裁、董事会秘书陈宗潮介绍,目前通过小批量生产验证,改造效果不错。据测算,原来产品生产周期需要288个小时,改造后缩短至150个小时,预计整个改造需要3年时间完成,投资上亿元,届时将大大提升企业资源有效利用率和竞争力,实现精准制造。
     
      在市场推动和政府扶持“两只手”带动下,越来越多的企业投身“机器换人”和智能改造的洪流。仅2017年1-10月份,珠海就有11个项目入选省智能制造试点示范项目,全市企业新增机器人987台套,12家企业申报省机器人骨干(培育)企业认定。
     
      珠海“海陆空”齐头并进
     
      围绕《中国制造2025》和《广东省智能制造发展规划》等战略部署,珠海通过实施“制造业创新升级、智能制造、绿色制造、互联网+先进制造和服务型制造”5大工程,以智能制造为主导的装备制造业产业规模不断壮大。
     
      统计数据显示,截至去年11月,全市装备制造业实现规模以上增加值410 .79亿元,增速18.5%;工作母机类制造业增加值76.77亿元,增速48.9%。拥有海洋工程装备、航空航天、生物医药3个国家新型工业化产业示范基地,拥有智能制造、新能源客车等省级战略性新兴产业基地,培育和引进了60个智能装备生产企业,研制生产了一百多种智能装备,初步形成了海洋工程装备制造、智能通信设备制造及新能源汽车3个先进装备制造产业集聚区。
     
      除了格力、中航通飞等龙头,珠海智能制造近年来还涌现出一大批细分领域的“单打冠军”。欧比特宇航科技股份有限公司因去年6月中旬发射两颗视频卫星成为我国首个进入卫星研制领域并开展商业运营的民营企业。在企业内部展台上,摆放着两颗由欧比特自主研发的“升级版”卫星,预计2018年发射升空。“我们预计2018年分两批发射10颗卫星,计划2018年底前在太空的卫星不低于12颗。”欧比特董事、常务副总经理蒋晓华透露,企业计划2019年底前利用两年时间使卫星数量达到34颗,建成“珠海一号”卫星星座。
     
      同样位于高新区的另一家明星企业———云州智能科技有限公司,2014年因被中俄两国总理点赞而广为人知。这段时间,企业不仅获颁全球首张无人艇原则认可证书,还启动了全球首艘小型无人货船的研发。云洲总经理成亮披露,无人小型货船规划为500吨级,续航能力可达500海里,预计2018年底下水,2019年率先在全球范围内实现商业运营,开启全球无人航运之门。
     
      在金湾区的银隆新能源股份有限公司,来自全国各地的订单挤满了计划表。“企业订单增长很快,仅新能源公交车就从去年的5000多台,攀升至8000多台,由于产能限制,部分订单已排到几个月后生产,”银隆相关负责人介绍说。
     
      珠海市科技和工业信息化局副局长姚蔚表示,珠海近年来聚焦船舶与海洋工程、航空航天、轨道交通、新能源汽车装备等领域,形成了海陆空高端装备制造业。下一步,珠海将坚持实体经济导向,加大支持传统产业优化升级力度,把发展智能制造作为促进珠海产业迈向全球产业链和价值链中高端的重要策略,加快发展智能制造,力争到2025年建成“世界级海洋工程装备制造基地”、“国家级通用航空制造基地”和“中国南方智能装备制造基地”。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark