• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 智能制造推动杭州企业加速蝶变

       在老板电器的智能制造信息指挥中心,半环形大屏实时展示着各项生产数据,这些数据来自每台自动化设备上的传感器。数据回流,实时反映机器的工作状况;大屏幕随时更新订单完成计划,给予操作人员随时调配订单任务的数据支持,极大地提高了整个工厂的柔性生产……
     
      这是“智能制造”带来的蝶变,这个年产225万台厨房电器数字化车间项目,让老板电器成为2016年工信部智能制造试点示范企业,而项目本身也入选杭州市第一批工厂物联网示范样板项目。
     
      12月27日,在杭州市智能制造推进大会暨“工厂物联网”和“企业上云”现场会上,宣布了2017年荣获国家、省、市智能制造相关荣誉的企业名单,并对2017年杭州市工厂物联网和工业互联网示范项目进行授牌。
    智能制造推动杭州企业加速蝶变
    智能制造推动杭州企业加速蝶变
     
      工厂物联网掀起申报热潮
     
      据悉,自2015年起,杭州就全面启动工厂物联网和工业互联网专项行动,目前全市已累计组织实施工厂物联网和工业互联网试点项目497个,通过验收项目303个,认定示范项目30个。2017年组织实施工厂物联网和工业互联网项目211个,通过验收项目123个,评定示范项目7个。
     
      而工厂物联网和工业互联网专项行动,杭州已经推进了3年。市经信委物联网处负责人表示,从行动实施的效果看,杭州企业对利用信息技术改造传统制造业的认识也在不断提升,“今年有286个初次申报项目,这一数量是3年来最多的,而且项目的连续性强,近35%是往年认定试点项目的再深入再拓展。”
     
      值得关注的是,工厂物联网试点示范项目先行先试的带动作用也开始逐步显现。据了解,富阳区彩钢板行业在2016年示范企业新永丰钢业的带动下,全区彩钢板企业纷纷启动工厂物联网改造,今年有4个项目通过验收。而萧山区迪安派登洋服智能定制项目的实施,将自身的利润率从5%提升至30%以上,引发了全市服装行业个性化定制改造的热潮。
     
      上云企业初享技术红利
     
      工厂物联网从生产端切入,推动了“两化深度融合”和制造业的高端化、网络化、智能化,而今年推进的企业上云专项行动,则通过高标准推动制造业企业“上云”、商业模式“上云”,培育云服务企业,推进传统产业转型升级。
     
      中策橡胶就在上云过程中享受到了技术红利。据中策橡胶副总经理张利民介绍,天然胶是生产轮胎的主要原材料,由于受不同产地、批次的影响,天然胶采购指标常常呈现波动性,导致对轮胎制造工艺也会产生波动性影响。中策橡胶引入阿里云ET工业大脑后,通过密炼工序的数据上云、大数据分析和制造过程参数的优化模型迭代,寻找出不同胶种最优化配置的制造过程参数,大幅降低了密炼能耗和次品率,使橡胶平均合格率提升了3%-5%。
     
      据市经信委云计算与大数据产业处负责人介绍:“1-10月,浙江省新增企业上云108481家,其中杭州市‘企业上云’新增上云企业数已达到41153家,占全省新增数的37.9%,完成省下达目标任务的152.4%。杭州的‘企业上云’总量、增速和比例等指标在全省均遥遥领先。”
     
      据悉,在“企业上云”行动大力推动下,杭州已有不少企业通过云计算、大数据技术的应用,优化了自身的生产、营销、管理各环节的效率,推动了企业的转型升级和降本增效。
     
      而“企业上云”的大步迈进,离不开杭州庞大的云服务商群体和云生态的支撑,阿里云发起成立了“云服务产业联盟”,“ET工业大脑”目前已在中策橡胶、恒逸石化等企业实施应用。同时,网易云、浙江用友以及杭州电信、移动、联通等云服务商,立足自身的技术能力和行业细分领域,发挥各自特色优势,协同推进全市“企业上云”。
     
      从智能生产线改造到智能工厂建设,从云计算赋能到大数据应用,无论是工厂物联网端的投入改造,还是企业上云的服务提升,都在实实在在影响着杭州经济结构转型发展的方向。“智能制造是‘中国制造2025’的主攻方向,是新一轮工业革命的核心技术。在这一问题上,杭州得天独厚,要在真正的智能制造上示范和引领全国。”中国工程院院长、院士周济这样说。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.zgjqrw.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark