• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 数字化设计与制造,成智能制造的关键基础

       随着社会经济的发展与人民生活水平的提高,人们对室内环境条件的要求也随之提高,组合式空调成为大型楼宇不可或缺的设施。同时,随着全球经济一体化的进程加快以及计算机技术的迅猛发展,现代制造企业环境发生了重大的变化,产品生命周期逐渐缩短,交货期成为主要竞争因素;用户需求呈现个性化,多品种小批量生产比例增大。
     
      因而,现代制造业随之出现了适应上述市场发展的新模式。其核心就是,在制造企业中全面推行数字化设计与制造技术。通过在产品全生命周期引入计算机辅助技术使企业产品的设计、制造、管理技术水平全面提升,促进传统产业在各方面进行技术更新,扩大企业的竞争优势。
     
      数字化设计与制造是计算机辅助技术、系统及集成技术的重要组成部分,它是向网络化制造和虚拟化技术发展的基础,它使原有的传统制造业变成了智力型的工业,使企业主要通过资源要素如劳动力、设备、资金竞争逐渐变为以创新能力知本型为焦点的竞争。
    数字化设计与制造,成智能制造的关键基础
      飞天众智中国制造科技服务平台(简称“飞天众智”,www.techina2025.com)技术负责人表示:“因为空调箱中各个功能模块的设计和仿真的计算过程比较复杂,且各个功能模块需要在同一个平台中按照既定形式进行组合才能体现出组合式系统的灵活性,所以促使许多企业建立起了相应的CAD/CAM软件环境平台,并应用这些软件进行产品的设计、分析、加工仿真与制造,取得了显著效果。”
     
      据上述负责人介绍,湖南某有限公司就在日前与飞天众智达成了关于某空调系统的仿真平台开发项目。该公司是一家专业的综合性工业制造企业,其主要产品为中央空调出风口、卫浴排水及相关五金塑料等。在与飞天众智取得对接之前,该项目前期遭遇了诸如匹配对不高、缺乏资源、服务跟进差等问题。而在飞天众智宁波大区项目组接手后,通过平台丰富的专家、机构及院所资源,很快为该公司找到了完善的对口供方。数字化设计与制造技术的实施从根本上改变了传统的设计思路,使得现行的设计方案在设计进行的同时就能对空调系统整体性能进行仿真评估,减少了不必要的物理样机的制作,降低了设计成本,缩短了设计周期,增强了企业产品的竞争力。目前,该项目正在进一步实施中。
    数字化设计与制造,成智能制造的关键基础
      利用计算机辅助设计和制造软件系统来完成设计过程是加速效率、提高质量的一种重要手段。作为国内领先的技术服务平台,飞天众智致力于空调数字化仿真设计工业领域的的高性能产品的开发、试制、及生产,可配备不同生产工艺与测试条件,根据不同的产品需求及量纲要求提供全流程的解决方案。
     
      在未来,制造技术的发展将随着市场的全球化、竞争的激烈化、需求的个性化、生产的人性化而体现出制造技术的信息化、科学化和服务化的趋势。数字化以其柔性好、响应快、质量高、成本低,正在成为先进制造技术的核心,对“中国制造”乃至整个世界制造业产生巨大的影响和促进作用。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.zgjqrw.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark