• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 產業規模居第1梯隊 發展人工智能江蘇大有可為

       面對滾滾而來的人工智能新浪潮,江蘇如何發揮科教優勢抓住機遇打造全新產業鏈?28日,由省大眾創業萬眾創新研究會、省產業技術研究院和南京溧水區政府共同主辦的首屆江蘇人工智能創新創業大賽頒獎儀式啟幕,重量級專家、行業大咖及大賽獲獎選手匯聚一堂,分享經驗,助推江蘇人工智能產業更上層樓。
     
      機器人當上心理咨詢師
     
      “歡迎來到首屆江蘇人工智能創新創業大賽現場。”在大會入場口,一台萌萌的機器人向參會者熱情地打招呼。
     
      “別小看這台‘黑豆’機器人,它的應用非常廣泛,可以響應多行業定制開發需求,比如在今天的大會現場,除了大賽介紹和視頻觀看外,還可承擔指引導航、迎賓、人工交互對話等工作。”深圳小奇點人工智能服務有限公司COO胡威自豪地介紹說,該公司最近和宜興丁山監獄達成合作意向,開發定制機器人人工交互功能,用於及時了解服刑人員心理狀態,同時通過機器自帶的人臉識別功能,為每一名服刑人員建立檔案。與心理咨詢師相比,機器人更具親和力,讓服刑人員不會排斥。在多行業運用中,機器人還能取代人工服務窗口,代替人工進行回答服務,咨詢者通過智能語音對話了解精准信息。
     
      在會場的另一邊,一排小機器人正在桌子上跳舞。胡威說,這些小機器人就更厲害了,曾上過央視春晚。在教學實踐中,青少年可通過人工編程和電腦3D可視化編程,自由設置跳舞機器人的每一個動作,這對鍛煉孩子的動手和動腦能力大有裨益。
     
      在會場VR體驗區,兩名體驗者戴著VR眼鏡,手持智能設備,沉浸在虛擬世界裡。現場負責人告訴記者,作為人工智能技術的基礎,虛擬現實發展日漸成熟,體驗者通過手中的實體設備控制游戲裡的虛擬設備,這就相當於VR同人工智能相結合,讓體驗者有了與現實世界相同的視覺、聽覺和觸覺感受,真實感也大大增強,虛擬世界真正地“活”了。
     
      成為“河長”得力助手
     
      “跟蹤識別”目標人臉的道路攝像頭、“四處流動”即可監測水質的智能無人船、“過目不忘”地為非遺印花圖像建立數據庫……此次創新創業大賽上,來自全省各地的12個優秀項目從208個項目中脫穎而出獲得獎項,圖像識別、深度學習、物聯網、雲計算等前沿技術成為人工智能項目的共同“基因”。
     
      常熟理工學院計算機學院張方舟教授領銜的項目“管道全景檢測機器人”獲創業組一等獎。這一項目在今年6月應用於漠大線輔線,對俄羅斯至大慶1300公裡的油氣管道進行巡檢。這款以等邊三角支撐形式設計的“機器人”,可攜帶攝像頭在管道任意角落“大展拳腳”,通過採集、識別、分析管道內壁圖像,判斷管道內部是否存在缺陷,保証管道運輸安全。“很多管道泄漏都是由內壁缺陷引起,以往靠人工巡檢,需要專家騎著自行車、戴著氧氣罩深入管道。”張方舟說,智能機器人巡檢不僅更安全便捷,且更有效率,以600米的管道巡檢為例,人工需要耗費10小時,而機器人隻需工作50分鐘,且巡檢准確率高達99.7%。
     
      從大賽獲獎項目中不難看出,人工智能早已深入智慧城市建設的眾多方面,有著貼合江蘇實際的實用性。江蘇科技大學研發的河長制助手——新型河道水污監測與管理系統,就是基於雲計算與物聯網兩大技術,通過感應水質、遠程監控、多水系數據共享等,為河水治理“開藥方”。研發人員表示,這一系統通過各類數據分析,為管理者及時提供准確決策參考,服務河長制的推行。
     
      創新組獲得一等獎的“跨攝像頭目標檢測、跟蹤與再識別”項目,則為智慧交通給出更優化解決方案。來自南京郵電大學通信與工程學院的學生蘇晉鵬介紹,這一項目在南京市公安局的道路攝像頭項目的基礎上,嫁接人工智能技術。該項目可在各個路口跨攝像頭識別出目標人臉,確保實時跟蹤,此外還能根據道路車輛通行數據,計算路段“運力圖”,為疏導、優化交通提供決策參考。
     
      打造人工智能產業全鏈條
     
      “在2017年國際人工智能聯合大會展示和交流的科研成果中,約有1/3來自中國,超過美國和歐洲的總和,排在第一位。”國際人工智能學會2019程序委員會主席、江蘇省人工智能學會理事長周志華教授表示,這是一個標志性事件,反映出中國在人工智能領域取得的長足進步,以及中國在未來數十年內領跑人工智能領域的雄心。
     
      “從技術人才儲備及研發實力來看,江蘇都位於全國前列,加上本身產業基礎較好,這些都為江蘇大力推進人工智能產業提供有利條件。”周志華分析認為,目前,北京、深圳、上海的人工智能產業盤子較大,江蘇雖處於第一梯隊,不過位置偏后,究其原因,跟產業集聚度不高有關系。他建議,學習硅谷經驗,集聚相關企業形成“虹吸效應”,吸引人才、資金、技術、項目等“扎堆”匯集,打造人工智能完整產業鏈。
     
      “人工智能新浪潮,為江蘇提供產業發展新賽道。”省雙創研究會執行副秘書長、獨角獸資本江蘇合伙人衛旺博士說。為進一步發揮政產學研全鏈條聯動效能,推進人工智能創新創業集聚發展,南大、東大、南航、省產業技術研究院等聯合發起江蘇(溧水)人工智能創新聯盟, 8個參賽項目也將在溧水落地生根。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark