• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 中国金融机构已开始AI变革

    行业资讯 | 时间: 2017-12-29 | 经济参考报 | 编译:dc136|浏览量:1105

       日前简普科技成功在美上市,简普科技、融360首席执行官叶大清在接受记者采访时表示,“中国将成为金融科技和AI的最大受益国,金融行业AI应用会比无人驾驶更早实现商业化。”在叶大清看来,金融天然适合AI应用,“大数据+”对金融的改变最显性。
     
      从全球范围来看,人工智能领先的国家主要有美国、中国及其他发达国家。截至2017年6月,全球人工智能企业总数达到2542家,其中美国拥有1078家,占据42%;中国排名第二,拥有592家,占据23%。
     
      “当下,中国的科技企业已经开始积极地向人工智能自主研发大踏步迈进。”叶大清认为,人工智能要快速发展必须具备四大要素。
     
      一是拥有海量和自动标注的数据,数据基础需达到千万级别。具备有效的标注数据,如融360平台上每一次点击、淘宝上每一次购买、滴滴上每一次下单,成功与否都需要告诉系统,从而形成有价值的数据;二是拥有顶尖的AI科学家;三是有非常清晰的领域边界;四是解决商业问题。像智能音箱,可以解放人类的双手,在金融领域,AI的应用有效控制成本,解决收益覆盖成本问题,还可以优化资产定价,解决收益风险匹配问题。
     
      在叶大清看来,金融业是人工智能最好的一个应用行业,尤其是身份认证、风险控制、洞察运营或个性化运营。
     
      一是身份认证:AI可以帮助金融企业提高效率和准确率。过去的审批可能耗时几天,今天可能就是几秒;二是个性化精准营销:通过历史的交易习惯和喜好,AI可以对用户进行精准的推荐,提升用户体验和忠诚度;三是提高运营效率:人工智能是对重复劳动的替代;四是降低反欺诈和风险控制:面对庞杂、多方位的用户数据,企业通过分析用户浏览习惯、电子商务的交易记录、社交的客户交易链,可以得到全方位的客户图像,因而贷款的风险可以控制;五是商业化和变现:以融360旗下简普科技为例,通过大数据分析和机器学习技术,简普科技还可向金融服务提供商提供定制的数据、风险管理和端到端解决方案来增强其竞争力,依靠帮助金融机构进行获客、营销、风控服务获得收入。
     
      “海量用户和数据作为支撑、强劲的金融需求、领先的技术和开放包容的政策环境下,中国人工智能已经上升到国家战略,中国的金融机构也已开始AI变革,未来中国的人工智能应用将领先全球。”叶大清说。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 持续赢得市场信赖,安川AC伺服电机累计...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    • 政策助推下,国际科技巨头纷纷下注中国...
    • 地摊经济火了!机器人也“摊”上事儿了