• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能促进科教融合 助力教育改革创新

           26日,人工智能与教育发展研讨会暨互联网教育智能技术及应用国家工程实验室技术委员会第一次会议在北京师范大学召开。中国工程院院士邬贺铨和来自国家发改委、教育部、国家自然基金委、北京师范大学、清华大学、中国移动、网龙华渔教育、科大讯飞等单位的专家学者出席会议。
    人工智能促进科教融合 助力教育改革创新
      会议现场
     
      北京师范大学副校长郝芳华向大会致辞,并为互联网教育智能技术及应用国家工程实验室技术委员会主任、委员、实验室主任和副主任颁发了聘书。国家发展和改革委高技术司创新能力处和教育部科技司高新处的相关负责人对实验室建设提出了要求。邬贺铨院士和国家自然科学基金委政策局局长郑永和作了前瞻性报告。实验室主任黄荣怀教授汇报了国家工程实验室的建设进展与规划。会上还发布了“基础教育大数据应用平台”和《2017互联网教育服务产业研究报告》两项重大成果。国家工程实验室技术委员会专家对实验室的发展提出了咨询建议,实验室建设单位代表出席会议并发言。
    人工智能促进科教融合 助力教育改革创新
      郝芳华为实验室技术委员会专家颁发聘书
     
      邬贺铨院士作了题为《智能腾云驾物,教育改革创新》的报告,阐述了人工智能、移动互联网、云计算、大数据的发展和未来趋势,指出信息技术为教育改革和创新带来了新的机遇。他认为,智能技术改变了传统的学习方式,让个性化学习成为可能,极大地提高了学习效率。作为互联网教育国家工程试验室技术委员会委员,邬贺铨院士为实验室指明了技术发展方向。他指出,人工智能、移动互联网、云计算和大数据代表了信息技术发展新时代的特征,是社会经济发展的新引擎,为教育改革提供了新动能。他认为,新技术没有改变教育的本质,教师仍然是学校的主体,但它可以使教育更好的以人为本,“互联网+教育”目前还处于起步阶段,未来任重而道远。
    人工智能促进科教融合 助力教育改革创新
      基础教育大数据示范应用合作协议签约仪式
     
      国家自然科学基金委政策局负责人作了题为《科学基金促进人工智能、大数据、科教融合发展的新作为》的报告,介绍了因应智能时代发展大势,科学基金促进人工智能和大数据的发展的重要资助创新,重点分析了教育信息化背景下“科教融合”这一新概念所面临的新机遇和挑战,展望科学基金资助教育基础研究对教育创新发展、教育变革的重要意义。
     
      北京师范大学副校长郝芳华表示,北师大非常重视互联网教育智能技术及应用国家工程实验室的建设工作。要实现“教师教育高峰引领”就需要充分发挥综合学科的优势,积极培育以人工智能、大数据、智慧教育等面向科技创新和未来科学发展的学科群和高端科研平台。这个实验室是我国“互联网+教育”领域的第一个国家工程实验室,是北师大的第一个国家工程实验室,也必将成为北师大“双一流”建设的重要引擎之一。国家工程实验室技术委员会主任、北京师范大学副校长陈丽希望实验室关注人工智能技术的发展,整合更多的学术力量,与国家大战略配套,站在技术前沿,加快建设步伐,申请重大项目、出大成果,进行大协作和跨单位、跨领域的广泛合作。
     
      国家工程实验室主任黄荣怀介绍了实验室建设进展与规划。他指出,实验室建设的核心是关注教育资源的覆盖和资源与服务,未来将建成一个做创新研究、人才培养、产业孵化的发展基地,支撑开展远程教学交互系统、知识建模与分析、学习者建模与学习分析、学习环境设计与评测、系统化教育治理等技术的研发和工程化。2017年,国家工程实验室成功获批国家发改委促进大数据发展重大工程项目“基础教育大数据研发与应用示范”,通过了国家工程实验室项目资金申请报告咨询评估,并召开了理事会第一次会议。2018年,国家工程实验室将从工作机制与能力建设、产业对接与科学研究、人才培养与社会服务、国际合作与影响力提升等方面重点推进建设工作。
     
      国家工程实验室发布两项成果
     
      互联网教育智能技术及应用国家工程实验室承担的发改委“基础教育大数据研发与应用示范工程项目”发布了阶段性成果“基础教育大数据应用平台”。该项目作为国家发展和改革委2017年大数据重点工程项目中唯一的教育大数据项目,同时也是唯一的教育部主管的大数据重大工程项目,旨在建立数据采集、汇集和共享机制,构建基础教育大数据云平台,建立教育数据资源、共享资源、平台技术、管理运维、完全隐私等标准,在全国典型区域开展示范应用,探索基础教育大数据解决方案和服务模式,面向学生、学校和区域,提供资源配置绩效监测,教与学质量改进和个性化教学提升等大数据服务,以破解“我国基础教育所面临的资源配置公平与效益、教育质量提升、学生个性化发展等三大时代命题”。
     
      国家工程实验室与来自洛阳市、金华市、成都双流区和贵阳清镇市的代表分别签署了未来五年基础教育大数据示范应用合作协议,以加强项目研发与产出在全国范围内的多层级、全方位和规模化的应用示范,为提升示范区教育信息化水平和教育质量提供强力支撑。“基础教育大数据应用平台”在破解我国基础教育领域时代难题、探索基础教育大数据解决方案和服务模式、形成中国基础教育大数据研发与应用示范的系统工程方面迈出了重要一步,未来将在全国继续推进。
     
      国家工程实验室主任黄荣怀发布了《2017互联网教育服务产业研究报告》。报告指出,当前社会正由工业时代步入信息时代和互联网+时代,随着社会经济水平和生活水平的提高,人们的教育需求正从标准化教学向个性化学习和终身学习发展,而教育服务供给也将由“标准化供给”向“个性化服务”转变。报告分析了我国当前教育公共服务的发展进程,教育需求总体在增长,全国财政性教育经费投入逐年增加,同时社会力量投入成为国家财政教育投入的重要补充,教育投融资在2014年出现“脉冲效应”,教育行业上市公司数量越来越多。本研究从教育服务品质视角提出了企业的4S评价模型:规模(Scale)、专注(Speciality)、服务(Service)、领域(Section)。
     
      《报告》提出了互联网教育服务产业发展的十大研究结论:
     
      1.教育服务是指通过教育教学及其他活动而使“教育对象”受益的一种有偿或无偿的行为。它包含两个方面,一是指政府和社会为提升教育对象在教育过程中的实际获得感而进行的保障性活动;二是指企业和社会组织为学校、家庭及学习者提供的教育教学产品或者学习支持活动。总体上,教育服务包含教育公共服务与教育服务产业两部分。
     
      2.在学校体系中,教职工和在校学生规模稳步增长,分别从2007年的1737万和2.63亿增至2016年的1959万和2.65亿,学校总数持续下降,由2007年的62.5万所下降到2016年的51.2万所,因城市化进程和学校布局的结构性调整,小学的学校数量持续下降,幼儿园规模快速增长,其他类型学校基本稳定。
     
      3.社会教育服务行业法人单位数量逐年增加,由2006年的30.9万个增长到2015年的46.1万个,从业人员数量由2006年的1500万人增加到2015年的1700万人,民办教育社会认可度逐渐提高,社会力量投入成为国家财政教育投入的有益补充。
     
      4.传统的教育装备与信息化企业主要提供技术产品装备、教材与数字内容以及工具软件与平台系统等“老三样”,随着“互联网+”理念的普及,推广渠道、内容分发和服务提供等“新三样”的企业成为主流和竞争焦点。“新三样”和“老三样”企业可通过技术升级、规模提升和应用示范等方法促进教育信息化的协同发展。
     
      5.自1999年实施的“高校网络教育试点”是我国互联网教育的先行者,2016年网络教育本专科招生人数为230万,普通本专科招生人数749万,网络教育已经成为我国高等教育的重要补充。在线教育在基础教育的课外辅导、企业数字化学习和各类职业技能培训等领域成为现代培训类企业的主流模式,“网络教育”将在我国教育现代化过程中发挥重要作用。
     
      6.截止到2017年底,累计超过65家A股上市公司通过并购等方式整合教育业务,16家教育类公司登陆港股、美股,181家教育公司通过新三板上市拓宽融资渠道,进入教育服务产业领域。同时,2017年有170多家创新型企业从一级市场获得融资超过100亿元,互联网教育服务产业仍处于迅猛发展期。
     
      7.根据2017年半年报数据统计,新三板教育公司市值总额达823.68亿元,A股教育概念公司总市值达8716.95亿元,港股教育公司总市值达911.92亿港元,美股上市中国教育公司总市值达250.78亿美元,说明资本市场对教育企业的关注和价值认可度高,人们对教育服务产业的未来有极高期待。
     
      8.教育行业投融资方面,2014年出现“脉冲效应”,经过三年的发展趋于理性。教育行业上市公司数量、从业人员、市值、经营指标等规模增长迅速,教育专注度提高,提供教育服务领域多样,更加关注K12阶段;但是教育企业对学校教育的支持更多的表现在提供产品和装备上,教育服务能力偏弱,有待发展。
     
      9.从中美教育的比较发现,中国重视信息化基础设施建设,美国更多关注学生的个性化发展;美国教育财政经费投入占GDP的7%以上,高于中国的4%;虽然美国的投融资数据高于中国,但中国发展迅速;同美国相比,中国已基本普及义务教育,学前与高中教育发展迅速,说明政府提供的教育机会基本处于同一水平,但中国高等教育规模相对较低,需求旺盛,发展潜力巨大。
     
      10.互联网教育行业要通过制定行业标准、促进产品孵化,全面提升我国互联网教育行业的自主创新能力,提升资源和服务适应性,促进教育公平、教育质量提升和学生个性化发展。政府需要“两手抓”,既要提供基本教育公共服务,也要统筹和优化教育服务产业的发展环境,促进我国的“教育服务”健康发展,办好人民满意的教育。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.zgjqrw.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark