• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人催生新职业:武汉95后女大学生成“机器人保育员”

       随着物流行业大举向智慧物流转型,一些新岗位由此催生。双11之前,菜鸟网络在武汉黄陂启动的启动国内首个机械臂仓内。近日,两名95后大学生“姐妹花”成为全国首批机器人保育员,已经正式上岗。
     
      智慧物流催生新岗位
     
      22岁的刘划亭毕业于武汉职业技术学院。她2015年以实习生的身份进入物流企业北领科技,在仓库内干过最累的拣货工作,差点就准备辞职不干。21岁的柳倩明年才从武汉工商学院毕业,今年已经提前拿到北领科技的offer。
     
      今年菜鸟网络在双11之前启用了国内首个电商机械臂仓,菜鸟的合作伙伴北领科技选出刘划亭和柳倩成为首批机器人保育员。
     
      在机械臂仓内,记者看到两名95后大学生“姐妹花”正在电脑前紧张工作。
     
      “维护数据池,处理异常,保障机械臂正常运营。”刘划亭告诉记者,她和柳倩每天的工作都是围绕着机械臂,主要工作都在电脑上处理。
     
    机器人催生新职业:武汉95后女大学生成“机器人保育员”
      刘划亭介绍说,传统仓库里,人跑得快效率就高。但是在智慧仓库,数据跑得快效率才高。传统的仓库管理,是管人。在智慧仓库管理,则是管数据。
     
      刘划亭说,智慧仓内,每一个链路,都是数据的连接。她们需要熟练使用电脑,了解系统操作,保证仓内数据的准确,才能帮助机械臂高效运作,从而提高物流效率。
     
      进仓库工作也可以化妆穿漂亮衣服了
     
      对很多95后的新鲜职场人来说,早上化妆和挑选合适的衣服,已经是标准程序。但是对于物流行业的人来说,这还是随着智慧物流到来的一件新鲜事。
     
      刘划亭介绍说,刚进物流行业的时候,上班从来不化妆,也只穿旧衣服。
     
      “穿什么都是一身灰,化什么妆最后都得蓬头垢面。”刘划亭说不是不爱美,也没有规定不能化妆,但是仓库内工作繁忙,要大量接触各种商品,工作环境不允许。
     
      进入机械臂仓内,刘划亭每天上班前都会化妆,精心选出一套自己喜欢的衣服穿上。和CBD上班的白领一样。
     
      记者在机械臂仓内看到,搬运以及贴面单等繁重以及繁琐的工作,都由自动化设备来自动完成。环境干净整洁,物流效率更高。
     
    机器人催生新职业:武汉95后女大学生成“机器人保育员”
      以消费者在天猫电器城购物为例,下单后,机械臂就能接单,一个小时可以完成1000件中小件电器的搬运贴面单工作。以往这些工作至少需要5个工人干一个小时。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark