• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 日本借助人工智能 0.3 秒诊断大肠癌;​广州市“人工智能+机器人”登记系统将全面上线 | AI 掘金晚报

    日本借助人工智能 0.3 秒诊断大肠癌;​广州市“人工智能+机器人”登记系统将全面上线 | AI 掘金晚报
           广州市“人工智能+机器人”登记系统将全面上线
     
      雷锋网消息 记者12月26日从广州市工商局获悉,继在部分区域试点后,广州市“人工智能+机器人”全程电子化商事登记系统将于本月28日在全市全面推广上线应用,这标志着在广州开办企业的便利度得到了进一步提升。
     
      今年10月10日,广州在市工商局和越秀、海珠、天河、黄埔、南沙五区试点运行“人工智能+机器人”全程电子化商事登记系统,成功提交材料并通过智能审批、领取营业执照的,平均每宗办理时长不超过2分钟。该系统因申请流程简、审批预期高、领照速度快,受到了申请人的普遍欢迎和好评。
     
      广州市“人工智能+机器人”全程电子化商事登记系统办理商事登记仅需信息填报、数字签名、智能审核、自助领照4个流程,开办企业申报、签名、审核、发照、公示、归档全流程电子化,实现了商事登记“免预约”“零见面”“全天候”“无纸化”“高效率”办理。申请人可以通过电脑终端、手机APP,以及设置在各政务大厅和银行网点(已建立合作关系)的智能机器人办理全程电子化商事登记业务。目前,该系统先行开放内资有限公司和股份公司的设立业务。
     
      下一步,该系统将逐步实现所有主体类型、所有登记业务、所有预设功能全覆盖、全应用,智能发照机器人也将在各商业银行网点加大投放量,全面提升广州商事登记办理效率和便利程度。
     
      广州市工商局有关负责人介绍,与传统登记方式相比,广州市“人工智能+机器人”全程电子化商事登记系统以大数据和新一代信息技术为支撑,具有以下五个特点。“一数”:大数据,整合广州市统一身份认证平台、市政务信息平台、公安等部门数据,实现智能校验、预警提示等功能。“二转”:转变思维理念、转变登记模式,推行“互联网+智能审批”的登记模式。“三标”:标准表单、标准地址、标准经营范围。“四无”:无人大厅、无人审批、无介质签名、无纸化。“五化”:预警指挥智能化、线上线下一体化、材料流程标准化、政务应用移动化、评价体系电商化。
     
      中国平安公布智能疾病预测最新进展
     
      雷锋网消息 12月27日,中国平安与重庆疾控中心联合公布了智能疾病预测的最新进展:作为首个“人工智能+大数据”与疾病防控的结合,重庆智能疾病预测与筛查两大模型,目前在传染病预测和慢性病危险因素筛查方面已取得阶段性成果,可以提前一周预测传染病发生情况,指导民众进行疾病预防,助力政府部门在相关疾病的防控工作中提升效率,降低疾病预防和控制成本。
     
      重庆监测数据显示,应用流感、手足口病预测模型,可以提前一周预测传染病发生情况,流感和手足口病预测模型的准确率均达到86%以上,高发季预测准确率可达到90%以上;应用慢阻肺智能筛查模型,可大幅减少筛查成本,提高筛查效率。该模型的准确率达到92%。
     
      目前,智能疾病预测与筛查两大模型的研究成果已转化为《重庆市慢阻肺危险因素智能筛查报告》和《重庆市流感与手足口病预测研究报告》,并在11月19日召开的重庆市疾病预测项目专家评审会中,得到专家高度肯定。
     
      据介绍,重庆智能疾病预测与筛查两大模型的研究,课题组提出“宏观+微观”的深度智能疾病预测方法,整合上万维度数据因子进行建模,使用了政府平台上采集的城市级数据,同时结合本地疾病防控实际业务经验和专家知识,更贴近重庆现状,精确度也显著高于传统方法,充分体现了多维数据来源的业务应用优势和实践价值。
     
      重庆疾控中心课题组表示,疾病预测项目涉及了疾病防控、临床医学、大数据和人工智能等领域,是一个涉及交叉学科的课题,其研究复杂度和困难度非常高。下一步,课题组将在前期研究的基础上,进一步开展四个方面的工作,包括:继续优化模型,提高传染病预测和慢阻肺筛查的准确性;扩展更多传染病种的研究;联合进行重庆慢阻肺模型和流感、手足口病模型的卫生经济学价值测算研究;将传染病预测和慢性病筛查的研究成果落地应用。
    日本借助人工智能 0.3 秒诊断大肠癌;​广州市“人工智能+机器人”登记系统将全面上线 | AI 掘金晚报
      日本借助人工智能0.3秒诊断大肠癌
     
      在日本,大肠癌是死亡率仅次于肺癌的第二大癌症。对患者来说,早期发现是治疗最关键的一步。最近,日本公布了一项人工智能成果,利用人工智能技术,不到一秒就可以测出,大肠息肉是否存在癌症。
     
      在日本横滨一家医院的诊断室里,记者看到,医生把一个可以放大500倍的内窥镜深入患者肠胃,人工智能系统就可以在0.3秒内识别出内窥镜中的大肠息肉是否存在癌变。参考系统实时判断的结果,医生可以当场实施切除手术。
     
      “以往需要花漫长的一周去确证,现在立刻就可以判断是否需要切除。”日本昭和大学教授工藤进英说,这套系统大大提升了诊断效率。
     
      据介绍,这套系统在研发时使用6万多张肿瘤细胞图片建立了一个数据库。这些图片来自日本五家医院的3000多个诊断病例。系统通过对影像库中的肿瘤影像进行解析和深度学习,由此形成了癌变的自动识别功能。
     
      据雷锋网了解,这套人工智能大肠癌诊断系统目前已在日本六家医院展开临床试验,并有望在2018年内获得日本有关医药监管部门的使用许可。
     
      大连交警引入人工智能“路况播报员”
     
      东快路拥堵吗?长江路能走不?鹤大高速通行状态?在“大连交警”微信公众号,用户输入这些问题,2秒钟内就有人回复。12月26日,大连市交警部门表示,在后台回答问题的不是工作人员,而是刚刚引入的人工智能技术,这个24小时不用休息的“路况播报员”,可以借助交警部门收集到的全部路况信息,为市民出行提供一对一、个性化的智能交通服务。
     
      大连交警部门介绍,为了方便市民出行,他们首次将人工智能技术引入公共服务,此次在“大连交警”微信平台上共推出“一对一路况交互服务、群众上报交通事件智能分析受理和AI路况短报”三项新功能,路况播报是新功能之一。
     
      相比以往通过广播、大屏幕等方式集中推送路况信息,人工智能的服务更加个性化、更加快捷。用户只要在微信公众号里输入语音和文字信息,比如“中山路路况”“西南路堵车不”,平台立刻就会回复相关路段的路况信息。人工智能“路况播报员”还能根据用户的语言习惯,听懂比较宽泛的路况问询请求,其提供的信息均是从大连交警部门实时更新的“路况信息库”中提取的。
     
      大连市交警部门相关负责人介绍,用户在享受路况信息服务的同时,也可将遇到的交通拥堵、交通事故和其他道路事件,通过“大连交警”微信公众号上报,人工智能技术能够及时将这些信息进行分析、归类,然后推送给交警支队指挥室,每个人都可以成为路况报道员。目前“大连交警”已拥有62万用户,通过引入人工智能技术,进一步提升了智能交通服务水平。
     
      日本JFE钢铁在设备维护中应用人工智能
     
      JFE钢铁公司决定,将在全公司钢铁厂的设备维护中推广AI技术应用。
     
      钢铁厂的设备维护主要包括对运行设备的状态监控和计划性停产定修点检等,还要求在万一发生故障时,实施迅速的修理,将对生产的影响控制在最低限度。一直以来,JFE钢铁公司在发生设备故障时,为了从其现象和症状锁定发生问题的位置和原因,除参考大量手册外,还根据来源于熟练工人经验的设备知识和判断能力进行应对。
     
      JFE钢铁公司为了切实将熟练工人的技能传承下去,将故障恢复时间缩短到极限,认为引进最先进的IT技术是最好的方法,为此开发了针对故障恢复的AI技术,并向全公司推广。本次推广的设备维护AI技术,是迄今为止积累的大量作业手册和记录以往熟练工人作业业绩等的特有数据库与AI技术相结合的结果,采用该项技术,即使是经验不足的作业人员,也能根据眼前发生的异常现象迅速提取出有用的信息。目前该AI技术已在部分设备上投入使用,其效果也得到了确认,计划2018财年在全公司范围内推广。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.zgjqrw.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark