• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 神州云海推出平台机器人 “艾娃”来了

    神州云海推出平台机器人 “艾娃”来了
    神州云海推出平台机器人 “艾娃”来了
    图为艾娃客服机器人在医院做医疗助理,为小患者提供诊疗咨询、科室导向等服务。 (资料图片
     
      与传统的消费类机器人不同,“艾娃”不是单个机器人设备,而是基于开放式服务技术模块的平台机器人。它的技术功能模块可以任意组合,并配合各行各业的特殊需求定制后植入后台服务,提供个性化的智能解决方案。业界评价认为,“艾娃”的出现推动了人工智能的“进化”,形成了企业人工智能从虚拟世界联系物理世界的载体—
     
      从服务于“砥砺奋进的五年”大型成就展到参加第十九届中国国际高新技术成果交易会,再到两次亮相联合国气候大会,“艾娃”——这位身高约1.5米,头部可转动180度,脸部表情丰富的智能“服务员”成了业界“明星”。
     
      艾娃是一台能够智能识别人脸和人体,判断对方的表情、性别和身份,遇到认识的人还会主动打招呼问好,可按照客户需要提供帮助的智能机器人。目前,它已在银行、机场、医院等场景内广泛应用,越来越多的人开始喜欢上了这个聪明的小家伙。
     
      何谓平台机器人“艾娃的名字取自人工智能(AI)的拼音,即人工智能的娃娃。”艾娃机器人出品方、深圳市神州云海智能科技有限公司执行董事沈剑波告诉《经济日报》记者,目前,公司研发团队已在底盘运动控制、室内外组合导航、图像识别和本体集成技术等领域拥有专利100多项,能够以大数据应用解决客户指引导览、环境清洁、安全巡检等工作,并在与专业客户的深度合作中形成人工智能的多元化应用场景。
     
      以艾娃清洁机器人为例,这位劳动小能手懂得自动清扫、自动排水、自动加水、自动充电。“常规作业绝不偷懒,还能有针对性地清洁不同种类的污渍;能自己坐电梯上下楼,遇到障碍物还能自行感应避障;能分辨不同材质的地面,科学定制清洁方案及工具……”沈剑波告诉记者,艾娃清洁机器人工作状态下的声压量级为75分贝以下,可以24小时作业而不影响主人休息。
     
      巡检机器人用处就更大了。它可以在机场跑道上作业,其大数据分析能力、人脸识别技术可以帮助分析陌生人入侵、异物入侵等情况,满电的单次续航时长达8小时。此外,它还打破了固定摄像头的盲区限制,能实现全景视频监控;红外热成像的温度检测能第一时间对火灾等发出警报,并将灯光、辐射、线路等环境监测数据即时采集和处理,为后期进一步深化和拓展应用提供基础支撑。
     
      目前,艾娃机器人已在广东东莞松山湖的万科建筑研究中心、北京天坛医院、深圳宝安图书馆、深圳龙岗法院、合肥新桥机场等场所“履职”,负责客服、迎宾、导购、助理、保安、保洁等工作。
     
      与传统的消费类机器人不同,艾娃不是单个机器人设备,而是基于开放式服务技术模块的平台机器人。它的技术功能模块可以任意组合,并配合各行各业的特殊需求定制后植入后台服务,提供个性化的智能解决方案。
     
      “艾娃的出现推动了人工智能的"进化",形成了企业人工智能从虚拟世界联系物理世界的载体。”沈剑波表示,人工智能要贴近应用、贴近场景。艾娃主打平台机器人概念,就是要达到硬件、场景、数据3者间的联动,特别是数据的互联互通和中央控制,使不同场景下的数据既通用也专用,最终实现真正的信息共享。
     
      “随着时间的推移,这些机器人的智能化程度将不断升级,通过不断渗入商用领域更多场景,向更多可能迈进。”沈剑波说。
     
      机器人更“懂事”了“智能机器人是人工智能相关技术的集大成者。服务智能机器人作为特种智能机器人的重要类别,与人们的工作和生活密切相关,触角已经伸向越来越多的行业。”神州云海总经理郭丽丽告诉记者,艾娃机器人研发团队进入该领域,旨在破解行业应用难题。“艾的谐音是爱,这也是艾娃机器人想传递的另一个内涵。艾娃希望以最佳品质、体验、服务和智慧,做最"懂事"的机器人。”郭丽丽说。
     
      如何培育最“懂事”的机器人?沈剑波介绍,艾娃的背后有6项人工智能的技术组合支持,包括室内外组合导航定位技术、智能传感技术、图像识别技术、远程通讯和控制技术、智能语音交互技术和机器人本体集成技术。
     
      “导航定位技术是智能移动机器人的核心技术之一,机器人只有准确地知道自身的位置、工作空间中的障碍物,才能安全自主地运动。”公司产品经理王可可告诉记者,这项技术的核心是解决机器人在哪、去哪、怎么去、怎么保证安全运行、怎么高效流畅地工作等问题。
     
      “通常,单一技术手段无法保证所有环境下的稳定定位,如GPS导航在室内无法使用,激光导航无法在空旷环境中使用,无线电导航无法在狭窄空间内使用。我们组合了超宽带、激光、RTK、蓝牙、磁线、RFID、图像定位等技术,有效克服了单一定位技术存在的缺陷,能够适用于不同应用场景,导航定位精度可达厘米级。”王可可说。
     
      让传统产业更智能
     
      艾娃的诞生离不开研发团队多元的学科知识储备和综合研发实力。统计显示,目前艾娃机器人研发团队有近百人的规模,主要以首席科学家、中国工程院院士徐扬生机器人团队为核心。
     
      “要想让机器人动起来,背后涉及数据采集、处理、运动、动作执行等一系列技术,而后还要集成。在这些问题上,我们的核心团队经验很丰富,大部分人都有10余年的工作经验。”沈剑波表示。
     
      由于拥有丰富的行业经验和技术积累,神州云海在两年多的时间里先后完成客服、巡检、清洁3个系列10余种型号机器人的系统研发,涉及机械传动、机械结构、硬件电路、运动控制、软件交互、语音交互、图像识别、导航定位、智能传感及通信技术等多个领域。公司还与中科院、科大讯飞(002230,股吧)、旷视等国内外一流科技企业和团队达成合作,与华为、平安、中兴、百度、万科等企业、单位建立深度合作。
     
      “神州云海一直希望通过"机器人+传统行业"的融合发展,使传统产品更智能化,在工业机器人领域努力追赶发达国家的同时,在服务机器人领域实现弯道超车。”郭丽丽表示,接下来,公司将继续深入挖掘机器人核心技术,特别是推动智能语义与业务深度结合应用、数据收集及分析、智能推荐及针对性服务、环境感知及场景理解等方面的研发。同时,在机器人本体方面继续强化运动能力、肢体交互能力,增加机器人的表现力和实用性,进一步增强机器人的稳定性,降低硬件成本,在商用机器人领域为更多客户提供更优质的服务。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark