• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 硅谷阿尔法狗 引领人工智能AI发展三大趋势

       回望2017年,美国硅谷科技企业大力发展人工智能(AI)技术,体现出超越人类智力、带动产业变革以及深入社会生活三大趋势。人工智能迅猛发展的势头,也引发了人们对未来的探讨。
    硅谷阿尔法狗 引领人工智能AI发展三大趋势
      首先,人工智能在某些领域已经超越人类智力。去年谷歌旗下的人工智能“阿尔法围棋”在人机大战中获胜,但人类对手并非处于巅峰状态,让许多人留有期望。但今年5月“阿尔法围棋”新版本以3比0战胜世界排名第一的中国棋手柯洁,并在与5位有世界冠军头衔棋手的团战中获胜,可以说在围棋项目上实现了“历史性终结”。
     
      柯洁在赛后感叹:“AI进步速度太快了,以后会更完美、更强。”在12月“阿尔法围棋”教学工具上线后,柯洁表示将“重新学围棋”。
     
      围棋所有棋子对博弈双方完全可见,属于“完整信息博弈”,而一些牌类游戏属于“非完整信息博弈”,后者对人工智能来说更难。美国卡内基-梅隆大学开发的人工智能系统Libratus今年在德州扑克比赛中战胜4名人类顶级选手,在“非完整信息博弈”游戏领域也取得突破。这说明人类智力的堡垒正一个个被人工智能攻破。
     
      第二,人工智能技术正在带动一些产业变革。比如无人驾驶技术已成为未来汽车行业发展的重要趋势和战略制高点,除谷歌、优步、特斯拉等科技公司在这一领域发力,奔驰、奥迪、丰田等传统汽车厂商也在竞相投入巨资研发。
     
      谷歌母公司“字母表”旗下的“出行新方式”(Waymo)公司今年表示,基于谷歌自动驾驶技术的汽车已从公路测试转向公共试乘,还宣布下一阶段的目标是向公众提供无人驾驶出租车服务。如果无人驾驶汽车真的大规模商业应用,将给相关行业带来巨变。
     
      在金融行业,全球首只完全由人工智能自主选定投资标的、以美国股票为投资组合的ETF类型基金今年10月在美国纽约证券交易所问世。该基金由位于硅谷的EquBot公司提供技术支持,使用了IBM公司的“沃森”人工智能平台。
     
      EquBot公司首席执行官希达·卡图阿接受新华社记者采访时介绍,他们使用的人工智能程序每天自动扫描分析6000多只股票的相关信息,自主选出具有上涨潜力的股票,并对投资组合进行主动管理。这标志着人工智能取代人脑的革命在金融业拉开序幕,今后可能对此类知识密集型行业产生强大冲击。
     
      第三,人工智能还深入到了社会生活之中。在医疗领域,位于硅谷的斯坦福大学研究人员今年初公布了一项诊断皮肤癌的算法,经过训练,算法的表现已经可以媲美专业皮肤科医生。
     
      人们身边的一些数码设备中也都有人工智能。比如苹果公司最新发布的iPhoneX手机重点宣传了快速人脸识别功能,相关芯片就使用了生物神经网络等人工智能技术。还有亚马逊公司推出的Alexa智能语音助手,背后也有强大的人工智能技术支持。
     
      社交媒体网站“脸书”最近还开始利用人工智能技术来发现有自杀倾向的用户,并主动介入,鼓励他们与朋友沟通,走出阴影。
     
      最后,人工智能在各个领域的迅猛发展,引发了人们对未来前景的讨论。虽然现在的人工智能技术还只是限定在各自领域中,尚不具备通用性,但有观点认为人工智能迟早会发展到那一步,应未雨绸缪。特斯拉公司首席执行官马斯克认为,将来可能出现超级人工智能,有可能威胁人类自身生存,人类需要应对挑战。
     
      另一些专家则认为,人工智能发展的未来是人机合作。比如谷歌云人工智能和机器学习首席科学家李飞飞说,机器没有独立的价值,机器的价值是人的价值。对于人工智能在科学技术、行业发展、社会结构等方面带来的冲击,还需要社会各界共同深入探讨。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.zgjqrw.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark