• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 江城武汉:打造智能制造新引擎

       当今世界,一场新的制造业竞争已拉开帷幕。美国力促高端制造业回归,德国着力打造工业4.0,作为制造业大国,中国推出“中国制造2025”行动计划,越来越多的城市正在把制造业作为经济繁荣与稳定之锚,一个新的制造业世界格局正在演变。
     
      “智造名城”,关注中外制造行业示范城市,聚焦城市制造发展战略、领先型制造业项目,将为您带来一系列制造名城的深度解读。
     
    江城武汉:打造智能制造新引擎
      武汉
     
      武汉,一座古典与现代并存的城市。江汉路的建筑让人见之难忘,长江大桥的夜景使人流连忘返,三月的樱花让游子心旷神怡。武汉惊叹世人的不仅有它的美景,还有它快速发展的经济实力。
     
      武汉市正全面开展新型产业培育、产业创新体系建设、先进制造业与互联网深度融合三大试点探索,力争用3年时间,形成一批可复制、可推广的经验模式,初步构建“传统优势产业+战略性新兴产业+未来产业”有机更新的产业迭代体系,基本建成以创新型企业为主体,以新型研发机构、一流大学和科研院所等为支撑的产业创新体系,推动武汉市先进制造业与互联网深度融合,实现智能制造水平的跃升。
     
      聚焦一个目标
     
      通过3年时间,着力构建创新能力强、质量效益好、结构布局合理、国际竞争力显著增强的先进制造业体系,为实施中国制造2025战略发挥引领作用。
     
      开展三大试点
     
      新兴产业培育模式:依托优势龙头企业和研发平台,统筹技术开发和市场应用等环节,发挥新兴产业基金的引导效应,着力培育壮大信息技术、生命健康、高端装备三大战略性新兴产业;同时加快传统产业转移调整和转型升级,初步构建“传统优势产业+战略性新兴产业+未来产业”有机更新的迭代产业体系。
     
      产业创新体系建设:针对产业创新主体、创新资源、创新动力、创新环境中存在的问题,重点完善以企业为主体的产业创新体制、发展新型技术创新机构等,基本建成以创新型企业为主体,以新型研发机构、一流大学和科研院所等为支撑的产业创新体系。
     
      先进制造业与互联网深度融合:构建“云、网、端”结合的新型基础设施;加快自动化生产线改造,推进数字化车间、智能工厂建设,推动先进制造业与互联网的深度融合。
     
      突出三大产业
     
      信息技术:依托中国光谷,重点布局光通信、集成电路、新型显示、新一代移动通信及下一代互联网、地球空间信息等细分领域,初步建成在全球有影响力的信息技术产业创新中心。
     
      生命健康:依托武汉生物城,重点布局生物医药、高性能医疗器械、生物农业、精准医疗与服务等细分领域,建成国内一流的生命健康产业创新基地。
     
      高端装备:重点布局智能制造装备、航空航天装备、高技术船舶与海洋工程装备、轨道交通装备等细分领域,建成国内一流的高端装备产业创新基地。
     
      实施四大计划
     
      产业转型升级计划:推进企业技术改造,强化工业基础能力,提升产品质量品牌标准,加快培育市场主体,提升绿色制造水平。
     
      制造业创新能力提升计划:发展新型技术创新机构,加快企业创新能力建设,推进技术创新公共服务平台建设。
     
      互联网与制造业深度融合计划:构筑工业互联网基础,推广智能制造模式,构建基于互联网的制造业双创平台。
     
      制造业人才聚集计划:加快引进“城市合伙人”,培养一批企业家和管理人才,推进百万校友资智回汉和百万大学生留汉创业就业,强化职业教育培训。
     
      建立三大机制
     
      组织协调机制:市促进先进制造业发展领导小组(以下简称“领导小组”)负责统筹推进“中国制造2025”试点示范城市建设工作,领导小组办公室设在市经信委,承担试点示范城市建设的日常组织、协调、考核、指导工作。
     
      滚动执行机制:各区(开发区)和市直有关部门每年年初向领导小组办公室报告当年重点工作计划、主要目标及上年重点工作完成情况。领导小组办公室定期向市主要领导汇报工作进展。
     
      考核评估机制:将“中国制造2025”试点示范城市建设目标任务纳入全市目标管理考核体系,定期进行考核评价,并将考核情况及时上报市委市政府,督促工作落实。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark