• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 放飞青少年科创梦想 为祖国航空事业储备人才

       “2017全国青少年无人机大赛”是我国首次举办的全国范围青少年教育无人机大赛。这不仅仅是一场青少年无人机大赛的盛宴,更有其深远的意义,那就是:放飞青少年科创梦想,为祖国航空事业储备人才。
     
      据悉,此次大赛覆盖面广:来自全国14个省市的64支代表队近300名小选手相聚上海,用技术和实力博弈竞技,在蓝天舞台追逐梦想。参赛选手年龄跨度更大:从小学、初中,一直到高中。事实上,本次大赛从动议到举办,仅仅用了1个月的时间。
    放飞青少年科创梦想 为祖国航空事业储备人才
      该项大赛何来如此聚力?
     
      近年来,无人机作为信息时代的高技术集成产品,在军事上得到广泛应用,在民用领域得到迅速推广,已经成为世界各国加强国防和信息化建设的重要标志,被许多国家列为推动新兴产业发展、满足社会经济活动需要的重要手段和重点选择。随着大疆等消费级无人机的全面普及,小鸟飞飞等教育无人机的快速成长,无人机也日渐成为老百姓和青少年广泛参与的一项航空活动。
     
      据悉,纳入我国十三五规划的无人机产业,基本都是围绕人工智能和制造业的专业级无人机。事实上,无人机融高科技、智能化、飞行梦、工程实践等内容于一体,还能培养学生创意、团队协作精神,是开展青少年科技素质教育、培养创新型人才的重要载体。不久前印发的《中小学综合实践活动课程指导纲要》,已经把无人机教育等纳入义务教育和高中教育阶段的必修课。
     
      记者获悉,活动主办方——中国航空学会经过多年调研与论证,从今年10月起全面建设全国青少年无人机及航模STEAM创客教育体系,以STEAM教育理念和创客教育理念为引领,融入智能化教育内容,开展青少年无人机十级培训、教师四级分级培训、全国大赛、航空特色学校建设、创新人才举荐等工作,从而形成一个完整的青少年航空科技教育的闭环体系,其中全国青少年无人机大赛就是这个体系的重要组成部分。
    放飞青少年科创梦想 为祖国航空事业储备人才
      “希望这一体系快速成长为我国青少年科技素质教育的著名示范工程,开创我国青少年科技教育的新领域、新理念、新模式、新方式。”中国航空学会科普部部长赵霜红信心满满。
     
      而北京助航者空天科普发展中心理事长白力牛评价道,该项赛事的宗旨还在于激发更多青少年对航空的兴趣,提升我国青少年科学素养,为培养航空创新后备人才打下基础。“本次大赛更加注重培养青少年团队协作精神,不仅考核青少年对无人机的组装能力、操作水平,还考验其手脑协调能力和快速应变能力。”
     
      白力牛表示,根据青少年身心发展特点,通过各种途径,加强航空科普教育,从小培养学生热爱航空、了解航空、对航空产生兴趣,培养青少年的航空情节,可以为传承航空精神,培养航空创新后备人才提供最坚实的基础。对此,中心特意推出了“未来航空人计划”,在广大青少年中开展空天科普、航空人才早期选育和航空相关职业规划引导,为军民航招飞机构、航空类高校和航空体育运动输送稳定的优质生源。“该计划包括短、中、长期活动:短期活动是航空开放日‘三个一’活动;中期活动是飞行员素质培养课程;长期活动是校园航空文化建设,包括‘四室两堂’建设,职业规划引导和专家队伍建设。”
     
      “无人机大赛同样能助力航空人才‘推优’。”中国航空学会科普部部长赵霜红表示,学会从2013年起大力推进青少年航空创新人才培养与举荐体系建设,“只要是参加我们大赛获得过名次的,我们都可以向航空航空高校进行推荐,目前已经成功推荐了10多名后备人才。”此外,中国航空学会从2009年启动全国航空特色学校建设工作以来,目前共拥有300多所省(市、区)航空特色学校、80余所全国航空特色学校、10多所全国航空特色学校示范校。
    放飞青少年科创梦想 为祖国航空事业储备人才
      “明年,我们的大赛将加入智能编程等内容,活动更加丰富,规则更加完善,影响更广泛。”赵霜红表示,整个体系的推进以及此项赛事的成长,离不开社会各方的支持和帮助。大赛今年得到了中国科协、空军招飞局、海军招飞办的大力支持。今后,中国航空学会还将充分发挥独有的专业优势、专家优势、行业资源优势,补齐青少年教育理念与教育方式的短板,组织发动空军、航空工业、中国商飞、中航商发、海军、陆军航空兵、航空高校等整个航空业界,积极参与到整个体系建设中来,也将争取各级科委、教育部门、科协等单位的支持与合作。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark