• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 2018年工业机器人投资将获得更快的回报

    行业资讯 | 时间: 2017-12-26 | ofweek | 编译:dc136|浏览量:1121

       全球工业机器人市场正处于一个多年连续增长的发展阶段,机器人产品从单元到整机销售呈现出强劲的上升势头。随着工业机器人核心技术的不断发展成熟,工业机器人产品的价格开始变得越来越便宜,所以,工业机器人行业投资回报会更容易达到。业内预测,2018年及以后机器人市场仍然会保持较大的增长。
     
      从外部环境来看,人口红利的逐步消失使得各国出台政策推动机器换人。在韩国、北美以及其它许多地区,由于劳动力的短缺,从而推动了工业机器人的大量使用。工业机器人可以帮助制造业执行一些低技能工作如物流搬运等。此外,工业机器人正在变得越来越易于使用,企业在部署工业机器人的时候将不再需要雇佣高级技术人员。
    2018年工业机器人投资将获得更快的回报
      制造业一直都面临着降低成本的压力,对于制造商和仓库管理者来说,成本是说服他们使用机器人的一大要素。预测到2018年工业机器人的投资将会越来越便宜,而工厂投资工业机器人的回报也将会来得更多快。考虑到人力成本上涨以及工业4.0趋势的影响,工业机器人的使用需求将会越来越大。
     
      正因为工厂使用工业机器人后能够获得更高的效率和更快的投资回报,所以工业机器人行业能发展如此迅速。在电子制造行业,产品的打磨、涂胶、装配、贴标、检测等工序需要大量使用小型化的工业机器人,包括一些协助机器人等,这些机器人成本较低,比较容易实现投资回报。
     
      如何计算机器人投资回报率?
     
      投资回报率是指企业从事商业活动投资而获得的经济回报,投资回报率能反映出投资中心的综合盈利能力。工厂企业投资工业机器人可以用系统的方法来计算出它的投资回报率。机器人的成本实际上只是工厂费用的一部份,当你看到一个机器人系统时,其实它的成本包含了三部份,即系统的集成、运输和安全。
     
      机器人是否值得投入,最好的办法就是参考投资回报率,那么投资回报率是怎么计算的?通常投资回报率(ROI)=年利润或年均利润/投资总额×100%,在工业机器人投资,利润就是机器人代替人力所产生的价值,这个要根据不同地方的劳动力成本来折算。
    2018年工业机器人投资将获得更快的回报
      从理论上来讲,在北美等一些人力成本昂贵的地方,使用工业机器人可以在短短的几个月内拿回成本。对于某一些工厂用户,购买一台机器人比雇佣人力劳动更划算,这个投资回报取决于客户的目标是什么,机器人使用后转化了多少价值。所以,在工厂生产线上,通过优化生产流程,灵活配置自动化设备,可以实现更高的效率产出,这样也会使投资回报率变得更高一些。
     
      机器人应用领域不断扩张
     
      过去的几十年里,工业机器人主要应用于汽车产业。但近些年来,由于机器人成本越来越便宜,使得一些非汽车产业公司开始考虑使用机器人。虽然目前汽车产业仍然是机器人很大的一部分市场,但现在在食品、消费品、航空航天和金属等行业已经看到了很多工业机器人面孔。
     
      据业内分析,2017年1-9月份全球机器人销售较去年同期增长32%,而汽车行业的销售量基本保持不变,那么这些增长又是来自哪些领域?更多的人看到了工业机器人投资回报率,可以在短时间内收回成本,越来越多的传统行业开始考虑使用工业机器人。另外,机器人抓手(夹持器)的进步使得机器人可以应用到更多的行业,又进一步推动了工业机器人市场的发展。
     
      对于大公司来说,很早就开始实现自动化。现在开始轮到中小企业使用自动化,因为现在的设备成本已经下降。今天,工业机器人变得越来越便宜和易于使用,中小型企业可以根据自身需求轻松部署工业机器人生产线,并争取早日获得回报。工业机器人的使用给企业带来很多好处,不仅解决了人力成本的问题,又提升了工厂的生产效率。不过,这只是一个开始,目前有很多中小型企业还没有使用机器人,一旦突破临界点,工业机器人的使用就会迅速增长。
    2018年工业机器人投资将获得更快的回报
      目前,机器人在物流和仓储领域发挥的作用越来越大,搬运这种简单的工作应该交给机器人,一部份原因是由于物流机器人的能力越来越强大,能够在建筑物附近找到自己的路径,可以顺利将货物运送到目的地。虽然物流机器人和制造业的机器人一样复杂,但机器人厂商正在努力使得它们变得更易于使用,例如,业内已推出无需编程的情况下实现工作流配置的机器人。
     
      机器换人推动技能的提升
     
      工业机器换人的使用并不意味着机器人抢走了人的工作,从现状来说它解决了人力不足的问题,即使劳动力非短缺的情况下,更多是工作岗位的转移,将低技能的工作交给机器人,人类从事更高端和更高价值回报和岗位。随着互联网技术的快速发展,网购方式逐渐成为人们的生活习惯,大量的货物需要快递运输,据业内分析,当前在物流业有600000个空缺职位。在物流行业人员配置相当困难,人力劳动不能满足行业的需求。
    2018年工业机器人投资将获得更快的回报
      在传统制造业中,机器人正在接管一些低价值重复性的工作,这些岗位没有必要让人去做。同时,在机器人的部署过程中也促使企业雇佣高技能的工人,意味着将创新更多新的岗位。自工业革命以来,新技术的兴起一直在改变传统落后的生产模式,企业转型升级最终是获得更高的生产效率。而从就业的层面来看,新技术淘汰了落后产能,工人个人水平也升级了,可以从事更多端的工作并获得更多的劳动报酬。
     
      在工业4.0的趋势下,工厂正在通过自动化进行升级,引入机器人、采用物联网实现数字化生产。那么工厂面临的挑战是需要寻找合格的技术人员来完成这些工厂的自动化,维护智能工厂需要更多高技术工人,所以一些企业考虑和高校合作,推进高端技术人才的培养,以满足智能制造转型升级的人才需求。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 持续赢得市场信赖,安川AC伺服电机累计...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    • 政策助推下,国际科技巨头纷纷下注中国...
    • 地摊经济火了!机器人也“摊”上事儿了