• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 2017年中国工业机器人产销规模与产品结构分析

    行业资讯 | 时间: 2017-12-26 | 前瞻产业研究院 | 编译:dc136|浏览量:1195

       2017年中国工业机器人产量统计
     
      经过20多年的发展,我国工业机器人已经初具规模,目前我国已生产出部分机器人关键元器件,开发出弧焊、点焊、码垛、装配、搬运、注塑、冲压、喷漆等工业机器人。一批国产工业机器人已服务于国内诸多企业的生产线上、一批机器人技术的研究人才也涌现出来、某些关键技术已达到或接近世界水平。
     
      根据工信部数据,2015年我国工业机器人产量约为3.3万台,到2016年中国工业机器人产量达到7.24万台,增长119.50%;2017年前三季度中国工业机器人产量为95351套,同比增长69.4%。
     
      图表1:2012-2017年中国工业机器人产量变化(单位:台,%)
    2017年中国工业机器人产销规模与产品结构分析
      资料来源:前瞻产业研究院整理
     
      2017年中国工业机器人销量统计
     
      根据IFR统计,2016年全球共销售了29万台工业机器人,主要引用于汽车、电子、金属、化学/塑料等领域的搬运、焊接、组装等流程中,其中,中国市场工业机器人消费量为8.89万台,占全球的30%。预计2017年我国机器人整体市场需求量约11.5万台,同比增长25%,其中多关节工业机器人(3关节以上)有望达到7万台。
     
      图表2:2007-2017年中国工业机器人销量变化情况(单位:台)
     
    2017年中国工业机器人产销规模与产品结构分析
      资料来源:前瞻产业研究院整理
     
      2017年中国工业机器人应用领域
     
      从应用情况来看,汽车是工业机器人在国内最大的应用行业,比亚迪、吉利、上海通用、上海大众、广州本田、长安福特及奇瑞等多个国内外领先汽车制造商的生产线上都已广泛应用了工业机器人。
     
      2016年汽车行业是中国工业机器人应用最广泛的领域,占比达到38%;随后是3C、金属制造、塑料及化学制品、食品烟草饮料,占比分别约21%、15%、8%、1%。相比2015年,汽车、3C 市场占比分别增长1%、3%,其他行业变动较小,预计未来汽车、3C 占比领先的格局将持续,3C的占比有望进一步提升。
     
      图表3:2010-2016年中国工业机器人下游应用领域分布(单位:%)
     
    2017年中国工业机器人产销规模与产品结构分析
      资料来源:前瞻产业研究院整理
     
      2017年中国工业机器人产品结构
     
      从产品类型来看,当前在中国各行业工业机器人的使用百分比分别是:弧焊占16%、点焊占15%、物料搬运占13%,装配占22%、喷漆占3%、铸造占3%、冲压占3%、上料卸料占15%、码垛、检测、研磨抛光和激光加工等复杂作业占10%。
     
      图表4:2016年中国工业机器人细分产品市场份额(单位:%)
     
    2017年中国工业机器人产销规模与产品结构分析
      资料来源:前瞻产业研究院整理
     
      从负载来看,2016年中国所销售的工业机器人中,以小型负载工业机器人为主,中型负载和大型负载工业机器人相对较少。相较小型负载机器人而言,中大型负载机器人尤其是大型负载机器人主要用于大型物件的搬运,需求量要远小于应用更广价格更低的小型负载机器人。
     
      图表5:中国不同负载工业机器人销量市场份额(单位:%)
     
    2017年中国工业机器人产销规模与产品结构分析
      资料来源:前瞻产业研究院整理
     
      从机械结构看,在多关节机器人占比提升的同时,圆柱坐标机器人、scara机器人并联机器人的占比在下降(2016年SCARA机器人和圆柱坐标机器人的销售均出现超过30%的下降;并联机器人销售增长8%,低于全行业的增速,因此占比也出现下降),国产机器人产品结构正发生着变化。
     
      坐标机器人仍是国产工业机器人销量第一的机型,2016年销售12830台,占机器人销售总量的比重为44%,比上年回落3.5个百分点,连续两年占比回落。
     
      2016年国产多关节机器人销售加速,销量首次超过万台,为11756台,同比增长92.7%,增速已连续两年超过70%,占国产工业机器人总销量的40.4%,比上年提高12.9个百分点。
     
      图表6:2016年中国不同机构结构工业机器人销量市场份额(单位:%)
     
    2017年中国工业机器人产销规模与产品结构分析

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 2020日本机器人产业市场调研报告 第四期
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 波士顿动力的“狗”,哈佛大学的“蟑螂...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 见证历史 推动发展——第六届恰佩克奖震...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...