• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 如何甄别人工智能泡沫

    行业资讯 | 时间: 2017-12-26 | 北京商报 | 编译:dc136|浏览量:1078

       阿里云总裁胡晓明说,“现在人工智能领域有种浮躁的氛围,有些企业靠AI讲资本故事、炒作股价。人工智能不应仅仅是实验室里、PPT里的‘概念上的AI’,更是‘产业AI’”。
     
      胡晓明站在阿里巴巴的立场,有其道理也有其目的,毕竟人工智能火得一塌糊涂,贴上人工智能标签,看起来就能起飞,行业需要冷静的声音。另一方面,阿里不可能像创业公司,调动船头全攻人工智能,围绕既有业务进行渗透,才是稳妥的选择。
     
      说到底,作为产业大佬,胡晓明有一套去伪存真的方法论,比如阿里的三个判断标准:第一必须要有场景驱动,人工智能解决什么问题,为这个社会的成本降低了多少,效率提高了多少;第二是否有足够的数据来驱动;第三是否有足够的计算能力。
     
      不过,这套方法论对用户可能并不适用,毕竟并无这样的专业知识和经验积累。所以,面对市面上林林总总的人工智能产品,要不要掏钱包,还得有浅显易懂的甄别人工智能泡沫的方法。
     
      首先,对于一般消费者,选大品牌别选便宜品牌,以往互联网主打的“性价比”在人工智能并不适用。虽然做出来的还是音箱、翻译机、儿童游戏机……但真正的人工智能是研发成本巨高的市场,大多数落地的实体产品是实验类产品,也就意味着还没有大规模的供应链,也就谈不上价格优势。
     
      除非你是技术极客,那么选择的标准只有一个,找大公司大品牌,倘若出现问题,还有信誉保障。
     
      其次,对于产业链从业人员,加盟是个不靠谱的事情。任何新概念的兴起,都会夹杂着灰色地带,最大标志就是“加盟我们,你将成为下一个马云”。坦白说,这一套放到商业零售还有点希望,比如外卖、微商……本质上交易的产品和服务没变化,变革的是渠道和交易成本。
     
      但涉及人工智能的产品和模式,对技术本身的要求非常高,就像第一点所谈,凡是能大量铺货的,能有多少技术含量?当然,如果这类能赚钱,十之八九是骗局。
     
      第三,对于投资者,上市的企业中不乏人工智能概念,甚至可能有些人资金雄厚,也想学习一下天使投资人徐小平或者投资大佬朱啸虎,希望捕获人工智能时代的滴滴或者下一个BAT。
     
      坦白说很难,投资是高精尖行业,尤其是投资人工智能,一级市场还是不要碰了,这里几乎是权威VC\PE和产业基金的战场,BAT尚且保证不了百分百成功,人工智能投资并非普通人的选择。靠谱点的话,还是在二级股票市场好好研究相关概念股的业绩和战略。
     
      回到开头的话题,人工智能的去泡沫化,是个复杂的过程,涉及到消费级产品的,比如智能音箱、儿童手表……用户用脚投票占了很大的因素,但往往也是用户踩坑最多的地方,一不小心就做了小白鼠。
     
      而在产业竞争的维度,泡沫的挤出,更仰仗资本、渠道、供应链合纵连横的战争。以滴滴战胜快的或者美团并购大众点评为例,用户维度孰优孰劣很难分出高下,在竞争充分的市场,资本的意志往往是决胜的关键,用户只是最后的被动接受者。
     
      当然,如果用户是技术极客或者只为博自己(家人)一乐的消费者,人工智能并不是泡沫,反而是大起大落的新科技体验。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 持续赢得市场信赖,安川AC伺服电机累计...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    • 政策助推下,国际科技巨头纷纷下注中国...
    • 地摊经济火了!机器人也“摊”上事儿了