• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 浙江出台新一代人工智能发展规划

    行业资讯 | 时间: 2017-12-26 | 浙江省科技厅 | 编译:dc136|浏览量:1109

       日前,浙江省政府出台了新一代人工智能发展规划,对浙江的信息经济、人工智能研发和产业化应用作出战略性布局。
     
      规划提出,在重点突破核心基础理论和技术瓶颈的基础上,加快推进人工智能产业化、优化人工智能产业布局、推动人工智能示范应用,并培育一批人工智能创新型企业,引进一批人工智能高端人才。力争到2022年,培育20家国内有影响力的人工智能领军企业,形成人工智能核心产业规模500亿元以上,带动相关产业规模5000亿元以上;布局建设5个研发平台并推动其成为国家级人工智能创新平台,集聚50名人工智能领域全球顶尖科技人才、500名领军型创业人才、1000名高端研发人才、10000名工程技术人才、100000名高技能人才。
     
      规划在人工智能技术的应用领域作了布局。根据规划,在智能医疗领域,开展智慧医院建设试点,率先在肿瘤疾病等领域建立服务,实现智能影像识别、病理分型和智能多学科会诊等;在智能金融领域,利用金融大数据平台,提升金融多媒体数据处理与理解能力,提升金融业在业务流程、业务开拓和客户服务等方面的智慧化水平;在智能商务领域,紧扣消费需求,鼓励龙头企业运用跨媒体分析与推理、知识计算引擎与知识服务等新技术在商务领域应用,推广基于人工智能的新型商务服务与决策系统;在智能文创领域,推动智能设计与产品创新设计,智能技术与竞技体育、全民健身的深度融合;在智能物流领域,建设深度感知智能仓储系统,提升仓储运营管理水平和效率;在智能教育领域,推进智能校园建设,推动基于教育大数据的人工智能在教育管理、师资培训、课堂应用等全流程应用;在智能健康和养老领域,加强群体智能健康管理,建设智能养老社区和机构,开发视听辅助设备、物理辅助设备等智能家居养老设备。
     
      规划对智能安防、智能汽车、智能机器人、智能家居、智能硬件及产品作了规划,并就优化人工智能产业布局提出要求:以杭州城西科创大走廊、国家和省级高新技术园区、高新技术特色小镇等为创新载体,加快人工智能专业园区的战略性、全局性布局,形成以杭州、宁波为核心,各地特色化发展的格局,推动人工智能集聚发展,构筑全球人工智能创新创业高地。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 2020日本机器人产业市场调研报告 第四期
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 波士顿动力的“狗”,哈佛大学的“蟑螂...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 见证历史 推动发展——第六届恰佩克奖震...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...