• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • “德阳造”水上智能清污机器人 一次可收集500公斤垃圾

    行业资讯 | 时间: 2017-12-26 | 四川日报 | 编译:dc136|浏览量:1123

     “德阳造”水上智能清污机器人 一次可收集500公斤垃圾
    “德阳造”水上智能清污机器人在工作中。周鸿摄
     
      12月19日上午,在德阳旌湖下游柳梢堰附近,一只巨型的“金鱼”正慢悠悠地游来游去,附近的水草垃圾不断地被它“吃掉”……原来,这是一台“德阳造”的水上智能清污机器人。当天上午,国家水利部的专家们正在对它进行鉴定。
     
      据介绍,这台清污机器人是四川东方水利公司研发的水上智能清污机器人第一代产品,它前面有两把像扫把一样的“聚料机械手”,先将垃圾聚拢,然后通过网链将垃圾卷进舱内。一次可收集500公斤垃圾,垃圾收集满箱后会自动返航靠岸。
     
      据介绍,这台机器人体型大小为5.8米×3.6米×4.9米。漂浮在水上的部分有一个摄像头,就像机器人的“眼睛”,整台机器工作全靠它先追踪发现漂浮物,然后通过系统内几千张的图片资料对比识别,再进行追踪打捞。
     
      “之所以是智能化的机器人,就要具备自动识别的功能,否则河里游泳的人、桥墩子都要被当作漂浮物被打捞进去。”四川东方水利监事会主席贺伟打趣道,机器人后期还要通过不断学习来完善功能。
     
      这台清污机器人的外观也是有讲究的。因为产品主要用于城市河道、公园游乐场等水面漂浮物的打捞,所以它的外观是仿生设计,后面类似金鱼尾巴,前面垃圾入口处像金鱼嘴巴,这样的设计主要是为了满足城市景观需要,它的动能主要来源于蓄电池的电力,同时结合太阳能电板和风力发电两种能源。
     
      据了解,该机器人在今年6月研制成功,目前已在四川省射洪县城区涪江河道成功应用。同时研制成功的还有一种清污机器人适用于水电站,目前已经在东西关等水电站成功应用。它具有对漂浮垃圾进行打捞、分段切割、挤压、打包成块、自动码垛及运转的漂浮物打捞处理工艺。
     
      “产品总体上达到国内领先水平,具备批量生产条件。”19日上午,鉴定委员会针对两款智能清污机器人给出了最终结论。
     
      “采用机器人逐步替代人工清污作业无疑是未来发展的方向。”四川东方水利负责人表示,自2014年开始展开了智能清污机器人的研制工作,在产品智能化方面联合西南科技大学、德阳中科先进制造创新育成中心共同研发。未来一段时间,公司将主要提供清污机器人服务,暂未有批量生产销售机器人的计划。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    • 政策助推下,国际科技巨头纷纷下注中国...
    • 地摊经济火了!机器人也“摊”上事儿了
    • 哈工大百年校庆与机器人的一百年