• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人抢走人类工作?人工智能创造的岗位可能比淘汰的多

    行业资讯 | 时间: 2017-12-25 | 腾讯财经 | 编译:dc136|浏览量:1118

       腾讯财经讯 据CNBC报道,当今社会,机器人与人工智能早已不是新鲜话题,它们形态多变,而且随处可见。越来越多的人担心将会有越来越多的人类工作会被机器人取代。不过,美国市场研究公司Gartner并不这么认为。Gartner预测,人工智能创造的工作岗位很可能比它淘汰的工作岗位多。
     
      在最新发布的报告中,Gartner指出,到2020年人工智能将创造230万个工作岗位,与此同时它将淘汰180万个工作岗位。接下来的五年,至2025年,和人工智能有关的工作岗位将净增200万个。
     
      不同行业受到人工智能影响的工作数量,将有所不同。Gartner研究总监曼君阿斯o巴哈特(0Manjunath Bhat)指出,公共部门、医疗保健和教育行业预计将获得最多的工作岗位,而制造和交通行业受到的冲击可能最严重。
     
      当地时间19日,在接受CNBC采访时,巴哈特说:“机器人非但不会抢走我们的饭碗,反而会增加我们的就业机会。我认为,我们应该开始从这个角度来看待人工智能。”
     
      埃隆o马斯克和其他人不这么认为
     
      Gartner的上述预测与特斯拉公司首席执行官埃隆o马斯克(Elon Musk)等科技大佬的观点截然不同。
     
      马斯克曾公开表示,在全球竞争环境中,最先拥有人工智能技术的国家将成为第三次世界大战的发起者。7月份,他出席参加全美州长协会会议时说:“未来一定会有工作消失,因为机器人在一些领域要比人类做得更好,没错,我说的是所有人。我们不知道应该怎么做,这的确是一个可怕的问题。”
     
      马斯克还认为:“人工智能是关系人类文明存亡的最大威胁,这是汽车事故、飞机坠毁、滥用药物或劣质食品都比不了的威胁。”
     
      不过,马斯克谨慎地指出,人类必须与机器结合,才能避免因为人工智能的广泛普及而遭到排挤。
     
      另外一位科技大亨——创新工场创始人李开复认为,人工智能可能会在未来10年取代50%的工作岗位。
     
      在报告中,Gartner承认,人工智能将淘汰“数百万个中低层工作岗位”。不过,Gartner强调,人工智能也会创造出更多新工作,其中包括高技能管理岗位,以及入门级和低层岗位。
     
      报告称:“信息技术领导者不应该仅仅关注预期内的工作净增加量。为了获得最大化的价值,他们应该将侧重点放在用人工智能来提升人的能力上。充实人们的工作岗位,重新想象旧的任务,并创造新的行业。此外,他们还应该改变文化,以便尽快适应与人工智能有关的机会或威胁。”
     
      11月份,麦肯锡全球研究院发布报告称, 到2030年全球最多将有8亿人的工作岗位被机器人和自动化所取代,相当于当前全球劳动力总量的1/5。麦肯锡的这份报告涵盖了46个国家和800多种职业。报告称,无论是发达国家,还是发展中国家,都将受到该趋势的影响。其中,机器操作员、快餐工人和后台员工受影响最大。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    • 政策助推下,国际科技巨头纷纷下注中国...
    • 地摊经济火了!机器人也“摊”上事儿了
    • 哈工大百年校庆与机器人的一百年