• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 智能家居市场外热内冷 这三大硬伤亟待解决

    行业资讯 | 时间: 2017-12-22 | 千家网 | 编译:dc136|浏览量:1102

       虽然近些年,智能家居一直处于被广泛关注的阶段,但是不可否认的一点是,国内的智能家居产业仍然处于初期阶段,场景碎片化、兼容差和操作复杂等硬伤仍未完全解决,并且缺乏统一的行业标准,未来的发展任重而道远。
     
      以一般消费者为主要对象的智能家庭领域为了满足消费者日新月异的口味,不得不在产品的多样性与服务需求上绞尽脑汁下足功夫,随着人工智能的技术成长,在智能家居大战中将扮演重要的角色。
    智能家居市场外热内冷 这三大硬伤亟待解决
      随着科技的发展,人工智能不断革新技术进入到人们的生活中。同时,人工智能也不断深入到家居行业中,智能家居产品数量开始慢慢增多,出现了许多奇特的产品。智能家居市场这个新鲜的是会持久继续还是会随着时间沉寂下去呢,这要看智能家居市场能否解决这三大硬伤。
     
      智能家居市场格局:外热内冷
     
      近几年,智能家居在全球范围内呈现强劲的生命力。有报道显示,2014年,全球智能家居市场规模为520亿美元,到2017年有望达到近千亿美元,年复合增长率为20%左右。然而,智能家居在国内市场屡屡碰壁,陷入冰火两重天的尴尬境地。
     
      尽管全球范围内,智能家居场景仍属于孵化阶段,未被广泛应用,但相较于国内而言,智能家居在部分发达国家更受欢迎,是不争事实。
     
      造成智能家居“外热内冷”的原因,一方面由于目前智能家居生态体系尚未完全建立,场景碎片化、兼容差和操作复杂等硬伤仍未完全解决,消费者难以深切体会到智能家居的智慧与便捷,对智能家居的“高冷”印象有待改观;
     
      另一方面,智能家居领域缺乏配套法规和统一标准,行业内鱼龙混杂,产品良莠不齐,消费者普遍体验不佳,口碑难以提升,自然难以带动消费者的买单之举。此外,产品价格和消费习惯也是阻碍智能家居普及的主要因素。据速途研究院调查结果显示,选择以上二者的受访者占比分别超过50%和30%。
     
      智能家居市场硬伤:仍然存在
     
      随着智能化概念越来越深入民生,智能化技术不仅出现在手机、小家电等简单的产品上,在整个家居系统中,智能化家居产品被不断的应用。然而,这股风在我国吹了一段时间,但仍然难入寻常百姓家,究竟是什么原因?
     
      首先,各大厂商各自为战,难以在同一的平台上达成共识;
     
      其次,智能家居设备价格较为高昂;
     
      最后,行业缺乏统一的安全标准。
     
      智能家居市场:人工智能不断深入
     
      物联网市场中最激烈的战场非智能家居莫属,以一般消费者为主要对象的智能家庭领域为了满足消费者日新月异的“口味”,不得不在产品的多样性与服务需求上绞尽脑汁下足功夫。
     
      值得关注的是,随着人工智能的技术成长,这波技术在智能家居大战中将扮演相当重要的角色。尤其科技界预估,由人工智能驱动的语音互动技术在未来应用会更加普及。
     
      未来智能家居是一个很大的产业,产业格局将会变得“多态、长尾、碎片化”,智能家居跟手机一样会变得具有个人的用户产品的特性,在智能家居里面,老人、大人、小孩有不同的喜好,这些喜好会非常的多态,而不是成为一个统一的平台,所以智能家居未来的产品终端也会非常的碎片化。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 持续赢得市场信赖,安川AC伺服电机累计...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    • 政策助推下,国际科技巨头纷纷下注中国...
    • 地摊经济火了!机器人也“摊”上事儿了