• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 我国首款嵌入式人工智能视觉芯片发布

    行业资讯 | 时间: 2017-12-22 | 中国产业经济信息网 | 编译:dc136|浏览量:1080

       中关村前沿技术企业地平线机器人技术团队20日发布中国首款嵌入式人工智能视觉芯片。在人工智能视觉识别领域,该类芯片每帧中可同时对200个视觉目标进行检测,为我国智能驾驶、智能城市发展提供基础支撑。
     
       我国首款嵌入式人工智能视觉芯片发布
     
      (图片来源:互联网)
     
      据介绍,此次地平线团队发布的芯片包括面向智能驾驶的“征程1.0”处理器和面向智能摄像头的“旭日1.0”处理器。该类芯片完全由中国企业自主研发,具有高性能、低功耗、低延时等特点,可直接嵌入至终端设备。
     
      “征程1.0”处理器具备同时对行人、机动车、非机动车、交通指示牌等多类目标进行精准实时检测与识别的处理能力。基于该芯片研发的智能驾驶平台支持260种交通标志牌的检测,对红绿灯、当前车道和相邻车道可行驶区域的识别准确率大于95%。
     
      “旭日1.0”处理器具备在前端实现大规模人脸识别检测跟踪、视频结构化的处理能力,能应用于智能城市、智能商业等场景。结合该芯片形成的人脸抓拍识别系统单帧最高能抓拍120个人脸,功耗仅为1.5瓦。
     
      “今天发布的嵌入式芯片与解决方案,是立足应用场景设计研发的成果。”地平线机器人技术创始人余凯说,“只有解决现实场景的具体问题,做好产业的赋能者,人工智能才能最大限度地发挥潜力。”
     
      中国科学院院士张钹表示,传统硬件架构难以满足人工智能时代深度学习的要求,新的算法需要新的硬件来支撑。同时,芯片的结构将越来越像“大脑”,类脑芯片、智能芯片等将是人工智能的发展方向。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    • 政策助推下,国际科技巨头纷纷下注中国...
    • 地摊经济火了!机器人也“摊”上事儿了
    • 哈工大百年校庆与机器人的一百年