• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 上海交大医疗机器人研究院成立 填补“上海制造”手术机器人空白

    行业资讯 | 时间: 2017-12-22 | 东方网 | 编译:dc136|浏览量:1072

       东方网记者刘晓晶12月21日报道:今天下午,上海交通大学医疗机器人研究院揭牌成立。该研究院将围绕“健康中国”国家重大医学需求,发展个性化、智能化、微创化的医疗机器人前沿技术,开展跨学科前沿创新研究,建设国际一流的医疗机器人核心技术研发平台,支撑中国医疗机器人产业关键技术转化,打造具有国际影响力的医疗机器人前沿研究的大师荟萃地和产业创新转化的人才集聚地。
     
      据介绍,上海交通大学医疗机器人研究院是校级医工(理)交叉平台,由上海交大生物医学工程学院牵头校内医、机、电、材、物、数等多个学科,邀请英国皇家工程院院士、帝国理工哈姆林手术实验室主任杨广中担任研究院院长。
     
      研究院集研究、教育、开发及服务等功能于一体,主要研究方向包括微纳系统、感知与认知、仿生系统、先进智能材料、手术机器人、影像导航介入、人工智能与人机交互、生物光学、精密机电系统等。发展攻克肿瘤、心血管、脑卒中等重大疾病的智能、微创医疗机器人前沿技术,实现精准诊断与微创治疗,通过校地、校企合作,产学研医工结合,快速转化,成为上海“南部科创中心”的重要承载,支撑上海全球科创中心建设,服务中国医疗机器人产业发展。
     
      未来,上海交通大学医疗机器人研究院的基础研究将集中在上海交大进行,交大为研究院分两期提供10000平方米空间和充足的研究人员配备;联手交大各医院及国内外协作院所,临床研究将在交大附属十三家医院展开;而转化平台和完整的医疗机器人生态系统和医疗机器人产业链则建立在闵行区。
     
      杨广中表示,凭借这三大空间布局,医疗机器人研究院力争在3年内自主研发毫米级手术机器人手,6年内实现精准的微米级手术,9年达到纳米级到微纳米级水准。在整个研究院的建设过程中,将建设多个基础实验室、应用研究实验室及人工智能、人机交互实验室等若干共享功能平台。目前,上海交通大学医疗机器人研究院正在从世界各国招揽国际联合研究团队,引进国际级大师,打造重点项目研究团队,纳入视野的国内外顶尖人才已有超过20位。
     
      记者了解到,目前上海交大拥有医疗机器人研究团队十余个,是产业转化的中坚力量。未来将建成一套完整的医疗机器人产业化生产线,涉及成果转化、初创企业孵化、融资、临床培训等一整套流程,力争在3年内培育5家医疗机器人初创公司,用6年时间集聚50家左右医疗机器人企业,集聚社会投资50亿,初步建成国内一流的医疗机器人产业硅谷。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    • 政策助推下,国际科技巨头纷纷下注中国...
    • 地摊经济火了!机器人也“摊”上事儿了
    • 哈工大百年校庆与机器人的一百年