• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 谷歌在中国还有AI硬件团队,一年间规模扩张了7倍

    行业资讯 | 时间: 2017-12-21 | 量子位 | 编译:dc136|浏览量:189

       关于Google、AI和中国,最一颗赛艇的消息上周已官宣:Google AI中国中心正式成立,李飞飞挂帅并广而告之招聘AI人才。
     
      但Google在AI上并不只是有“软”的,其实悄然也在玩“硬”的。
     
      低调而快速的扩张
     
      The Information今日爆料说,Google AI硬件在中国的工作,正在提速。他们不仅迅速组建了一支工程师团队,用来监督智能手机Pixel、智能音箱Google Home和其他产品在中国的代工。
     
      此外,在Google上海办公室,其硬件工程师团队也从一年前的20人,拓展到了目前的150人。这支团队除了参与Pixel和Google Home,还正在着手Google的可穿戴设备、VR头盔以及笔记本电脑Pixelbook。
     
      The Information还称,目前该Google上海团队共有5名负责人,直接向Google总部汇报,而且由于人员扩张速度太快,他们即将在上海环球金融中心的101层之外,再续上一层。
     
      一位在此工作的硬件工程师透露,在所有的产品线中,手机和Google Home是重点关照对象。
     
      “我们每周都在聘用新的硬件人才。”他说。最近招进的员工大多来自苹果和亚马逊,都是有硬件和供应链管理经验的老兵。
     
    谷歌在中国还有AI硬件团队,一年间规模扩张了7倍
      “收购”前员工创业项目
     
      惊不惊喜?
     
      Google的动作还不止于招聘。
     
      比如一个已经宣布过的消息,9月,Google通过订单展现了下AI硬件投入决心:宣布将为台湾HTC负责制造大部分Pixel模具的部门支付11亿美元,为当地带来一支包括2000名工程师和设计师的团队。
     
      还有一个没有公开的“收购”。
     
      有消息说Google完成了对北京技德科技的收购,还有另一种说法是挖走了这个公司的部分创始人。
     
      但如果细看“北京技德科技”,不就整一个前员工回炉计划么?
     
      技德科技虽谈不上广为人知,但创始团队颇具实力。2014年,周哲(Jeremy Chau)、陆韵晟(Ben Luk)和高恒(David Ko)三人联合发起创立了技德科技,立志要打造一个能让Android平板电脑摇身一变成为PC的操作系统。
     
      最引人关注的是这三个人之前的履历:都在Google担任过工程师。
     
    谷歌在中国还有AI硬件团队,一年间规模扩张了7倍
      △ 周哲Jeremy Chau
     
      其中,周哲(Jeremy Chau)还是2000年就加盟Google的华人工程师,工号103,号称负责开发了60%的第一代Google广告代码,写下了Google第一行Java代码,并先后参与了PRC、Google Talk等产品的开发。
     
      不过这三名Google前工程师的项目技德却发展平平,最高光时刻是盒子产品Remix mini的众筹,当时创造了中国产品在Kickstarter上众筹的新纪录。
     
      另外两款面向C端消费市场的Remix IO和Remix IO+ 4K HDR,众筹情况也不错——但最后收场的结局是技德宣布退款,并且调整架构,以后不做2C市场而只专注于2B企业级市场。
     
      架构调整也没能让技德起色,今年7月,传出了财政危机的消息。
     
      所以是不是Google借机“拯救”了技德,并挖回了整个前工程师团队?暂时不清楚。
     
      可以确定是,Google让技德的前Googler帮忙打造上海团队。
     
      还有一个可以确定的消息。
     
      Google目前AI硬件中的手机、智能音箱Google Home都依赖于中国支配下的电子制造供应链,比如富士康与和硕。
     
    谷歌在中国还有AI硬件团队,一年间规模扩张了7倍
      中国销售计划
     
      最后,泼点冷水。
     
      目前为止,Google还没有透露出任何在中国销售AI硬件的计划。
     
      之前,Google硬件在中国的进展,一方面来自与投资公司出门问问的合作,另一方面就是给国产智能手机公司提供阉割版安卓系统。
     
    谷歌在中国还有AI硬件团队,一年间规模扩张了7倍
      但一切也不是完全没有希望。
     
      Google目前已经确定了AI First的整体战略,并且“AI+软件+硬件”是核心落地思路,在硬件上的努力,肯定只会加强,而中国如此潜力巨大的市场,完全放弃肯定也不会甘心。
     
      就在本月结束的乌镇世界互联网大会上,Google的CEO皮蔡还首次现身参与了议程。
     
      在一个核心为“数字经济”的论坛,皮蔡和雷军坐到一起,皮蔡说:在人工智能时代以前,人类要使用电脑,需要人来适应电脑,但现在包括将来,电脑会越来越适应人,这同时意味着计算会无处不在。不仅在手机上,还在办公室、汽车。与物体的交互也不再局限于键盘、鼠标或者触屏,而是有语音和视觉。这些因素都会推动数字经济更上一层楼,带来的价值甚至超越移动互联网。
     
      这位Google CEO还专门强调了中国将在未来互联网发展中的作用,皮蔡说:“从2G到3G再到4G,现在中国要推出5G了,通信技术的进步会带来巨大机遇,它们的进步将不仅能够解决过去遗留的问题,还可以解决未来产生的问题。”
     
      所以AI能帮解决过去遗留、未来遭遇的问题吗?
     
      走着瞧吧。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 第六届恰佩克奖项申报通道开启!
    • 谁来破解口罩机困境?
    • 机器人赋能产业,智赢未来!2019年第九...
    • 机器人战“疫”,碧桂园传递了什么?
    • 工业机器人产业提速,千亿市场蓄势待发
    • 技能人员水平评价由谁认定?李克强称这...
    • 【盛会】机器人“半壁江山”齐聚芜湖 共...
    • “智敬”未来!第七届中国国际机器人高...
    • CSG科大智能亮相AMTS2018上海国际汽车制...
    • 谈谈我用扫地机器人的心得