• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 引入机器人 红星美凯龙打造智能卖场

    行业资讯 | 时间: 2017-12-21 | 北京商报 | 编译:dc136|浏览量:1277

       能说话、能引路、能介绍品牌、能记忆并识别商户和客户信息……当这样的机器人出现在红星美凯龙卖场时,销售变得既便捷又娱乐。2017年12月18日,红星美凯龙与科大讯飞达成战略合作,卖场里全面引入机器人,并以此为契机,助推并参与人工智能的研发,红星美凯龙卖场将全面升级为智能卖场。
    引入机器人 红星美凯龙打造智能卖场
      机器人进卖场
     
      想象一下,进入卖场后,迎面走来一个身材婀娜、声音甜美的机器人向你问好,在获知你的需求后,边介绍最新的服务,边将你引至相应的区域,这是一种怎样的体验?这并不是小说中的情节,而是发生在红星美凯龙的真实情景。
     
      由科大讯飞设计制造、名字取自“红星美凯龙”里的“美”字,智能机器人“美美”即将进入红星美凯龙全国卖场,为消费者提供家居智能服务。美美可以通过卖场内的导航、定位、人脸识别、语音交互、触摸屏交互等方式,成为顾客的贴身导购员,帮助顾客寻找心仪的家居产品,并解答顾客的各种问题。
     
      美美之所以能够完成这一系列的高难度动作,原因在于她采用了声源定位、360度语音唤醒、激光高精度定位导航、自主避障等技术,保证在卖场嘈杂的环境内跟随消费者,通过语音交互提供服务。
     
      “此次合作能够体现人工智能像水和电一样成为无所不在的基础设施。”科大讯飞董事长刘庆峰非常看重此次合作。红星美凯龙董事长车建新则宣称,红星美凯龙进入了智能卖场时代。
     
      智能产业融合传统零售
     
      红星美凯龙引入智能机器人导购既是一次重大的尝试,也是匠心精神和创新精神作为企业精神的再一次体现。
     
      2014年,当大部分企业还在探讨如何使人工智能和实体场景结合的时候,红星美凯龙已经行动起来,在上海金桥卖场进行机器人服务的探索。近年来,红星美凯龙提出“尖货零售”战略,同时开发App等线上线下一体化产品,满足新中产用户消费升级的需求。
     
      不过,红星美凯龙的创新不止于此。“如果说互联网是一条河流,那么人工智能就是大海;如果说互联网是蚂蚁,那么人工智能就是大象。”车建新这样形容人工智能的重要性,“人工智能是互联网之后的下一个发展潮流,未来的应用领域将大大超过互联网。”
     
      红星美凯龙与科大讯飞这次战略合作将推动人工智能产业与实体零售的深度融合,以创新驱动行业变革,构建家居行业新的智能科技服务时代,最终让消费者、零售平台和人工智能产业三方实现多维共赢。
     
      重构商业模式
     
      构建智能卖场只是红星美凯龙智能化发展的起步,更重要的是揭开了红星美凯龙参与人工智能产业的大幕。
     
      在当天的签约仪式上,车建新表示,红星美凯龙在机器人智能导购方面还会不断投入研发力量去优化,不断加强机器学习能力,不断提升导购机器人的沟通及服务能力。“我们不仅要助推人工智能发展,而且要参与和投资到这个产业中。”
     
      除了智能机器人外,红星美凯龙还在多个领域加大研发力度,利用最新技术打造全新的家居体验场景。在将来,消费者可以通过全系投影、人脸识别、大数据、微表情分析、人工智能颜色搭配等技术,享受卖场提供的从设计装修,到家具选择,到居家服务的一系列智能化服务。
     
      北京大学教授吴霁虹认为,人工智能与家居行业深度结合,新零售可以有更大的作为,可以让原本低频的消费转化为高频消费,进一步推动零售格局的改变。“如果过去是建立了一个商业模式,再去解决消费者痛点的话,那么未来可能利用人工智能,从解决消费者痛点倒过来影响到商业模式的重构。”

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 2020日本机器人产业市场调研报告 第四期
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 波士顿动力的“狗”,哈佛大学的“蟑螂...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 见证历史 推动发展——第六届恰佩克奖震...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...