• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 新疆机器人制造基地落户甘泉堡

    行业资讯 | 时间: 2017-12-21 | 亚心网 | 编译:dc136|浏览量:1132

       亚心网讯(首席记者 曹华)近日,由中信重工机械股份有限公司投资的特种机器人产业基地正式落户乌鲁木齐甘泉堡经济技术开发区,未来几年,这里将打造成全疆最大机器人制造基地。
     
      中信重工机械股份有限公司副总经理刘大华表示,公司到新疆建设机器人制造基地,就是看准新疆市场的强大需求。新疆有很多石油化工企业,公司制造的机器人在这些领域可以得到很大的发挥,在市政、消防以及公共安全方面,机器人也能得到很好的推广和应用
     
      “落户甘泉堡经开区后,明年中信重工将完成300套机器人的生产,并投入市场。”刘大华说。
     
      据了解,近年随着国内外工业转型升级步伐加快,各国在谋求产业制高点和话语权的激战中,机器人成为兵家必争之地。从国内看,我国机器人产业正加快向中高端、多领域发展,产业发展空间和潜力巨大。而新疆由于工业水平较低,机器人的应用技术水平远低于内地。但近年随着装备制造业在新疆的快速发展,工业机器人技术也得到快速发展,相关技术人员的需求也比较旺盛,带动了工业机器人市场的快速发展。
     
      目前,我区已经在《中国制造2025新疆行动方案》中明确提出,在工业机器人、工程机械、新能源装备等领域,研制并示范应用一批先进智能化装备和智能产品。到2025年,工业机器人等智能装备广泛采用,培育10个先进装备制造特色产业基地。
     
      继续阅读:新疆机器人产业正四处开花
     
      最近一两年,机器人正飞速在新疆各个领域出现,从人才培养到产业细分,机器人在新疆正四处开花。
     
      机器人种类繁多,从用途上可以分为工业机器人、农业机器人、家用机器人、医用机器人、服务型机器人、水下机器人、军用机器人、排险救灾机器人、教育教学机器人、娱乐机器人等。目前,大部分种类的机器人都已经可以实现在新疆生产,生产机器人的企业主要来自于内地,他们看好新疆市场发展,尤其是“一带一路”建设给新疆带来的良好发展契机。
     
      在工业机器人领域,除了近日落户甘泉堡经济技术开发区的中信重工特种机器人产业基地外,2016年,生产工业机器人的江苏金昇集团智能机械产业园项目落户乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区),这是新疆首个生产工业机器人的项目,填补了新疆工业机器人制造行业的空白。在智能机器人领域,落户新疆的企业则更多,如今年5月,伊犁州首个智能机器人工厂在霍尔果斯开工生产,投资来自于深圳一家科技企业,生产的智能机器人主要应用于人们的日常生活,会说话、能陪孩子玩、完成简单的家庭管理工作等。
     
      机器人产业为何会在新疆四面开花?记者了解到,这主要得益于“一带一路”建设带来的良好发展机遇以及新疆大力发展现代装备制造业等新兴产业,为机器人市场提供了良好的发展前景。
     
      随着一大批装备制造业领域的大型企业在新疆落户,机器人专业人才的需求也逐渐旺盛,目前新疆有四五家职业技术学校开设工业机器人专业,几乎都是最近几年才开设的。今年11月17日,为满足机器人人才的需求,西北首家机器人学院、乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)机器人应用推广实训基地揭牌,初步设立工业机器人应用专业、工业机器人电气控制专业等5个机器人专业。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    • 政策助推下,国际科技巨头纷纷下注中国...
    • 地摊经济火了!机器人也“摊”上事儿了
    • 哈工大百年校庆与机器人的一百年