• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 呆萌“机器人”可像做胃镜一样为下水道“查病”

       管道堵了?管道内壁破损了?这些问题虽然很常见,但因为埋在地下却不易排查。因此,近日,某市政维护处接回了一只叫QV管道潜望镜的小 机器人 ,今后,将有望由它替代检修人员下井工作。据悉,这种机器人几乎适用所有类型的地下井和管道,且有望依靠这种技术,后续逐步引入“非开挖管道修补技术”。
     
      昨天上午,在泰山西路,市政处的工作人员把机器人慢慢放入检查井。这只呆萌的小家伙,机器人的眼睛是两个摄像头,可实现360度旋转。通过电脑操作机,工作人员控制着机器人在管道内前进,同时还能通过显示器,看到机器人在管道内拍摄的实时影像。
    呆萌“机器人”可像做胃镜一样为下水道“查病”
      “地下管道仅靠人工排查,工作难度较大,而且管道内的沼气等有害气体,可能对检修人员造成安全隐患。”对此,市政处相关负责人表示,使用这种机器人检测,工作人员不需要下井,有效避免了井下空气污浊对维修人员的身体损伤,一定程度上还提高了管道检测速度。
     
      “此外,这种机器人还可以精确定位故障,让我们实现定点维修。”该负责人表示,节省了人力、物力,也减少了对市民生活造成的影响。“今后我们还可能逐步引入管道修补机器等其他新技术。”该负责人说,这样就有望不开挖路面,就将管道“患处”修好。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.zgjqrw.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark