• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 以教育机器人点亮聋哑孩子的未来

       前不久,在世界教育机器人大赛(WER)2017赛季世界锦标赛上,孩子们兴奋的调试着、热切的讨论着,有4个孩子因为从头至尾的“沉默”比赛而显得格外与众不同。他们是来自江苏盐城响水县特殊教育学校的耿国庆、潘留成、吴真委、单俊伟。
    以教育机器人点亮聋哑孩子的未来
      因为从小的听力障碍,他们不能和普通孩子一样沟通创意方案,只能借助手语交流;他们不能听到裁判的现场命题和指令,只能经组委会同意,在裁判监督下借助带队老师顾启洲的手语翻译。
     
      与来自全球50多个国家和地区的近10000名小选手同台竞技,这些孩子没有要求任何特殊照顾。相同的命题、相同的评分标准,孩子们以自己的绝对实力最终获得积木赛小学组1个一等奖、3个二等奖的好成绩。
    以教育机器人点亮聋哑孩子的未来
      而更为不易的是,4个孩子是在没有“专业”老师指导,且接触、学习教育机器人仅2个月情况下取得的如此好的成绩。这对普通孩子来说都是一项几乎不可能完成的任务。
     
      遇见教育机器人,遇见更好的自己
     
      在响水特教学校100多个孩子中,有30多个是聋哑儿童。听不到溪水潺潺的流淌,听不到百鸟婉转的鸣叫……,孩子们的生活像一部无限循环的无声的黑白电影
     
      直到今年9月的一天,几台能力风暴教育机器人的出现彻底打破了这些孩子宁静的不能再宁静的生活。这些由响水县文明办、教育局、民政局等多部门鼎力支持、响水县青少年活动中心、机器人协会提供的机器人为孩子们的生活涂上了绚烂的色彩。
    以教育机器人点亮聋哑孩子的未来
      顾老师介绍,和普通孩子一样,这些孩子非常喜欢机器人,甚至已经达到着魔的程度,经常做梦都在创意机器人的方案。世锦赛前夕,顾老师和孩子们才知道竞赛场地是有边框的,而他们之前一直是按无边框场地训练的,这意味着平时的方案需要临时调整。孩子们没有手忙脚乱,反而表现出高手遇到挑战的兴奋,耿国庆很快想出了一套应对解决方案,潘留成受到启发,又想出另一套精妙的方案。
     
      孩子们因为兴趣,互相启发、全身心投入,不断成长为更好的自己。
    以教育机器人点亮聋哑孩子的未来
      克服重重困难,集训两月见成效
     
      学习两个月就去参加全球高手云集的WER世锦赛,顾老师和孩子们付出了数倍于常人的热情、艰辛和努力。
     
      首先,遇到的最大挑战就是“师资”。这里没有一个老师见过教育机器人,更谈不上要教给学生了。最后任务落到顾老师头上,原因是顾老师爱钻研,也是老师中最熟悉电脑的人。
    以教育机器人点亮聋哑孩子的未来
      顾老师接到任务一头雾水,也只好硬着头皮上。虽然后来到省里参加了一个偏理论的简单培训,但依然摸不着门道,甚至也没有专门的教材,顾老师倔脾气上来了,为了孩子们,他把心一横,非要研究出个所以然来。国庆长假加上学校月假共十几天他都泡在学校研究机器人,终于研究透了机器人,并梳理了一套自己的教学方案。
     
      学习教育机器人对于这些孩子们来说又谈何容易呢?由于听力和语言表达能力的障碍,他们理解能力较差,再加上地处农村,对电脑知之甚少,因此接受、学习的速度非常慢。顾老师只好从最简单的项目做起,一遍一遍的示范以帮助孩子们理解。
    以教育机器人点亮聋哑孩子的未来
      时间短,任务重,顾老师开始利用中午、晚上以及节假日休息时间给孩子们培训,日均训练时间达5个小时以上。而孩子们也倍加珍惜这来之不易的机会,再加上喜欢,所以也都学的格外认真、刻苦。经过两个月的集训,孩子们都交上了满意的答卷。
     
      以教育机器人点亮孩子的未来
     
      顾老师介绍,通过两个月的学习和世锦赛的洗礼,孩子们的思维能力、创新能力、自主解决问题的能力,甚至自信心都得到了前所未有的提高。孩子们变得更加乐观,生活和梦想也变得更加绚烂起来。
    以教育机器人点亮聋哑孩子的未来
      海伦·凯勒从出生19个月时就失去了视力和听力,但她仍旧坚持写作,成为了一名伟大的作家;德国音乐家贝多芬并没有因为耳聋就放弃对音乐的创作,他的九部交响曲更是奠定了他在音乐史上的地位;两岁就失聪的邰丽华,以她领舞的《千手观音》在2004年雅典残奥会上震惊了世界……
     
      谁敢说,在这些孩子中,就没有未来的人工智能专家、机器人学家?
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.zgjqrw.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark