• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 2018机器人十大趋势 工业机器人大受宠

       11月22日消息,年关将至,IDC FutureScapes近日发布了2018年全行业的预测和观察。在这篇报告中,IDC讨论了未来一到三年内可能影响机器人行业的ICO和企业高管做出决断的关键性预测,如到2019年,有60%的高新技术制造商将专注于工业机器人的部署;到2020年,全球移动安全机器人市场将增长近3倍等等。今日的机器人行业还有哪些值得关注的重要内容呢?下面一起来了解详情。
     
      机器人正改变着全球工业,仅中国去年就买了9万台
     
      不仅在发达国家,新兴经济体的机器人数量同样也在增加。根据国际机器人联合会的研究,2016年的工业机器人销售额增长18%,达到创纪录的131亿美元。
     
      数据显示,整体而言,全世界去年大约卖出30万台机器人,其中四分之三集中于五个国家,分别是中国、韩国、日本、美国和德国。
     
      每10台机器人就有3台被中国买走。曾经靠人力成为“世界工厂”的中国,从2013年以来一直都是最大的工业机器人购买国,去年的采购量增长27%。很多发展中地区的投资也在增加,例如中国台湾、泰国、印度和墨西哥,以及意大利和法国。
     
      京东、菜鸟物流战互掐,机器人已展开决斗
     
      据日媒去年3月份的报道,中国已超越美国,成为世界上最大的电子商务大国,庞大的电商市场也带动了中国物流行业的发展。中国电商界共占据80%市场份额的两家公司阿里巴巴和京东,在这场智慧物流风暴中,你追我赶地上演了一出智能科技竞赛。
     
      京东早在2007年就开始烧钱自建物流体系,今年4月京物流部门更是从京东分离出来成立了京东物流子集团,正式独立运营物流业务。而阿里在物流上的起步较晚,想当年马云可是坚持称阿里和淘宝“绝对不会做物流的”,2013年阿里终于坐不住了,它与银泰集团等多家公司联合成立了菜鸟网络科技公司,并在今年9月将股份占比从49%增加到51%,对菜鸟拥有了绝对控股权,也实力打脸了自己。同时,这让大家也看了物流行业乃电商必争之地。
     
      虽说两家都在搞智慧物流建设,但经营的模式却大不相同,这也就导致了两者在物流建设上发力点有所差异。
     
      高科技!孟加拉国首家机器人餐厅开业
     
      当地时间2017年11月16日,孟加拉国达卡,孟加拉国首家机器人餐馆开业,机器人受雇当起服务员。该餐馆由中国HZX电子科技公司与餐馆方联合开办。
     
      爱啃萝卜获数千万融资 助机器人自主移动
    2018机器人十大趋势 工业机器人大受宠
      刚完成数千万Pre-A轮融资的爱啃萝卜机器人技术(深圳)有限责任公司(下文简称:爱啃萝卜),近期可谓备受关注,据了解,此次融资由磐霖资本领投,资金主要用于团队扩充、产品的迭代研发以及标杆客户的市场布局。
     
      据悉,爱啃萝卜专注于智能移动机器人核心技术的研究,是一家技术驱动型公司。团队核心具备十余年机器人移动技术积累和实践工程经验,公司面向机器人企业和终端用户提供方案服务和机器人产品。且在今年7月,爱啃萝卜在上海发布了他们第二代AICANS自主移动系统。该系统可让机器人拥有三大功能(效果):引领向导(带人走);主动运输(自己走);智能跟随(跟人走)。
     
      日本大力发展护理机器人,支出达政府预算三分之一
     
      65岁以上的人口占日本1.47亿总人口的四分之一以上,到2065年,预计这一比例将达到40%。
     
      这解释了在日本为什么老年人家庭护理中开始大力推广采用机器人和智能传感器。
     
      根据日本经济产业省估计,日本的护理机器人市场预计在2015年到2025年间将增长20倍。事实上,政府将其三分之一的预算用于发展护理机器人。
     
      机器人来抢“手机贴膜”饭碗了
     
      不久前,在上海举办的2017中国国际工业博览会上,机身五颜六色的机器人成为展馆主角。他们舞动着灵巧的身躯,用新奇的方式展示着精准、速度与智慧,刷新着观众的认知。
     
      在8.1H馆内,国际机器人争奇斗智。互动素描、便当装填、手机贴膜等场景化互动式展示,让人感觉很有亲和力。日本川崎重工推出的多关节型双臂机器人“duAro”,现场演示“便当”装填:其双臂定位精度误差控制在0.5毫米以内。并且,在装填过程中,还能根据下一个等待拿起的物品特点,快速换“手”。
     
      而在另一侧,一款机器人正在演示手机贴膜。记者揭下原手机上的钢化膜,递给机器人,进行了一番体验:两只手臂的机器人,一只手臂擦拭清理手机屏幕,另一只手拿起一张钢化膜,揭下第一层,准确贴在手机上。前后用时一分钟。记者拿起手机查看,发现机器人贴膜,边角美观,严丝合缝,无任何气泡。旁边的导引机器人还会耐心地询问用户是否满意。
     
      FTTT上线iRobot专属频道:让Romba扫地机器人更加智能
     
      得益于IFTTT新开设的一个免费线上自动化服务频道,iRobot公司的Roomba扫地机器人将变得更加智能,比如在最佳的时间点开始清扫、或在你接打电话时立即暂停工作。这项功能支持配备了Wi-Fi的机型,比如Roomba 980可与数十个不同的平台、服务或产品同步,以实现各项IFTTT自动化功能。除了频道里预设的一组配置,感兴趣的用户也能够为自家设备搭建各种自定义触发场景。
     
      北京301医院智能导诊机器人上岗
    2018机器人十大趋势 工业机器人大受宠
      11月21日,北京301医院门诊大厅内,智能导诊机器人为患者提供咨询服务。机器人通过语音和触摸屏与患者人机交互,可进行导诊、指路、医事咨询等服务。中新社记者 贾天勇 摄
     
      IDC预测2018机器人十大趋势:工业机器人大受宠
     
      年关将至,IDC FutureScapes近日发布了2018年全行业的预测和观察。通过一系列预测,该机构旨在确定CIO等企业高管在未来三年中将遇到的未决问题。
    2018机器人十大趋势 工业机器人大受宠
      在这篇报告中,IDC讨论了未来一到三年内可能影响机器人行业的ICO和企业高管做出决断的关键性预测,如到2019年,有60%的高新技术制造商将专注于工业机器人的部署;到2020年,全球移动安全机器人市场将增长近3倍等等。通过这些预测,IT行业将首当其冲,企业高管也将受之启发。
     
      中国航天科工二院二部成功研发“空间萝卜”机器人
     
      记者21日从中国航天科工二院二部获悉,他们研发出一款集聚攀爬翻越等多种“武艺”于一体的“空间萝卜”多功能机器人。
    2018机器人十大趋势 工业机器人大受宠
      取名“萝卜”是robot的谐音,该机器人采用仿生设计,重5千克,长度小于1米,可实现0.5毫米的末端重复定位精度。相比其他产品的平面爬行,该机器人可实现大角度交叉面的跨越,同时因串联足式的样式使得整机结构紧凑,将手足设计成一体,达到了操作便捷,智能灵活的特点。
     
      雀巢试验无人咖啡厅 机器人做的会不会更合你口味?
     
      还记得前段时间网上的热点无人超市吗?现在,日本开了家无人咖啡店,里面没有店员,只有机器人,一样可以制作客人需要的咖啡。
    2018机器人十大趋势 工业机器人大受宠
      这家无人咖啡店由雀巢、软银和川崎重工联合打造,软银公司的人形机器人Pepper负责点单,通过它胸口的触摸屏,客人选择想要喝的咖啡类型,完成下单后,吧台内的川崎重工机械臂负责操作雀巢咖啡机,两条机械臂互相配合,启动咖啡机、取纸杯、接咖啡,最后将咖啡和糖及咖啡伴侣一同放置到托盘里。
     
      第五届“博佳杯”全国青少年机器人竞赛在连举行
     
      创意赛上比拼奇思妙想,常规赛上挑战综合素质,足球赛场考验团队合作能力……日前,来自全国31个城市的近500名参赛队员聚集大连东港国际会议中心,参加第五届“博佳杯”全国青少年机器人竞赛。
     
      “博佳杯”全国青少年机器人竞赛是面向中小学生开展的一项普及性科技教育活动,旨在通过富有挑战性的比赛项目,激发学生对工程技术的学习兴趣,培养学生的创新意识、动手能力和团队精神。
     
      人工智能外骨骼机器人受关注
     
      在本届高交会上,人工智能和医疗保健成为热点。在南山区展位的一款下一代仿生外骨骼产品,将人工智能与医疗保健进行有机结合。该产品让外骨骼像衣服一样轻便,并可以通过脑电进行控制。
     
      据悉,深圳市丞辉威世智能科技有限公司(以下简称丞辉威世)将于年底推出第一代原型机,2018年推出商用机型。可以预见,新一代原型机的推出,将彻底颠覆笨重、昂贵、穿戴不便的传统外骨骼机器人,改变整个人体可穿戴外骨骼机器人产业。
     
      外卖也玩机器人送餐
     
      昨天,饿了么和百度外卖合并后首度亮相,举行“未来物流”战略发布会,展示其外卖机器人和无人机等科技产品。饿了么CEO张旭豪表示,继商家自配送、劳动密集型配送后,即时配送已发展到技术密集型配送阶段。
     
      饿了么当日发布的首款外卖机器人名为“万小饿”,主要用于楼内的末端配送,目前已在上海一些写字楼测试。这种机器人最大支持载重80千克,一次能装载3到4份不同的外卖,还搭载了保温箱。具体来说,外卖员进入楼内,将外卖放入机器人“肚子”,机器人就能自动规划路径,并乘坐电梯,达到指定楼层,最后拨通用户电话,通知用户取餐。当用户找到机器人,输入手机号码验证,即可取餐。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.zgjqrw.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark