• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能助力互联网+放疗全面落地

       2017年,人工智能成为全球科技巨头布局智慧医疗的创新点,与此同时,国家相关报告提出的“现代医院”概念及实施“健康中国”战略,再度提升了智慧医疗的热度。2017年11月12日,在中华医学会第十四次全国放射肿瘤治疗学学术会议(CSTRO)上,更是将“人工智能和大数据”列入专题内容,共同研究人工智能在肿瘤放疗领域的应用和价值。
     
      在“人工智能和大数据”专题中,美中肿瘤诊疗技术创新研究院副院长、苏州大学客座教授、北京全域医疗技术有限公司联合创始人、副总裁康世功以《应用大数据与人工智能的精准云放疗发展概述》为题进行了演讲,展示了人工智能在精准云放疗方面的实践和成果。
    人工智能助力互联网+放疗全面落地
      当下,我国的主要矛盾已明确为:人民日益增长的美好生活需要,和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。康世功介绍:“在放疗行业‘不平衡’就是同质性较差,‘不充分’则是可及性不足,在国家大趋势下,放疗行业的供给侧改革势在必行。人工智能和大数据实际上是在放疗传统产业链之上,用赋能的方式、用互通互联的手段、用提高产能的计算机工具,大大的扩展了工作边界,加强了工作能力,在一定程度上甚至为行业插上了翅膀。”
     
      在医疗领域,通过人工智能识别图像和病灶,已经能看到落地和开源算法。康世功在分享人工智能具体在放疗中的应用时介绍了CNN卷积神经网络算法和预测DVH在医疗领域的应用,详细介绍了AutoPlan计划算法。他认为AutoPlan其实就是一个把传统计划过程人工智能化的应用,整个做计划的过程可以通过机器学习的方式来完善,就像用卷积、蒙卡不断地去优化物理算法来不断地精进剂量计算一样,机器学习的方法通过6次迭代,把平均偏差降低到一个极小的范围,利用云计算资源的优势,把AI和AutoPlan应用根植到云上来,进一步提高计算速度。
     
      数据显示,AutoPlan自动做计划,可将原来长达3-5个小时甚至几天的放疗准备工作缩减到半小时左右,产能整整提升了近300倍,充分体现了人工智能的价值。目前,mdaccAutoPlan由北京全域医疗技术有限公司在中国推广落地,已经在很多大型肿瘤医院实际应用起来,应用中的医院靶区放疗剂量达标率提升了11.87%,未来大规模的海量自动计划计算将成为现实。
    人工智能助力互联网+放疗全面落地
      在应用成果方面,康世功表示:北京全域医疗技术有限公司已经依托本地化和云平台建立了一套非常完备的信息化体系为行业提供服务,质控系统与培训系统也为AI应用保驾护航。目前全域医疗已在全国21个省市自治区进行实际工作,覆盖全国485家放疗单位。其中,放疗协作和培训在重庆等地区如火如荼的展开,重庆地区配合一网一链工作得到了国家卫计委的点名表扬。阶段性成果在几次国家科技周、国家机器人大会上得到多位国家领导人的接见和实际指导。
    人工智能助力互联网+放疗全面落地
      相信在不远的将来,医务工作者向远程放疗人工智能服务中心提出需求,患者的脱敏信息和具体需求通过自动诊断、自动勾画、自动处方、自动计划等,自动匹配几个局部最优解的放疗计划返回医生进行挑选,原来几天的放疗准备工作缩减到半小时以内,极大提高我国放射治疗的供给能力。
     
      李开复曾在2016年WISE独角兽大会演讲时说:将人工智能应用在医疗领域的癌症检测、基因个性化治疗,对人类最有意义,人工智能必将加速医疗行业发展。今年的9月11日,斯坦福大学吴恩达教授为GASA大学作主题为“探索人工智能”的分享时说:人工智能是新电能,当人工智能技术足够成熟之后,会改变人类的方方面面。未来,人工智能将是人类与机器之间下一个成功的合作领域,总有一天,人工智能终将在我们肿瘤放疗领域的临床实践当中全面落地!
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.zgjqrw.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark