• 资讯
  • News
  • 展会资讯
  • ExhibitionNews
  • 明星机器人扎堆高交会

      昨日,第十九届高交会在深圳会展中心开幕。会展中心1号展馆内展出一款搏击机器人
     
      昨日,以“聚焦创新驱动、提升供给质量”为主题的第十九届中国国际高新技术成果交易会在深圳开幕。省委书记李希,全国政协副主席、科技部部长万钢为十九届高交会开启大幕。
    明星机器人扎堆高交会
      中国工程院院长周济,省长马兴瑞,工业和信息化部副部长罗文,比利时布拉班特瓦隆省省长吉尔·马修,立陶宛经济部副部长丽娜·萨白帖涅,芬兰国家技术创新局局长兼首席执行官佩卡·索伊尼等出席开幕启动仪式。商务部副部长俞建华,省委常委、深圳市委书记王伟中在启动仪式上致辞。高交会组委会主任、深圳市市长陈如桂主持启动仪式。
     
      第十九届高交会于11月16日至11月21日在深圳会展中心主会场举办,同时在深圳市人才园设分会场。本届高交会总展览面积超过12万平方米,参展商达3049家,参展项目有10020个,将发布1000多项新产品、新技术,参展国家、全球首发新产品数量均创历届之最。外国部长级官员、诺贝尔奖获得者等70名重量级的嘉宾将出席活动并发表演讲,展会期间还将举办展览展示、高端论坛等200多场活动,预计将有超过80个国家的海内外客商到会,观众预计超过50万人次。本届高交会的成功举办,将进一步强化“中国科技第一展”的技术风向标、行业风向标、创新风向标功能。
     
      俞建华代表高交会组委会和商务部对本届高交会举行表示祝贺。他说,近五年来,我国把创新摆在国家发展全局核心位置,深入实施创新驱动发展战略,科技体制改革持续推进,科技创新活力不断释放,重大科技成果不断涌现,从科技大国向科技强国步伐加速迈进。党的十九大明确把“科技实力大幅跃升,跻身创新型国家前列”作为衡量基本实现社会主义现代化的重要标志,对加快创新型国家建设进行了系统部署。本届高交会将全面展示我国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略等方面成果,为中外企业深入交流与合作搭建平台,将为促进中外高新技术领域更广泛合作,加快培育我国对外经济合作和竞争新优势作出积极贡献。
     
      受省委书记李希、省长马兴瑞委托,王伟中代表广东省委省政府和深圳市委市政府欢迎前来参会的领导和嘉宾。他表示,党的十九大提出“2035年跻身创新型国家前列”,向全世界展示了中国坚持创新驱动、促进创新发展的坚定决心和信心。进入新时代,踏上新征程,我们要有新气象、新作为。深圳经济特区将把习近平新时代中国特色社会主义思想作为推动一切工作的行动指南和根本遵循,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对广东、深圳工作的重要批示指示精神,牢记习近平总书记的嘱托,按照省委、省政府的部署要求,以更加前瞻的布局、更加精准的政策、更加务实的举措、更加优质的服务,加快建设国际科技、产业创新中心和具有全球竞争力影响力的创新之都,全力打造“深圳标杆”,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在最前列、勇当尖兵、再创新局。
     
      启动仪式前,万钢、周济等领导和嘉宾参观了高交会展馆。国家有关部委领导,各省、自治区、直辖市、计划单列市领导,高等院校、科研院所、大企业集团、跨国公司和外国政府组团机构、驻华机构的负责人及代表,国内外的专家、学者,以及组委会邀请的各方面嘉宾出席了启动仪式。省领导江凌、黄宁生等参加活动。
     
      聚集AI  硬蛋AI新势力席卷高交会,国民明星机器人集体亮相
     
      “来,喝杯机器人调制的咖啡”
     
      由硬蛋与瑞森可联手打造的AI咖啡2.0版在本届高交会正式亮相。这是传统工业机械臂走进生活消费领域的一次大胆跨界。现场观众可以通过语音指令下单,由机械臂自动完成咖啡研磨、冲泡和递送的全部环节。
     
      除了充满“智能味道”的西式咖啡,在硬蛋展区观众还可以品尝到可口的人工智能中餐。在向容器添加完食材之后,慧大成炒菜机器人可在几分钟内,自动完成预热、炒菜、加入调料、盛盘再到最后自动清洗锅面的全部过程,目前该款炒菜机器人已支持80余种常见的家常菜,覆盖粤菜、北方菜等各种菜系。
     
      近年来快速突破的技术创新成果和不断增长的市场应用需求,已让国内机器人产品走在世界前沿,从商业服务到工业应用领域,国产机器人公司在世界舞台扮演了愈发重要的角色。此次高交会期间,硬蛋就携手机器人创新生态界的国民机器人明星阵容集体亮相。
     
      由硬蛋实验室最新研发的K?-系统平台,也带着它的使命来到高交会现场。作为一个完全开放的人工智能平台,机器人和智能设备们可以直接通过“K-系统”利用平台的语音、图像等提供相应服务,帮助机器人、智能设备们拥有“生命力”。在AI咖啡场景中,机械臂能够听懂语音指令的惊艳表现,就归功于K-系统的强大功能。
     
      除此之外,硬蛋展区还有国内知名语音解决方案厂商云知声、机器视觉领域的创新公司思岚科技,以及国内嵌入式控制企业飞凌嵌入式等人工智能技术公司带来的最新解决方案。
     
      在深圳高交会展出期间,硬蛋还有多场活动同期举办。为汇聚行业上中下游资源,推动机器人产业快速发展,由英特尔与硬蛋科技联合举办的机器人创新生态连接大会,将于17日13:00在高交会现场的东邻———深圳皇庭V酒店召开。本届大会以“机器进化”为主题,覆盖机器人领域的产业风向、技术研讨、产品创新、投融以及供应链服务,将邀请数百位国内外机器人行业专家、企业高管及投资人共同探讨机器人产业资源整合道路,展望未来行业发展方向。在高交会开幕的第三天,即本月18日下午,由深圳职业技术学院和硬蛋科技共同发起的“深职院X硬蛋国际青创平台”揭牌仪式,也将于现场1号场馆的深职院展区进行。

      看点

      1全球首个进入2万米高空的小动物亮相
     
      11月16日,光启集团在高交会10E01展位分两大应用区展示旗下产品,一为未来技术应用区,包括飞行包、GILO转子发动机、Mini云端号、H1、SkyX、动力伞和“旅行者”号等;二为超材料应用区,包括舰船超材料展件、航空超材料展件及汽车超材料展件。值得关注的是,搭乘光启“旅行者”3号成功畅游临近空间返回地球的小乌龟“小云云”也首次公开亮相。
     
      “旅行者”3号(简称T3)是光启研制的临近空间飞行平台,实现高度不低于20公里的临近空间飞行。今年10月25日凌晨,T3携带生保舱,搭载一只小乌龟“小云云”,在新疆库尔勒市成功放飞,升空到达20882米高度的临近空间。完成实验后,按预定计划实施球舱分离程序,吊舱-生保舱组合体降落在托克逊县预定区域。乌龟在生保舱中经历了升空-临近空间停留-返回地面的过程后,生命体征正常,验证了环控生保系统的可靠性。这是继2015年6月在新西兰南岛阿什伯顿,2016年11月在新疆库尔勒市放飞之后,“旅行者”号的第三次成功放飞。
     
      2手势替代按键  控制沙发伸展
     
      今年是柔宇科技第三次参加高交会,重点展出“柔性+消费电子”(全球首创可折叠移动影院Royole?Moon、可收缩至钢笔大小的新型柔性智能键盘)、“柔性+智能家居”(一触摸就会变色的柔性智能水杯等)、“柔性+智能交通”(柔性弧形电子汽车中控)、“柔性+运动时尚”领域(会“说话”的柔性智能背包)等“柔性家族”产品,观众可现场体验到一系列前沿的新型人机交互技术。
     
      值得一提的是,其最新产品———?柔性电子智能沙发首次在展会上公开亮相。这款沙发搭载了柔宇独创的柔性传感器,在保持沙发原始外表的情况下,替代传统的按键开关,利用手势即可滑动控制沙发的伸展,为用户带来全新的人性化操控体验。
     
      获得CES2018创新大奖的3D移动影院Royole?Moon4G版是柔宇科技2017年8月8日发布的最新产品。这款支持4G网络的新品可为用户提供更加彻底的随时随地观影服务,即使在没有Wi-Fi的场景下,也可以随时享受海量的线上影音资源。
     
      3石头可做衣服  还能防火隔热
     
      位于2号馆的锐丽公司展台上,展出着一种材料,这种名叫GBF玄武岩纤维及其复合材料,看着不起眼,却可以拿来做衣服。展位工作人员介绍,由火山融化形成的玄武岩可塑性很强,采用技术处理能形成纤维,纤维有耐高温防辐射等功能。纤维能做成衣服,基于其防火隔热功能,能做成消防服、防火布和防护用品等。此外,还可以应用在城市道路、桥梁等基础设施建设和汽车尾气过滤等,目前有近百种功能应用。据了解,这种材料是国家关键战略性材料,属于863计划科研成果。造价较高,成本500元的石头材料生产的这种材料总成本需要2万元。
     
      4实时监控心  智能床当“管家”
     
      苏仁智能今年研发出一款生命体征监护管理系统。主要通过在床上安装传感器,将接收到的数据发送到云端进行分析,从而实时监控床上的人心率、呼吸和在否的状态,且通过hrv标准分析健康趋势报告。此外,系统有15秒即时报警功能,比方老人离床上厕所过久,可能有摔倒的危险,作为“管家”的床会提示系统是否应该去查看。相比人不能24小时监护,系统能做到实时监护。据介绍,该系统目前在北京和深圳的养老院均有应用。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.zgjqrw.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark