• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 京东研发外骨骼机器人,刘强东称减少兄弟们腰椎损伤

       物流小哥每天弯腰3000次分拣商品,京东怕他们的腰受不了,于是研发了外骨骼机器人
     
      36氪获悉,京东物流近日研发了一款外骨骼机器人,来为快递一线员工“撑腰”。该外骨骼设备可佩戴在快递小哥的背部,以减少员工在弯腰搬货时,容易出现的腰椎损伤问题。京东CEO刘强东在今日头条上也炫了下这款外骨骼机器人,称“尽力减少兄弟们的腰椎损伤。”

      据京东介绍,这种机器人应用了压力传感器、陀螺仪、无线传导等技术和仪器,凭借动力学原理进行设计,帮助工人减轻负重,减少身体损伤,并大幅度提升效率。
    京东研发外骨骼机器人,刘强东称减少兄弟们腰椎损伤
      小小的科普一下,外骨骼机器人其实就是“套在人体外面”的机器人,结合了外骨骼仿生技术和信息控制技术,涉及生物运动学、机器人学、信息科学、人工智能等知识,多用于医疗和军事领域。
     
      机器人坚硬外骨骼的能够给人体提供支撑和保护作用,一方面可以辅助一些肢体残疾的人士行走,另一方面可以增强人类的运动功能,比如放大人体弹跳能力、放大拳击力度。
    京东研发外骨骼机器人,刘强东称减少兄弟们腰椎损伤
     
      京东的外骨骼机器人属于后者,具有增强功能。有了机器人的辅助,快递小哥的腰变得更有劲儿了,抬起10kg-20kg的酒水时会轻松一些,而且对腰的伤害也会减小很多。
     
      此前,奥迪也与可穿戴设备制造商Noonee测试能在下蹲过程中辅助腰部动作的机械护具,来帮经常需要下蹲的员工,减少腰部的负担和伤害。
    京东研发外骨骼机器人,刘强东称减少兄弟们腰椎损伤
      除了外骨骼机器人外,京东物流正在进行一系列智能设备的研发和应用,帮助工人减轻劳动强度。比如在仓内,以电驱动装置改造常规的手推式拣货车,可以节省人力50%以上;真空助力机械臂利用空气动力学原理,可以使员工搬运商品的劳动强度降低80%以上,从而使工作更加轻松高效;指环微型扫描器枪,只有戒指大小,在设计时充分利用人机工程原理,替代了原有的手握式扫描枪,解放双手,使工人的工作效率提升30%以上。
     
      此外,今年以来,京东还布局了全流程无人仓、无人分拣、无人机、无人车。
    京东研发外骨骼机器人,刘强东称减少兄弟们腰椎损伤
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.zgjqrw.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark