• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 智能制造产业动态:中国智能制造概念火热 领跑全球工业自动化

       近日,工信部公布了2017年智能制造试点示范项目名单,一时间,智能制造成为了全社会关注的焦点。“中国制造2025”战略的实施,在全国范围内掀起了一股工业自动化行业转型升级的革新热潮,各大企业纷纷引入智能化、数字化生产线与工业机器人,智能制造已成为工业自动化行业发展的必经之路。今日国内智能制造产业有哪些值得关注的重要内容呢?下面一起来了解详情。
     
      无人工厂:智能制造一道亮丽的风景线
     
      生产相同的水饺,这家工厂过去用工200人,现在压缩人工可达90%,而且大部分工作在控制室及试验室中完成。
     
      水饺“无人工厂”只是众多无人工厂的缩影。走进位于广东东莞东城区的“无人工厂”——劲胜精密组件股份有限公司的打磨车间,闪烁着信号灯的50台机器日夜不休,打磨一个个手机结构件。在机器人方阵间,蓝色机械手精准地从AGV小车里抓取材料,放入相应工序上,只有3名技术员对机器进行实时监测和远程操控。
    智能制造产业动态:中国智能制造概念火热 领跑全球工业自动化
      该项目被列为全国首批智能制造专项项目。据劲胜精密智能制造事业群总经理黄河介绍,通过智能改造,厂区用工数量大幅减少,从原来的204人减至目前的33人,未来的目标是减少到13人。目前,产品不良率从之前的5%下降至2%,质量更加稳定。
     
      京山智能制造产业园对接“中国制造2025”
    智能制造产业动态:中国智能制造概念火热 领跑全球工业自动化
      京山智造产业园是京山县对接“中国制造2025”,打造“全国县级智能制造第一县”的重要载体,园区功能定位为政府“放管服”改革的平台、智能制造研发孵化的平台。园区规划总建筑面积80万平方米,总投资68亿元,现已建成60万平方米。目前,已有京山轻机、湖北视贝、软通动力、华俄激光、旭丞激光、联振数码等14家企业入驻,2017年底入驻企业将达20家以上。园区全部建成达产后,可实现年主营业务收入270亿元以上、利税30亿元以上。
     
      浙江慈溪:企业“机器换人”加速“智能制造”
     
      10月25日,宁波晨翔电子有限公司的自动化质检设备正在运行中。该公司现拥有220多台智能自动化机械,在流水线上实现自动上料、自动装配、自动检测等工序,其生产能力增长一倍。2017年初以来,浙江慈溪市出台“中国制造2025”慈溪行动纲要、实施方案,该市经信局、电力等相关部门围绕企业需求提供个性化、精准化、定制化的服务,推动企业转型。“十三五”以来,慈溪市本级工业投资完成237亿元,技改投资完成201.6亿元,计划3年内推动1167家企业开展“机器换人”。
     
      中国机电交易博览会聚焦智能制造 为企业搭建交流平台
     
      11月2日至4日,“2017中国机电交易博览会”将在杭州举办。
     
      据悉,此次大会由中国新闻社浙江分社、浙江省机电行业协会、机电之家网主办,浙商总会新媒体委员会、浙江资本与产业发展联盟等单位协办。届时,近千家个商家将集体亮相展会,现场展示国内外机电行业先进设备、技术、解决方案,参与“中国智能制造机电装备高峰论坛”,与学术界大咖一同探讨行业“智能化”发展,共同探寻机电行业“智造”之路。
     
      作为工业体系的核心产业之一,机电产业始终占据着举足轻重的地位。随着信息技术的高速发展与工业4.0时代的到来,机电产业的升级与转型,成为了以智能制造为主导的新一轮产业升级的制高点,“技术立业”也由此成为许多机电企业谋求发展的新思路。
     
      智能制造、大数据…青科大将再添4个新型学院
     
      近日,青岛科技大学决定依托特色学科及专业优势,成立智能制造学院、微电子学院、机器人学院、大数据学 院四个新型学院。
     
      智能制造学院依托机电学院,打造具有强大技术创新、成果转化和产业化的支撑与服务平台,以实现“政、产、学、研”的有机融合和无缝对接。智能制造学院主攻高端智能装备、新材料及其智能制备工艺和装备、智能互联汽车与新能源汽车、健康和智慧医疗设备、数字化工厂和仿真计算中心六大领域,形成人才培养引进、关键技术研发、成果培育转化、产品设计服务、仿真计算服务平台等六大功能,打造一流的新型产业研究院。
     
      乌鲁木齐智能制造项目 首次获国家补助
     
      近日,记者了解到,今年,乌鲁木齐三家企业项目获得中央2017年综合智能制造标准化与新模式应用项目补助资金2290万元。
     
      它们分别是新疆维吾尔药业有限责任公司的维吾尔药智能制造新模式应用项目、新特能源股份有限公司的高纯晶体硅智能制造新模式应用项目、新疆众和股份有限公司的基于偏析法的电容器用箔绿色关键工艺优化集成项目。
     
      “综合智能制造标准化与新模式应用项目”补助资金是为深入实施智能制造工程,助推制造业转型升级、提质增效设立的,旨在引导企业通过提高智能化应用水平和综合标准化程度,实现提高生产效率、降低运营成本、缩短产品研制周期、提高产品质量、降低单位产值能耗等。
     
      “滕州机床”抢占智能制造高端市场
     
      近日,记者走进山东德森机器人科技有限公司,看到车间内一派繁忙景象:工人在生产线上赶制订单,业务部门则加紧联系客户。
     
      山东德森机器人科技有限公司的发展以及今后的投资导向,正是近年来滕州市延伸机械机床产业链条、推动产业结构优化升级,促进新旧动能转换的有力例证。在大力发展新经济、新动能的宏观背景下,今年以来,滕州市以推进传统产业转型升级,培育战略性新兴产业为抓手,深入实施“265”产业培育工程,推动机械机床等产业集群实力壮大、品质提升、结构优化,精心培育“滕州制造”这一品牌,有效带动了全市工业经济换挡提速,壮大了区域经济规模与实力。
     
      服装智能制造之“宁波制造”
     
      随着全球新一轮科技革命和产业变革与国内经济发展“新常态”的不断交会,特别是制造强国战略的实施,服装智能制造(中国)精英俱乐部发现,宁波充分发挥自身优势,积极探索以“智慢慢能升级、智慧转化、智力集聚、机制创新”为主要特征的“宁波智造”时代。
    智能制造产业动态:中国智能制造概念火热 领跑全球工业自动化
      当下,宁波服装业正以《中国制造2025》为契机,加快服装产业智能化改造升级,依靠科技创新,助推‘宁波装’向着智能化、高端化、时尚化的方向不断迈进。
     
      湖州加快智能制造 “互联网” 为制造业转型添智慧砝码
     
      今年以来,湖州市大力实施“中国制造2025”战略和“互联网 ”行动计划,以两化深度融合为主线,聚焦推进湖州制造业研发模式、制造模式和服务模式变革,夯实网络、大数据、工业云平台和工业软件基础支撑,加快智能制造、“互联网 ”应用。截至目前,全市新增市级两化融合重点项目80个,德华兔宝宝等9家企业被评为2017年工信部两化融合管理体系贯标试点企业。
     
      为加快推进先进制造领域“互联网 ”示范试点企业培育,湖州市围绕智能制造、“互联网 ”应用,积极鼓励企业将物联网、大数据、云计算等元素贯穿于包括设计、生产等在内的各个生产环节。香飘飘食品股份有限公司导入了各种数据化程序的生产线率先实现了行业内液体奶茶生产过程控制系统、制造执行系统和企业ERP系统的全集成,彻底改变了传统人工管控模式,基于订单的自动化生产让效率和产品品质都得到大幅度提升。
     
      中国智能制造概念火热 领跑全球工业自动化
     
      2014年,全球工业机器人销售量约18万台,其中约1/5被中国企业购买;到了2016年,这一数据就已经增长到了1/3,而来自中国的订单量超过9万台。这在一定程度上反映了中国智能制造概念的火热程度,同时或许也能引起中国本土机器人公司的思考。
     
      正如过去媒体所报道的,随着中国国内劳动力工资水平的飞涨,企业已经开始加快机器人在工厂中的部署。这种变化趋势也进一步巩固了中国在全球工业自动化领域中的领先地位。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.zgjqrw.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark