• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 打着人工智能的卖点,华为携Mate 10向苹果发起新一轮攻势

       外媒报道称,苹果即将发售该公司数年来最为重要的智能手机产品iPhone X,但在其节节败退的中国市场将面临本土企业华为的新一波冲击。
    打着人工智能的卖点,华为携Mate 10向苹果发起新一轮攻势
      北京时间昨日晚间,华为发布了新一代旗舰智能手机Mate 10系列,希望利用这个系列的手机产品巩固其在中国头号智能手机制造商的地位,并在全球其他市场提升其作为高端智能手机的形象。
     
      在过去两年半的时间里,苹果在中国的市场份额不断被华为等本土厂商抢走。苹果希望其最新款旗舰智能手机能够征服中国消费者,这款产品将在下月开售。
     
      华为笃定Mate 10能够令消费者心动。这款手机提供类似iPhone X的功能,例如全屏幕OLED显示屏以及图片识别等人工智能功能,但价格却比iPhone X便宜一些。
     
      据市场研究机构Counterpoint称,今年6月和7月,华为从销量上已超越苹果,成为全球第二大智能手机制造商。刚好这段时间,由于iPhone X发布在即,苹果的销量处于下滑阶段。不过,该机构认为,华为不太可能在第三季度坐稳全球老二的这把交椅,因为华为手机销量可能下滑,而苹果在后半段可能大卖。
     
      不过,Counterpoint表示,苹果在中国的市场份额已从2015年的14%下降至今年预估的10%。同期,华为从14%上升至18%。
     
      华为消费者业务首席执行官余承东在一次采访中表示:“我们华为从五年前的无名小卒跻身至目前的世界前三。”如今,余承东表示,华为希望在高端智能手机领域取得成功。
     
      华为周一在德国慕尼黑举办发布会,推出Mate 10。该公司表示,Mate 10在欧洲的起售价为699欧元,而更为高端的Mate 10 Pro的售价将为799欧元。这款手机在中国以及其他市场的价格将稍后公布。iPhone X在美国的售价在999美元至1149美元之间,而在中国的起售价为8388元人民币。
     
      华为在电信设备领域占据主导地位后,于数年前开始向智能手机行业扩张。华为在电信设备的竞争对手主要有爱立信和诺基亚。
     
      余承东去年设定目标,华为在未来四到五年时间里要成为全球第一大智能手机制造商。随后,他淡化了其高调的计划,表示华为更加注重在高端智能手机市场竞争。
     
      在苹果长期主导的高端智能手机市场,华为已有所突破。今年上半年,华为上一代旗舰机型P10出货量超600万部。据另一家市场研究机构Canalys称,华为手机平均销售价格一直在提升,售价超500美元的产品在总销量中占据更大的份额。
     
      苹果在中国高端智能手机市场仍占据领导者地位,而这也是手机制造商最为挣钱的领域。Counterpoint称,今年上半年,苹果占据中国高端智能手机市场(售价高于400美元)61%的市场份额,而华为为16%。在2015年下半年,苹果占到惊人的86%。
     
      不过,苹果仍面临各方面的压力。早期报道称,iPhone 8在中国以及其他市场遇冷,而iPhone X由于产能的原因可能下月初发售时出现严重缺货。苹果对此拒绝置评。
     
      这些利空消息恰逢苹果在华陷入困境。苹果在中国智能手机市场的排名已跌至第五,不及华为以及Oppo和vivo等新兴企业。分析师称,这些企业更好地注意当地消费者的关切,提供相似的技术但价格更低,而且更好整合中国特色的网络服务,例如微信。
     
      除了华为,还没有其他中国手机制造商在高端产品领域能对苹果构成严重威胁。Counterpoint研究主任彼得-理查德森(Peter Richardson)称,华为最大的成功在于与各地运营商长期以来的合作关系,例如西欧。
     
      华为在美国市场依然小众。该公司的通信设备在美国实际上是禁止使用的。美方一直声称禁止使用华为的产品是出于安全考虑,但华为多年来表示这些担忧毫无根据。
     
      华为一直向苹果发起进攻。上月,华为在Facebook上发布一段视频,嘲讽iPhone X的面部解锁功能。这一功能在苹果发布会上进行演示时曾出现小意外。该视频称Mate 10才是真正的人工智能手机。
     
      华为一直宣称人工智能是其Mate 10的主要卖点。该公司称,Mate 10使用其自主研发的芯片,芯片中包含一个神经处理单元,专门用来处理图片识别等人工智能任务。
     
      华为称,Mate 10人工智能技术能够针对拍摄对象量身定制摄像头设置,例如基于人类面部或风景进行光线调整。
     
      理查德森表示,iPhone 8和iPhone X具备相似的人工智能功能。他说:“华为和苹果是当前仅有两家能提供这一功能的智能手机厂商。”
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.zgjqrw.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark