• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 医疗应用和聊天机器人会取代传统的医生吗?

    医疗应用和聊天机器人会取代传统的医生吗?
           Suzanne Bearne近日在BBC发表了一篇文章,题为Meet the 'doctors' who will talk to you whenever you like,简单介绍了医疗软件的发展情况,但是软件真的可以取代医生吗?
     
      “最近一个月你感觉怎么样,”Joy说道。“这可以让我知道你最近的状态。”
     
      Joy对我开展了进一步检查,问了更多问题:我会难过吗?我会焦虑吗?当我说压力有点大的时候,Joy告诉了我一些缓解压力的方法。
     
      Joy就像是我的顾问或者生活导师,但是其实上述对话是我和聊天机器人之间发生的,其人工智能和机器学习可以感知人的情绪,并提供心理健康上的支持,以上的一切都是通过Facebook Messenger进行的。
     
      欢迎来到数字时代的医疗保健,人们可以点点手机屏幕就可以和医生对话。
     
      Joy是由Danny Freed在一个朋友自杀后创造的。“这件事让我萌生了一个念头,科技肯定有办法帮助心理疾病患者,”他说。“我意识到,我们记录了所有有关身体健康的数据和公式,但是却丝毫没有关注到心理健康。”他说Joy鼓励人们能说出自己的心理健康状态和感受,然后Joy会提供一些科学的建议,技巧。
     
      但是我们怎么知道这到底有没有用?Freed没有夸大这个软件的作用。“Joy不是诊所或者诊疗手段,”他说。“Joy更像是一个朋友或者导师。”Freed意识到可信度的确是个问题,所以他最近雇了一位情感障碍方面的专家作为顾问。
     
      自从脸书2016年向开发人员开放了Messenger平台之后,平台上现在已经有超过10万个聊天机器人了,很多都是健康和心理相关的。
     
      比如说Weobot,其可帮助用户记录情绪,发现早期抑郁症状。Weobot的创始人是Alison Darcy,一名斯坦福大学的临床心理学家。Weobot还采用了认知行为技术。随着对你了解的深入,它就会看出很多规律并提出一些缓解坏情绪或消极想法的建议。
     
      Joy是免费的,但是Weobot在14次会话之后将每月收取39美元的费用。但是考虑到心理医生的治疗费用一般在30-200美元/小时,数字化医生还是很有吸引力的。
     
      Ali Parsa博士是数字医疗应用Babylon的总裁,他认为移动医疗的潮流毫无疑问是有好处的。他说:“我们对待健康医疗就应该像谷歌对待信息那样—用技术的力量使其大众化,不论用户的在哪,收入如何,都能把医生装进自己的口袋。”
     
      Babylon的科学家,工程师和临床医生利用300多万个医学案例建立了一个信息库,然后Babylon通过机器学习和自然语言处理,根据用户的症状提供信息和建议。Parsa博士表示:“它能像真的医生那样理解,推断,预测,并从实际中学习。”
     
      Babylon用户还可以预约医生和心理咨询,费用25英镑起。
     
      医疗聊天机器人Your.MD在六月融到了1000万美元的资金,它的工作原理与Babylon类似,根据用户的医疗记录,症状和个人特征(性别,年龄等)提供早期治疗信息服务。Your.MD也会推荐当地的医疗服务和产品,以帮助用户治疗。其总裁Matteo Berlucchi称:“Your.MD要优于真实的医生,它没有偏见,也不会先入为主,但是却有一个超级大脑。” Parsa博士和他一样,对自己的产品十分有信心,他说:“Babylon科学家预测我们很快就可以在大部分时候超越医生,更好地诊断并预防个人健康问题。”
     
      但是这两人也认为医生也有机器无法超越的优势。Berlucchi表示:“他们有同理心,他们可以见到你,听到你的呼吸,看着你的眼睛,检查你的耳朵,给你验血等等。”
     
      很多人对医疗软件持怀疑态度,特别是很多医疗软件没有被监管。
     
      英国医疗对策中心驻底特律咨询所的主任Karen Taylor表示:“病人不应完全依靠医疗软件,有很多情况这些软件都无法处理。”
     
      英国医学会全科医生委员会的代理主席Richard Vautrey说:“虽然人工智能和机器学习可以识别信息,诊断病症,但是我还是觉得我们需要训练有素的医生或医疗专家来研究现有症状背后的病症。”
     
      但是这些软件的确可以通过学习大量的数据来完善自己。
     
      Claire Novorol是医疗技术创业公司Ada的首席医疗官和共同创始人,她预测他们的应用会从实验测试结果,基因测试和可穿戴设备等渠道整合更多的数据,它可以识别,记录健康轨迹,然后提前指出可能出现的问题。
     
      她说:“Ada不仅仅是一个持续健康助手,它还支持长期健康数据监测,以进行主动预测。”他相信,人工智能的医患关系会“更加协同”。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007

    相关阅读 :

    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark