• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能助阵 让机器做同传

    人工智能助阵 让机器做同传
       参展企业展示的虚拟试衣镜受到观众的热捧,许多观众前来刷脸“试衣”。
     
      备受业界瞩目的2017年小蛮腰科技大会——全球移动开发者大会暨人工智能高峰论坛延续了去年的火爆,主论坛现场和视频直播分会场座无虚席,数千观众都想要近距离聆听业内企业家和专家的精彩分享,感受人工智能领域的前沿思潮。
     
      “黑科技”将从广州走向世界
     
      “弱人工智能阶段,必须和互联网技术、制造、医疗、教育等产业相结合发展,而这几个方面广州都有非常强的基础,所以我相信广州提出IAB计划是一个非常好的宏观布局,下一步趋势是把握融合多产业发展的时机。”德国汉堡大学信息科学系多模态技术研究所所长、德国汉堡科学院院士张建伟接受媒体采访时表示。
     
      张建伟介绍,他的团队在广州开发区注册了一家研发生产被动行走机器人的科技公司,并且和本土企业达安基因达成合作,下一步将利用对方的医疗销售网络进行产品推广。“这款助行机器人行走自然、省电,消耗一度电就可以步行140公里,不久前在一个智能装备展上亮相时,吸引了许多老年人关注。”他透露,这款产品已经完成样机和开模阶段,希望短期内从广州出发,推向全球市场。
     
      张建伟的助行机器人项目就是人工智能与生物医药产业融合发展的最佳案例,事实上,“IAB”计划中的三大战略新兴产业之间存在着紧密的联系。物联网、大数据、云计算、人工智能等技术是近年来科技、产业界的关注焦点,在诺基亚贝尔股份公司总裁王建亚看来,近年来,思科、华为、中兴相继在广州布局前述业务,一大原因是看中广州在交通、能源、教育、医疗等多个行业的发展基础,物联网在这些垂直领域的应用前景广阔。
     
      鸿海集团副总裁陈永正的发言同样为广州“IAB”计划的蓝图增添了令人激动的一笔——“影像数据在不同的智慧生活、生产领域有广泛运用,我们现在谈到如何把8K加上5G发展一个生态系统,起点就在广州。”
     
      今年3月,投资总额610亿元的富士康10.5代显示器全生态产业园项目在增城区破土动工,主要就是生产8K面板。陈永正解释,8K的清晰度是人眼能看到的4.3倍,这意味着以后影像数据会比人眼更可靠、更细致,而5G通讯能保证影像数据的快速传输。
     
      音频入口成AI新“风口”
     
      开幕式暨主论坛现场,通过“搜狗同传”,现场大屏幕上也实时出现了嘉宾演讲的中文以及英文翻译,精准的记录和几乎同步的传译让现场的交流更加有效,也让观众直观地体会到了人工智能的便捷。
     
      而在去年的大会上,科大讯飞也展示了类似的语音识别产品。今年,科大讯飞高级副总裁杜兰表示他们的技术已经更进一步。“以语音为主的人机交互时代即将到来。”她认为,5到10年人工智能将像水和电一样进入每个行业,这样的趋势越来越多的人都已经体会到,“所以如何将应用落地是我们现在重点做的事情。”
     
      从语音和图像技术切入,科大讯飞在人工智能应用方面的前景甚广。今年的全国执业医师资格考试里,出现了历史上第一位机器人考生——“智医助理”机器人。杜兰表示,“智医助理”不仅在理论知识方面有强大的存储能力和知识推理能力,在病例诊断的考题方面也具备了推理和分析判断的水平。“自从科大讯飞在广州设立华南总部以来,十分重视人工智能+医疗在广州的应用落地,我们希望将广州打造成智慧医疗应用样板城市。”
     
      小米就将语音技术运用在了其近期发布的首款人工智能音箱上,当用户对着音箱说出“小爱同学”几个字,音箱就会被唤醒并根据指令完成播放音乐、电台点播等操作。小米科技首席架构师、人工智能与云平台副总裁崔宝秋介绍说,该款产品发布以后一片火爆,原因在于智能音箱会理解用户,“它不仅是一个音响,也是一个智能助手,是智能家居,是智能设备的控制中心。”
     
      如今,智能音箱领域还汇集了包括谷歌、苹果、微软等国际巨头,人工智能的战火愈演愈烈,今年喜马拉雅FM也发布了AI音箱“小雅”。对此,喜马拉雅FM副总裁李海波表示,智能音箱的火爆其实是多家公司抢占语音入口,“小雅”可以理解为喜马拉雅FM的实体化,其核心意义在于利用语音交互的场景延长用户的使用时长,而不是通过智能音箱的销售获利。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.zgjqrw.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark