• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 英特尔要在5G梦上添加点人工智能,两者会擦出怎样的火花?

       自从把自己定位为一家数据公司,英特尔就一门心思摸索如何高效率的计算,确切的说是互联计算。
     
      “互联计算”并不是一个全新的概念,在欧德宁担任英特尔总裁兼CEO时就已经埋下引线。但当时指的是,英特尔架构从PC、服务器向手持设备、移动互联网设备、嵌入式设备周边扩展,目的是为了实现软件、服务和用户体验将保持连贯一致性。
     
      如今,英特尔大踏步转型之计,互联计算又被赋予了新的含义。
     
      5G,互联计算的第一代技术
     
      Robert J. Topol (以下简称 Rob Topol)是英特尔通信与设备事业部标准与下一代技术部门总经理,同时也是主管英特尔5G业务负责人。在他看来,5G虽然是无线连接的第五代技术,但同时也代表着互联计算的第一代技术。
     
      Rob Topol的理解是,越来越多的设备相互连接,并且拥有了计算能力,重新定义着云、网络、接入网和设备之间相互操作的方式。这对于像英特尔提供端到端的解决方案的厂商充满着无法想象的商机。
     
      事实上,为了抢先拿到这场5G变革的入场券,英特尔过去两年下了不少功夫,其中就包括世界上第一个移动试验平台(MTP),用于优化应用的调制解调器的方案,毫米波的试验方案,以及发布业界首款支持5G NR的试验平台,助力2020年实现5G商用。
     
      与此同时,在英特尔眼中,由于5G并不等于4G+1G,而是一个通信+计算的产业变革,这意味着找队友合作是必须的选择,这样的案例不胜枚举,比如:
     
      1、今年5月份,英特尔就携手Verizon和爱立信开展5G住宅接入试验;
     
      2、6月,英特尔与中国联通等展示面向5G网络的MEC智能场馆商用部署解决方案;
     
      3、8月份,英特尔参与支持中国电信在雄安新区建设5G创新示范网,与爱立信、丰田汽车等行业领导厂商成立车边缘计算联盟,并携手AT&T、爱立信开展5G试验,利用毫米波技术带来超高速5G网络体验。
     
      通过以上这些方式,英特尔希望可以在早期试验中将5G的标准达到最优,从而实现其应用的要求。
    英特尔要在5G梦上添加点人工智能,两者会擦出怎样的火花?
      英特尔通信与设备事业部标准与下一代技术部门总经理Rob Topol
     
      Rob Topol表示,英特尔当前的工作重点是和系统架构厂商以及网络运营商就5G网络进行互操作测试,一旦有了标准,就会基于标准进行大量试验。Rob Topol还透露,在今年12月份英特尔将会推出第一个关于5G的标准。
     
      5G加上人工智能,会擦出怎样的火花?
     
      无论是3G还是4G时代,网络之间的沟通通常都是由软件驱动,但进入5G时代,这个论断要被打破了。
     
      在Rob Topol眼中,5G传输和承载了大量人工智能的信息,设备并不仅仅是与网络之间进行互动和沟通,5G时代的网络其实也像设备一样,可以基于人工智能知道自己该做什么,应该如何进行虚拟化,甚至去支持网络当中哪个区域会更好。
     
      简而言之,5G时代网络并不是单纯由软件定义的,也可以像具备人工智能的终端设备一样,智能、灵活、在云端。而人工智能和5G网络更不是相互割裂的,它们会交织在一起去产生更大的能量。
     
      “人工智能在未来是一定能够提高我们的手机、各种设备以及整体网络的运行效果”,他接着说。
     
      谈及5G网络的未来以及标准的建立,Rob Topol认为当一个新的网络和标准建立起来的时候,我们的重点往往是放在那些基于已知所设想的,将会去受益于这种新标准、新技术的应用,而且预期它会有非常好的增长。
     
      但是,往往那些真正从新技术、新标准当中获得最大利益的这种应用,我们预先并不知道。例如十年前,当我们去讨论4G LTE的时候,当时智能手机还是一个新鲜事物,iPhone的出货量也只有100万部。
     
      “今天,我们设想的5G也是一样的,比如车联网、智能家居或者是智能手机,但5G最大的潜力在于支持那些目前我们还未曾想到过的新应用”,Rob Topol总结道。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark