• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 自动驾驶时代,需要的可能是全新的供应链和劳动力教育

       一般我们聊到自动驾驶汽车,首先会想到一系列技术挑战。但在美国华盛顿举办的光学研讨会上,美国马萨诸塞州科技合作创新研究所先进制造项目主管Ira Moskowitz则提供了另一个关注度没那么高但同样十分重要的思路。
    自动驾驶时代,需要的可能是全新的供应链和劳动力教育
      Ira Moskowitz在FiO 2017
     
      Moskowitz认为,除了那些众所周知的高精尖挑战,自动驾驶的变革还将催生一个全新的供应链和一批新的对教育和劳动力的需求,其复杂度也是空前的。因此,这些发展和变化也将会呈现出所谓“巨大的挑战“。特别是对于将会成为推动新兴汽车一些核心功能的光子集成电路(PICs)来说,尤为如此。
     
      自动驾驶汽车的关键:激光雷达
     
      Moskowitz尤其认为光子集成电路中一个特别的组件将会成为让自动驾驶汽车真正走进现实生活的关键,那就是——激光雷达。目前,基于PIC的激光雷达仍处于密集的原型开发和测试中,还尚未迎来它的黄金时代。但当时机成熟后,它们会比早期自动驾驶汽车试验常用的笨重版机械激光雷达更轻便、更价廉。
     
      Moskowitz坚信,激光雷达所达到的整合和成本控制级别,对于实现自动驾驶汽车的实用化至关重要。“在我们搞定这些集成光学设备之前,我们还不能真正意义上的实现自动驾驶革命。” Moskowitz说。从另一层面来说,对激光雷达的研究意义在于,目前的配有摄像头和感知设备的自动驾驶车已经包括了大多数其他光子组件,从实用性来说,集成的激光雷达是这其中缺失的一环。
     
      拜占庭式供应链
     
      那么为激光雷达建立一个可持续的生态制造系统,都要做哪些事情呢?事实证明,要做的还挺多。首先,Moskowtiz勾画出一个拜占庭式(Byzantine)供应链,包括多个迭代阶段:从设计到晶片制造、测试、探测、装配和到子系统和成品中,供自动车行业使用。最后这很有可能被证明是“想象中最具挑战性的客户群”。
     
      “在我所见过的最复杂的设备中,可以说这是一个非常复杂的供应链。”Moskowitz说,需要克服的困难和挑战还有很多。目前我们还在泥泞中不断尝试着,一些复杂的部分,包括设计工具和调整激光芯片的复杂过程等技术难点,以及分包关系和工厂支持服务等业务逻辑目前都尚未到位,或者在某种意义上来说还在开发中。“这真的是一个非常复杂的情况。”他不断强调。
     
      零缺陷容忍
     
      Moskowitz还呼吁人们关注“人才方面”的问题,以及自动驾驶汽车是如何为劳动力教育和培训创造新的需求的。他表示,汽车制造商正在增加数千名的岗位,以支持自动驾驶汽车的开发。但问题是,如何为这些工作岗位找到合适的人选。而人才招聘所面临的困难可能会成为妨碍自动驾驶汽车的光集成电路持续生产的最大障碍。
     
      因为为这个非同寻常的行业提供服务需要全新的技能。出于安全考虑,汽车公司购买激光雷达将会要求设备非常完美,不能有任何的缺陷——这将意味着学习新的方法来检测和分析缺陷。此外,汽车公司也希望100%的准时交付,并且成本能够不断地下降。
     
      Moskowitz说,所有这些都将提高整个行业的教育和专业化要求,从技术人员(他们可能发现两年的学位已经不够)到博士都一样。而自动驾驶汽车革命也需要一大批IT和网络安全人士的加入。
     
      四个轮子的机器人
     
      最终,Moskowitz说,这些复杂的因素,再加上光学组件与其他子系统和趋势(像人工智能、智能城市和物联网等)交互的需求,将会需要一个新的生产生态系统。他建议,这样的生态系统需要把自动驾驶汽车看作是“四个轮子的机器人”。
     
      考虑到自动驾驶汽车的各项技术横跨的领域之广,他建议诸如马萨诸塞州技术协作协会、AIM Photonics这样的机构可以帮助建立这样一个生态系。“不仅仅是光学,还应该包括软件、自动化、机器人、智能城市、公共交通和监管。”
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark